ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.28 水やりをしました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝、ミニトマトに水やりをしているときの様子です。今日の子どもたちは、「明日は学校が休みだからたくさん水をあげないと!」と張り切って水やりをしていました。

5.28 梅雨って(5年生)

画像1 画像1
 梅雨の時期に入り、「なぜ日本は梅雨があるのか」日本の特色について学習しました。

 
画像2 画像2

5.28 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豆腐と小松菜の中華スープ チャーハンの具

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Gくん
 ご飯とチャーハンの具がすごく合っていておいしかったです。具の中に入っていたにんじんは甘くておいしかったです。豆腐と小松菜の中華スープはさっぱりした味でした。

5.28 来週の予定

早いもので、もう6月。

30日(日) 授業オンライン配信(1年・6年)
31日(月) 代休日
1日(火) ほたる号 町探検(2年)
2日(水) 眼科検診(1年・2〜6年抽出)
3日(木) 大毛公園探検(1年) 歯科検診(2・6・5年・あすなろ)
4日(金) 町探検(2年)
5日(土)

5.27 日々の過ごし方(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨に入りじめじめした日が多くなってきました。外に出ておもいっきり遊びたい気持ちが子ども達にはありますが、毎日を落ち着いて過ごすことができています。今後も最高学年として他学年の手本として過ごしてもらいたいです。

5.27 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 かきたま汁 あんかけから揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。

5.27 おいしい給食(4年生)

手際よく給食の準備をしています。
給食中も静かに食べています。すばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.26 ていねいに(6年生)

 掃除の時間にペア学年の1年生の教室や廊下そうじなどを手伝っています。1年生の子に優しく声をかけ一緒にがんばって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.26 保健室探検(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健室は何をするところかな。どんなものがあるかな。お部屋の中をよく見て、けがや病気、検査の時に使う道具をたくさん見つけることができました。

5.26 モンシロチョウの卵!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習で、モンシロチョウの育ち方を学習しています。学年園にあるキャベツの葉に卵や幼虫がたくさんいました。
 「教室で育ててみたい!」との声が上がり、虫かごを持ってきてくれた児童がいたので、今日から飼育開始です。大事に育てていきましょうね。

5.26 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
しらたまうどん 牛乳 カレー南蛮うどん かつおフライ

〈学校給食献立あれこれ〉
 かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Fさん
 カレー南蛮うどんにはねぎが入っていてすごくおいしかったです。かつおフライは骨が少なくサクサクしていてとてもおいしかったです。

5.26 肋木を使ったよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業で屋内運動場の肋木を使って色々な動きをしました。
 片手を離してじゃんけんをしたり、手や足を離して好きなポーズをしたりして楽しく運動することができました。

5.26 田植えの体験活動 (5年生)

 総合的な学習を通して、田植えの体験活動を行いました。農協の方を招いて、手作業で行う田植えの仕方を学びました。どろに足をとられながら苗を植えていきました。最後においしいお米を作るには、水の管理が大切だと教えてもらいました。これから、みんなで稲を育ていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.25 コロコロガーレ (4年生)

図工室では、作品作りが始まりました。
「コロコロガーレ」 
タイトルからもとても楽しそうです。

今日は、材料を確認した後に、どんな作品を作ろうか構想を練って土台作りから始めました。

ビー玉がコロコロ転がるイメージを楽しみながら作っていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.25 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 ラッサム 豚肉のインド風から揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Tさん
 豚肉のインド風から揚げは、カリカリしていてニンニクも効いていてとてもおいしかったです。ラッサムはトマトの風味がしておいしかったです。

5.24 梅雨の合間のちやはり雨…(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やっとあさがおの間引きができる…と思ったら、無情の雨が降り、持って帰るのは明日にして、5時間目に間引きをしました。おかげさまで、すくすくとあさがおは成長しています。
 写真は、算数の時間に「いくつといくつ」の学習で、「9」を作っているところと屋内運動場で平均台などの活動をしているところです。

5.24 楽しい英語(4年生)

画像1 画像1
先週の英語の授業の様子です。
英語の歌を歌ったり、リズムに乗ってチャンツを言ったりしながら、
楽しんで取り組んでいます。
画像2 画像2

5.24 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 ひじきの炒め煮 つぼづけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Hさん
 今日は私の好きな豆乳みそ汁が出て、うれしかったです。ひじきの炒め煮は少し苦手だけど、給食ではおいしく食べられました。

5.21 「たんぽぽのちえ」を音読しました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習では、「たんぽぽのちえ」を音読しました。聞きやすい速さで読むことができるなど、工夫して取り組む姿が見られました。プリント学習も真面目に行い、教科書の言葉を書き抜いて発表することができました。

5.21 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ 焼きフランクフルト ボイルキャベツ(トマトケチャップ)

〈学校給食献立あれこれ〉
 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Hさん
 コーンクリームスープは野菜がたくさん入っていておいしかったです。焼きフランクフルトはサンドイッチロールパンにはさんで食べました。ボイルキャベツはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/3 ALT
3/4 ALT  一日観察
3/8 葉栗中職員出前授業(6年)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282