最新更新日:2024/11/18 | |
本日:99
昨日:59 総数:780274 |
|
1/17 昼放課久しぶりに外で遊んだよ
先週は運動場で外遊びができなかったので、今日は久しぶりの外遊びです。なわとび月間が始まり、なわとび人口が増えてきました。個人技を練習する子もいれば、スポーツ大会に向けて、みんなで跳ぶ練習をするチームもあります。レベルアップ目指して頑張っています。
1/17 2年生 花いっぱい運動1/17 5年生 1人からグループそして全体へ!
算数の時間に、折り紙で作った六角形の辺の長さや核の大きさを調べました。
定規や分度器を使って自分で長さや角度を調べました。 調べた後、近くの友達と情報を共有すると、共通点を発見! 見つけた共通点を全員で確認しました。 4月から取り組んできた、1人で調べたことをグループで共有し、最後、全体で確認するという授業の流れがスムーズに行われていました。 1/17 3年生 図工「くるくるランド」
図工の授業で、「くるくるランド」を作っています。丸い床をいくつかの部屋にわけ、それぞれの部屋の内装を作っていきます。みんな部屋のイメージを膨らませ、思い思いの分け方1部屋ずつ飾っていきました。飾りをたくさんつけるために、細かい作業を集中している子もいました。夢いっぱいのお部屋になりそうです。
1/17 6年生 12年後のわたし
「12年後のわたしは、どんな仕事に就いているかな?」
今描いている夢や願いを、立体に表していきます。題して「12年後のわたし」です。粘土で頭や体、手足をつけ、芯を動かして自分が思い描くポーズにしていきます。一人一人みんな違っていて、思いが表現されています。仕上がりが楽しみです。 1/17 魔法の赤い線
雑巾がきれいにかかっています。よく見ると赤い線が・・・。
この赤い線のおかげで、雑巾がまっすぐきれいになります。魔法の線ですね。この魔法の線のおかげで、みんなの気持ちもまっすぐあったか!効果絶大です。 1/17 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの香味だれ、ひじきのりです。今日は、「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで、栄養バランスのとれた食事になります。
写真は、2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく配膳していました。吉野汁は、具と汁のバランスに気をつけながら、丁寧につけ分けていました。食缶がからっぽになるように上手につけ分けられて、先生のほめてもらっていました。 今日も笑顔で「いただきます!」 1/17 2年生 体育 キック!
先週の運動場は、雪が降ったり、にがりが散布されていたりして、ずっと真っ白で使えませんでしたが、今日は外で体育の授業ができました。今日は、ボールけりゲームです。ペアになってボールをけり合いました。間隔が広いので、まっすぐけるのが難しい様子でしたが、力を入れてキックしていました。ねらったところへボールをけることができるように頑張ります!
1/17 4年生 図工 好きな動物
図工の授業で木版画に取り組みます。今日は下絵をかきました。タブレットで自分がかこうとしている動物を調べ、画像を見ながら下絵を進めました。細かいところも調べられるので、下絵の絵も細かくできました。構図だけでなく、動物の目の表情もむずかしそうです。みんな集中して取り組んでいました。
1/17 あいさつの日
今日は「あいさつの日」です。校門では、生活委員のみんなが並んで、あいさつ運動をしていました。「おはようございます!」の声がたくさん聞こえてきて、心も元気になりました。神山っ子の「元気いっぱい 笑顔いっぱい」のために、生活委員さん頑張っています。
1/17 見守られて登校
空気が冷たい朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。大きな交差点では、多方向から班が集まります。今日もたくさんの班が渡っている途中で信号が点滅し始める場面が多く見られましたが、黄色い旗で上手に導いてくださっていました。皆さまのおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
感染拡大がかなり心配な状況になってきました。マスク、手洗い、密を避けるなど、感染対策の基本をしっかり行っていきます。ご家庭でも、感染予防にご配慮ください。 1/14 1年生 わーい!雪だ!少しだけ、雪を触りに行きました。 「歩くとザクザク音がするね!」 「ふわふわだね」 とっても寒くても、みんな嬉しそうに雪を触っていました。 1/14 元気に過ごしてね!
今日は、とても寒い一日でしたね。そして、感染症も心配になってきました。明日とあさっては、学校はお休みになりますが、神山っ子の皆さん!元気で過ごしてくださいね。
感染症予防のために・・・ 1 マスクしっかりつけよう! 2 ゴッシー手洗いもがんばってね! 3 密にならないように!声の大きさも気をつけようね! 月曜日、元気で会えるのを楽しみにしています。かみたんとやまたんも、応援しているよ! 1/14 わかば じーっとよく見て墨で輪郭を描き、染液で色を塗ると… 何ともおいしそうなきんかんがいっぱい! 一つ一つの実や枝ぶりをじーっとよく見て描くことができました。 1/14 4年生 冬のツルレイシ観察1/14 5年生 上手に使って安全に!1/14 笑顔で「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、れんこんサンドフライです。 愛知県は全国有数のれんこんの産地 で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた 愛西市のれんこんを使っています。 カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 写真は2年生の準備の様子です。茶わん蒸しスープをお玉ですくった時に具と汁のバランスを上手に調節してつけ分けていました。 先日まで牛乳が苦手だった子が、「全部飲めるよ!」と嬉しそうに教えてくれました。苦手なものが食べられるようになったことが自信につながっています。バランスの良い給食を、今日も笑顔で「いただきます!」 1/14 今日のあわあわゴッシーさん1/14 雪化粧
今朝までの雪で、学校の中庭は、真っ白!木の枝の上も、草の上も雪で覆われて、まるでお化粧をしたようにきれいになっています。池の水は、凍っていてピカピカに光っていました。こんな素敵な景色は、雪が降った時にしか見られませんね。
1/14 3年生 確認しながら、慎重に、慎重に! |