|
3.03 ありがとう(6年生)
昨日行われた6年生を送る会では、ペア学年の1年生の子からペンダントをもらいました。6年生の子たちは、とても嬉しそうにしていました。卒業まであと数日。残りの小学校生活も楽しくがんばりましょう。
3.03 今日の給食こがたロールパン 牛乳 焼きそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 3.02 6年生のために(5年生)ペンライトがとても輝き素敵なダンスでした。 3.02 みんなありがとう!!!(6年生)
今日は「6年生を送る会」がありました。下級生のみなさんが、6年生のために工夫をこらした発表をしてくれました。楽しみながら、葉栗小学校での思い出を振り返ることができました。
3.02 6年生を送る会(3年生)6年生の子たちが、小さかったときのことを思い出して手拍子をしてくれたり、手を動かして踊ってくれたりして喜んでいる姿を見られ、3年生の子たちも大満足でした。卒業生を送り出す、よい経験が出来ましたね。 3.02 児童会初仕事です(児童会)
本日の6年生を送る会では、来年度の児童会の子たちが司会をしました。
さすが、学校の代表とだけあり、とても上手に進行してくれました。 来年度の葉栗小学校は安心して任せられそうです。 3.02 感謝の気持ちをこめね(4年生)感謝の気持ちを込めて、今まで練習してきたことを出し切りました。 緊張した様子でしたが、頑張っていました! とてもいい演技でした。 3.02 6年生を送る会(1年)3.02 今日の給食わかめご飯 牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 〈学校給食献立あれこれ〉 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3.01 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー ハートのフルーツポンチ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇ポークカレーはじゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです。ハートのフルーツポンチは、ハートの形がかわいくて、おいしかったです。 3.01 授業風景(6年生)2.28 給食委員会コンテナ室で返却のお手伝いをしたり、配膳台の掃除をしたり、各クラスへ呼びかけに行ったり、給食の感想を書いたりとたくさん活動して学校を支えてくれました。高学年として、とても頼もしい姿でした。 2.28 物語の感想を書きました(2年生)2.28 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 たらの和風あんかけ ひじきとささみのごま和え 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 豚汁は、さといもの食感がとても良く、味がしっかりしていておいしかったです。たらの和風あんかけは、あんかけソースがとても合っていておいしかったです。ひじきとささみのごま和えは、ひじき、きゅうり、ささみが合っていてとてもおいしかったです。 2.28 エコバッグ、完成! (5年生)
家庭科の学習で、ミシンを使ったエコバッグを制作してきました。それが、ついに完成しました。初めは、ミシンの扱いに慣れなかったのですが、作業を進める中で扱い方にも慣れました。家の人に使ってもらうために、メッセージも書きました。
2.25 送る会に向けて(4年生)だんだんみんなの気持ちが一つになってきました。 当日までもう一回練習があるので、さらに良くなるようにがんばりましょう。 2.25 形をかえて重さを調べました(3年生)ブロックを12個使って組み立てていろいろな形を作り、重さをはかりました。形を変えても重さは変わらないという結果になりました。 2.25 今日の給食しらたまうどん 牛乳 カレー南蛮うどん コロッケ ドレッシングキャベツ 〈学校給食献立あれこれ〉 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 2.25 今週の1年生写真は、油引きの準備で、机を廊下の出した後、かざりのわっかをみんなで作ったところです。 2.25 来週の予定
いよいよ3月。まとめの月を迎えます。
27日(日) 28日(月) 委員会 1日(火) ほたる号 2日(水) 6年生を送る会 3日(木) 一斉下校15:10 4日(金) 5日(土) |
新しいトップページは こちらから
|