最新更新日:2024/12/20
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「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

12月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルトです。

今日は人気メニューのポークカレーが登場しました。たまねぎをしっかりいためて甘味を引き出し、豚肉やにんじん、じゃがいもと一緒にコトコト煮込んで作られ濃厚な味わいを堪能しました。
食物繊維が豊富な麦ご飯もカレーの日には残食がほとんどありませんね。今日は、麦ご飯の食物繊維をしっかり補給することができました。

教室では、給食当番の児童が慣れた手つきで配食を進めていました。人数分の食器に均等に、しかも食缶に余らせることなく配食を完了させることができていました。6年間、友達と協力して当番活動を続けてきた証ですね。

3学年 12月14日(火) 朝学習

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朝の学習時間に、自学ノートで予習をしています。

5学年 12月14日(火)ミラーを生かして

 図工の時間にミラーを生かした作品作りを始めました。細かなところも集中して取り組みました。完成が楽しみです。
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3学年 12月13日(月) 英語

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 自分のカードに描いた絵を、英語を使って友達に紹介しました。三角形や長方形など、難しい英語も一生懸命発音することができました。

3学年 12月13日(月) 掃除

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 すみずみまで汚れを拭きとったり、掃いたりしました。

12月13日(月)「まごわやさしい」にちなんだ献立

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今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立(ご飯、牛乳、吉野汁、さばの塩焼き、ひじきと野菜の和え物)が登場しました。

「まごわやさしい」は、和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした合言葉で、7種類の食材を食事に取り入れることでバランスの良い食事ができ、健康的な食生活が遅れると言われています。
今日の献立では
「ま」(豆・豆製品)−厚揚げ
「ご」(ごま)−すりごま
「わ」(わかめなどの海藻)−ひじき
「や」(野菜)−にんじん、ごぼう、だいこん。ねぎ、キャベツ、とうもろこし
「さ」(魚)−さば
「し」(しいたけなどのきのこ類)・・干ししいたけ
「い」(いも類)−さといも
みなさんは、「まごわやさしい」の食材をいくつ見つけることができましたか?
日頃の食事でも意識できるとよいですね。

3学年 12月10日(金) 総合

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 パソコンでローマ字入力の練習をしています。「!」や「?」の打ち方に苦戦しながら、楽しくローマ字打ちを覚えることができました。

3学年 12月10日(金) 国語

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 国語の授業で「たからじまのぼうけん」の学習をしています。宝の地図を元に、組み立てを考えながら物語を作ります。みんながどのような物語を作るのか、とても楽しみです。

3学年 12月10日(金) 交通安全教室

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 一宮市が作成した交通安全教室の動画を見ました。道路を渡る際に気を付けることや交通ルールについて学習しました。自分の身を守り、安全に生活できるよう心掛けてほしいと思います。

4学年 12月8日(水) 短歌

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国語の時間に「冬」をテーマにして、短歌を作りました。それぞれ、冬で連想するものから様子や感じたことを表すことができました。

2学年 12月10日(金) 英語の授業

 英語の授業で、色の名前や形の名前を学びました。色や形を英語で大きな声で言って頑張って覚えていました。
 英語の曲も体を動かしながら元気に歌っていました。
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12月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、揚げギョーザです。

「長崎ちゃんぽん」という料理の名を聞いたことはありますか?長崎ちゃんぽんは、長崎市で生まれたソウルフードです。長崎ちゃんぽんは、具材に豚肉や魚介類、たっぷりの野菜が使われていて栄養バランスが抜群です。今日の給食では、豚肉、いか、にんじん、チンゲンサイ、キャベツ、ねぎ、とうもろこしが使われ、鶏肉と豚肉のエキスを生かしたスープで仕上げてありました。

2学年 12月9日(木) 授業風景

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 今日の授業の様子です。生活科では、おもちゃ祭りに向けて、一年生に送る招待状を作りました。算数科では、二つのテープ図を使って、どちらが多いのかを考えました。図工科では、色々な世界を想像してすごろくを作りました。みんな真剣に取り組んでいました。

12月9日(木)第2回運営協議会

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 第2回運営協議会が行われました。授業中の子どもたちの様子をみていただきました。また、今後、子どもたちが温かい心を育んでいくための提案など、さまざまなご意見をいただきました。ありがとうございました。

3学年 12月9日(木) 総合

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キーボードから、ローマ字入力・記号入力に取り組んでいます。

3学年 12月9日(木) 図工

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 「くぎうちトントン」の作品が、もうすぐ完成します。あともう少し、綺麗に色を塗ったら、ついに完成です。

12月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、かきたま汁、ポテトコロッケ、いんげんのごま和えです。

給食のメニューの中でも人気がある「かきたま汁」。今日のかきたま汁には「高野豆腐」が使われていました。「高野豆腐」は、日本古来の伝統食材で、別名「凍り(こおり)豆腐」とも呼ばれ、一般的には木綿豆腐を凍らせて、低温熟成させた後、乾燥させた保存食品のことを言います。大豆の栄養がギュッと凝縮されていて、エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、食物繊維など、豆腐よりも栄養価が高い食品です。
今日は、栄養満点なかきたま汁をいただきました。

3学年 12月8日(水) 理科

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 理科で「電気の通り道」の学習をしています。乾電池と豆電球を導線で繋ぎ、回路を作って明かりをつけました。明かりがついて、「ついた!」と喜んでいました。

5学年 12月8日(水)英語でクイズ!

 今年最後のALTの先生との英語でした。今日は、グループで習った英語を使ってクイズを行いました。正解すると、みんなで大盛り上がりでした。
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12月8日(水) 「はしづかいを意識する献立」の日

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今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね、味付けのり(はしづかいを意識する献立)です。

じゃがいもやつくねを「切る」、「はさむ」、「口へ運ぶ」、やわらかく煮た糸こんにゃくやたまねぎを「すくう」、「口へ運ぶ」、味付けのりでご飯を「くるむ」、「口へ運ぶ」など、はしの正しい使い方を意識しながら会食をしました。
教室では、「切る」、「はさむ」、「口へ運ぶ」、「くるむ」などのはし使いが上手にできていました。

また、今日の「つくね」には、鶏レバーが使われていました。独特の臭みが抑えられ、食べやすく工夫されていましたね。不足しやすい栄養素の「鉄分」をしっかり補給することができました。


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保護者宛配布文書

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