最新更新日:2024/11/18 | |
本日:63
昨日:59 総数:780238 |
|
2/4 1年生 先生とお話したよ
今週はハートフルウィークです。今日は初日です。授業が終わったあと、一人ずつ先生とお話しました。ハートフルウィークは今年度3回目です。先生と1対1でお話するのも、少し慣れたかな。
2/4 3年生 ダンスしたいな
ダンスの振り付けを教えてもらいました。座ったままで手の動きをやってみました。「早く踊りたいよ〜」の気持ちが、体に表れています。元気にダンスしたいね。
2/4 2年生 ハートフルウィーク始まりました
ハートフルウィークが始まりました。毎日の生活の中で、楽しいことやがんばっていること、感じていること、困っていることなどについて、担任の先生とお話します。気持ちがすっきり、心温まる時間になるとよいです。
2/4 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、お事汁(おことじる)、てりどりです。2月8日と12月8日を「事八日(ことようか)」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から、事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。
写真は、6年生の準備の様子です。「てりどりだ〜」と嬉しそうなつぶやきがたくさん聞こえてきました。食欲旺盛な6年生にとっては、楽しみなメニューです。「お事汁」は初耳の人も多いのでは?大きいおかずの当番の子が、お玉ですくい上げたら、本当に具がいっぱいでした。そしてよく見ると、小豆が入っていました。「映えてるね〜」 今日も笑顔で「いただきます!」 2/4 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日も水が冷たいですが、しっかり手洗いをしているすてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。感染症が心配なので、特に食事の前はしっかり手洗いをします。今日もぴかぴかの手で、給食準備を頑張ります。
2/4 3年生 社会 昔の道具ってすごいよ
社会の授業で、昔の道具について調べています。内容が段々絞り込まれてきました。chromebookを使って調べる子、本で調べる子など、自分が深めたい内容に合う方法で取り組んでいます。使ったことがないもの、見たこともないものもあり、説明が難しそうです。集中して取り組んでいました。
2/4 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。大変寒い中でしたが、温かく声をかけながら導いてくださっていました。中には手を振ってあいさつをしていく子もいました。朝早くからありがとうございました。
寒い上に感染拡大が心配され、声を出して挨拶をすることをしづらい毎日です。体も心も冷えていきがちですが、気持ちを伝わるあいさつをめざして、来週から「あいさつ・えしゃく運動」を行います。体も心も温度を高めていきたいです。 2/3 1年生 風車で遊んだよどの子も風車が回るところをイメージして、色をぬりました。まわるときれいなので、思わず「すごーい!」って声が出てしまう子もいました。 つぎは風が強い日に外で回したいと思います。どうやったらうまく回るかな、もっと回るにはどうしたらいいかなってことを考えてみましょう! 2/3 明日は、楽しいおはなしがあるよ!神山小マスコットキャラクター「かみたんとやまたん」は、昨年6年生が作ってくれた原画から、その方がデザイン制作してくださったおかげで、誕生しました。そして、校内でよく見る神山小シンボルマークは、なんとその方が神山小5年生の時にデザインしてくれたもので、今も引き継がれています。 朝の時間には全校みんなへ、1時間目は「夢のおはなし」として6年生に向けて、おはなししてくださいます。楽しみにしていてね。 2/3 入学説明会ありがとうございました!
本日、皆様のご協力により、入学説明会を開催することができました。会にご参加いただいた皆様方、誠にありがとうございました。また、事前の健康チェックなど感染対策とともに、会場での感染拡大予防にもご協力いただき、スムーズに会を進めることができました。感謝申し上げます。
4月から皆様と同じ方向を向いて、ともにチームで歩んでいくことができるのを、楽しみにしております。本日の資料をご覧いただき、お子さんと入学を楽しみにしていただけると幸いです。1年生からのプレゼントも喜んでもらえると嬉しいです。 そして、ぜひお子さんに「かみたん、やまたん、神山っ子のみんな、先生たちも、入学を楽しみに待っているよ」とお伝えください。 本日はありがとうございました。何かご不明なことがありましたら、学校へお知らせください。 2/3 6年情報児童「6年生のカウントダウンカレンダー」
毎年やっているカウントダウンカレンダーが始まりました。
卒業までのカウントダウンです。 キャラクターをかいてもよい!ということなどで,いろいろなアニメのキャラクターが勢ぞろいです! 2/3 5年情報児童「さまざまな委員会」
飼育委員会そして図書委員会。
みんな楽しみながら真剣に仕事をがんばっています。 そのおかげで,みんなが幸せにすごせています。 本当にありがとう。 そして,これからもがんばってね。 2/3 5年情報児童「どこの授業?」ここは1年生のクラスだな。 たくさんの絵をみんながんばってかいています。 かっこいい・かわいい絵を完成させてね。 2/3 5年情報児童「ろうかを歩いているかな?」
みんなにろうかを歩いてもらうために,生活委員が
放課にしっかり働いています。 がんばってね! 2/3 5年情報児童「みんないそがしい給食の終わり」
みんな後始末をするためにはたらいています。
おいしいごはんを食べたあとは,しっかりきれいにして返しましょう。 2/3 3年生 国語 「ありの行列」読み取り 考え まとめ
国語の授業で学習している「ありの行列」は、ウィルソンという学者のありの研究について書かれたものです。「はじめ」「なか」「おわり」の組み立てで書かれており、今日は、「中」を段落どうしのつながりに気をつけて読み、ウィルソンの研究についてまとめました。ウィルソンが考えたことを、本文から抜き出し、ノートにまとめていきました。分からない語が出てくると、みんなでさっと辞書で調べ始め、確認していました。
2/3 2年生 音楽 リズムに乗って
音楽の授業で「みんなと合わせて」に取り組んでいます。今日は木琴を使って演奏しました。リズムに乗ってくるとだんだん音がそろってきます。1回そろえてみて、気をつけるとよいことを考えて、出し合いました。「歌いながら演奏するといい」「姿勢をよくすることが大切」など、次へのめあてを考えた発表ができました。みんなで合わせると楽しいね。
2/3 1年生 考える!
算数の授業で、「かいもの」の学習をしました。机の上に並べた硬貨を使って買い物をします。28円、36円、52円のお菓子を買うときのお金の出し方について、頭フル回転で考え、ノートに書いていきました。みんなすごい集中力です。最後には、「5種類できたよ!」と嬉しそうなつぶやきがたくさん聞こえてきました。お買い物できそうですね。
2/3 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ピタパン、牛乳、ゆり根のクリームシチュー、チリコンカンです。ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは、苦味がなく食用に適した品種です。収穫までには、およそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘みが味わえます。
写真は1年生の準備の様子です。1年生も自分たちで協力して準備ができるようになってきました。配膳はもちろんですが、牛乳係の子も、みんなが取りやすいように、ケースをきれいに並べていました。さすが、もうすぐ2年生ですね。配膳台には、赤いテープがあって、そこにお盆を置き、そこにお椀やお皿を丁寧に置いてから運びます。安心の赤いテープです。 準備が整い、先生に手指消毒をしてもらいました。今日も笑顔で「いただきます!」 「ピタパンは3回目だよね?」なるほど、1年生のみんなは、食べ方に慣れている様子。ピタパンの切れ目の間にチリコンカンをはさんで食べるのが一般的ですが、中には、オープンサンドのように上に置いたり、クリームシチューをはさんでみたりと、各々おいしそうに食べていました。 2/3 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日も手洗い場には、すてきなあわあわゴッシーさんがいました。石けんをしっかり泡立て、すみずみまでゴシゴシ洗いをしていました。ぴかぴかの手になって、給食準備スタートです。
|