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第5回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告
【第5回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年2月24日(木曜日)10:00〜 2 場所 本校会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 13名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和3年度取り組みのまとめについて 委員より、読書活動の充実に力を入れてほしい要望がありました。 ○令和4年度学校教育目標、経営方針、重点目標について 委員より、コロナ関係の偏見やいじめがないように配慮をお願いしたい要望がありました。 ○令和4年度年間予定について 2.24 いよいよ(6年生)
今日から卒業式の練習が始まりました。座り方や歩き方など確認しました。素敵な卒業式になるようにみんなでがんばりましょう。
2.24 パタパタストロー(2年生)2.24 今日の給食ご飯 牛乳 豆腐と小松菜の中華スープ チンジャオロース デコポン 〈学校給食献立あれこれ〉 チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。 2.22 重さの勉強中(3年生)2.22 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポトフ ハンバーグのトマトソースがけ 野菜ふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 2.22 感謝の気持ちをこめて(6年生)
先週から奉仕活動を行っています。これまで過ごした葉栗小学校を6年生全員できれいにしようとがんばっています。仲間と協力して一生懸命行っていました。
2.21 6年生を送る会の練習をしたよ (2年生)2年生からは、6年生に、呼びかけとダンスの贈り物をします。 これから練習を重ねて、さらに良いものにしたいと思います。 2.21 卒業式の準備(5年生)2.21 在校生として (5年生)
クラスごとに「6年生を送る会」に向けての準備を始めています。5年生の出し物のダンスの練習をしました。卒業式の会場づくりのための準備をしています。いろいろな準備を通して、在校生として葉栗小学校を引き継ぐ気持ちが芽生えてきています。
2.21 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいとベーコンのスープ 豚肉のカレー風味から揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 はくさいは鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。 2.18 届け、この思い!(1年)2.18 調べ学習の発表会 (4年生)社会科では木曽三川の歴史について学習をしましたが、それらと関連づけて環境問題にも目を向けて、調べ学習をグループで進めていきました。 グループごとにリレー形式で、一人ずつ調べたことを発表していきました。 発表を聞く人もしっかりと聞き、質問をしたり、クイズに答えたりしていました。 2.18 しんぶんしとなかよし (2年生)新聞紙を、折ったり、丸めたり、くしゃくしゃにしたりと、自由に使って製作しました。 クマや犬などの生き物やカバン、剣と盾、テント、釣り竿など、思い思いの作品ができました。 2.18 助走をつけて高く跳びました(3年生)今日は5歩助走をつけて跳びました。 高さの目標を決めてたくさん練習していきました。 2.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ぶり甘みそフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Gくん 肉じゃがはいもがとても甘くておいしかったです。ぶり甘みそフライはころもがサクッとしていておいしかったです。 2.18 来週の予定
『一月往ぬる 二月逃げる 三月去る』といいます。あっという間のこの時期を大切に過ごしたいものです。
20日(日) 21日(月) TV児童集会 一斉下校15:10 22日(火) 一斉下校15:10 23日(水) 天皇誕生日 24日(木) 学校運営協議会10:00〜 通学団会 一斉下校15:10 25日(金) 26日(土) 2.17 後期児童会(6年生)長かった小学校生活も残り1か月です。全力で取り組みましょう。 2.17 今日の給食りんごパン 牛乳 チキンのトマト煮 ミートオムレツ 花野菜のドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のチキンのトマト煮にはカットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップの3種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。 2.16 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳みそ汁 絹厚揚げのおろしだれ 菜の花和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳、うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Fさん 豆乳みそ汁は、野菜がたくさん入っていておいしかったです。菜の花和えはシャキシャキした食感でほうれん草みたいな感じでおいしかったです。 |
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