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1.24 ほり進めて刷り重ねて (5年生)

 彫刻刀の種類や掘り方によってできる線の動きを生かしながら木版を作り始めました。安全に気を付けながら、熱心に作品作りに取り組みました。
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1.24 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 愛知のしらすつみれ汁 豚肉のなすの甘から炒め ココアパウダー

〈学校給食献立あれこれ〉
 24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛いため」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Hさん
 しらすのつみれがすごく弾力があってとてもおいしかったです。豚肉のなすの甘から炒め少し甘く濃い味がしておいしかったです。野菜とお肉を一緒に食べてとてもおいしかったです。

1.22 葉栗連区の植樹祭

市制施行100周年の記念事業として、光明寺緑地公園で桜(エドヒガンサクラ)の植樹祭が行われました。本校からも、6年生の代表児童が出席しました。きれいな桜の花が咲くといいですね。
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1.21 今日の給食

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〈今日の献立〉
きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 煮みそ 愛知のにぎすフライ おにまんじゅう

〈学校給食献立あれこれ〉
 煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。

1.21 今年の冬は寒いです!(1年)

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 雪が降るのはうれしいけれど…外に出られないのは悲しい子どもたち。それでも寒くてもがんばってできるだけ牛乳を飲みましょう!と、給食委員会のお兄さんがポスターを持ってきてくれました。牛乳が苦手な子もがんばっています。
 写真は、給食委員会の連絡を聞いているところ、凧づくりをしているところ、雪がやんで
運動場でボールけりに挑戦しているところです。


 

1.21 来週の予定

昨日の20日(木)大寒から2月4日(金)立春までが1年で一番寒い時期といわれます。引き続き、不要不急の外出を避け、うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。

23日(日) 
24日(月) TV児童集会
25日(火) 
26日(水) 
27日(木) 
28日(金) 
29日(土) 

1.20 大きくなった自分のことをしらべよう (2年生)

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 生活科の学習では、大きくなった自分のことを、友だちが書いた「ありがとうカード」や「すごいねカード」などから選び、まとめています。どの子も、笑顔を見せながらカードを読んでいました。

1.20 今日の給食

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〈今日の献立〉
サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグのケチャップソースがけ ボイルキャベツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。

1.20 夢中になって(6年生)

 「版から広がる世界」を図工の時間に行っています。下絵をもとに、夢中になって描いていました。素敵なものが出来上がるようにがんばっています。
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1.19 そうじのじかん(1年)

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 今日の掃除の時間の様子です。6年生に教えてもらい、ほうきや雑巾の使い方も上手になりました。みんなで協力して、一生延命取り組んでいます。

1.19 身体測定(4年生)

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今日は身体測定がありあました。
身長や体重をみて、自分の成長を感じました。

健康に過ごすために、心の健康について考えました。
自分を元気にするものは何か考え、「ペット」「おかし」
「サッカー」など意見を発表していました。
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1.19 習字の時間(3年生)

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 今日は、「友だち」という字を書きました。習字の学習では、三文字の言葉を書くのが初めてです。字の配置や大きさ、力加減などに気をつけて、集中して書くことができました。

1.19 理科テスト(5年生)

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 今日は理科「もののとけ方」のテストを行いました。
 物にはとける限界があるということを押さえながら一問一問一生懸命に解きました。
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1.19 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 はくさいの中華スープ ビビンバの具 ビビンバの野菜

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。

1.18 租税教室(6年生)

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 今日は、税について考える租税教室がありました。消費税や所得税など聞いたたことがあったり、払ったりしている税について勉強しました。もしも税がなくなったらについても一生懸命考える姿が見られました。

1.18 エコバックに向けて(5年生)

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 今日はミシンの糸通しを学びました。
 一人一人がミシンを使いこなせるように何度も何度も練習しました。
 エコバック作製に向け、少しずつ準備をしています。
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1.18 今日の給食

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〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 ハヤシライス フルーツクリームヨーグルト

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止とまります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 0くん
 ハヤシライスは、食欲をそそる、とてもよい香りをしていました。フルーツクリームヨーグルトは、フルーツとヨーグルトの相性がよく、とてもおいしかったです。

1.18 彫刻刀で線ぼりしよう (4年生)

今日の学習のめあては、「三角刀で線ぼりを完成させよう」です。

前時までに、彫刻刀の刃には、いろいろな種類があることを知り、それらを上手に使い分けていくことで、作品が仕上がっていくことが分かりました。

今日はその中でも、「三角刀」を使って線彫りを完成させていきます。
先生の話をしっかり聞いて、安全に気をつけて活動していました。

「落ち着いて、ていねいに、じっくりと。」です。
作品の出来上がりが楽しみです。
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1.17 身体測定をしました(2年生)

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 今日は身体測定がありました。2学期と比べても体が大きくなり、養護教諭の先生の話をよい姿勢で聞く姿が見られるなど、3年生に向けて心身共に成長していると感じることができました。

1.17 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 吉野汁 さばの香味だれ ひじきのり

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。


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