最新更新日:2024/11/29 | |
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3月3日(木) 班長を交代しました3月3日(木) 授業の様子 家庭科「ミシンでトライ」どの子も、丁寧にエプロンを仕上げていました。 3月3日(木)今日の給食牛乳 やきそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 3月2日(水)今日の給食牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 3月2日(水) モーターカーを作ったよ 5年理科
5年生の理科では、電磁石の学習をしています。
学習のまとめとして、電磁石を使ってモーターカーを作りました。出来上がってしまった子たちが、まだ動かない子たちの手伝いをしていました。とても微笑ましい場面でした。 3月2日(水) 朝学習の様子 4年生3月2日(火) 1年生からの贈り物
今日は、1年生から6年生に首飾りのプレゼントがありました。1年間優しく面倒をみてくれた6年生へお礼の気持ちを伝えました。6年生はとても嬉しそうでした。
3月1日(火)給食の時間 3年生
3年生の給食準備の様子です。当番の仕事を完璧に手際よくこなせるようになりました。毎日の給食をおいしく食べられるよう、これからも協力して頑張ってほしいです。
3月1日(火) 給食の準備3月1日(火)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 さわらの香味だれ 味付けのり 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 3月1日(火) 児童会ビデオ演説会 |
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