最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:41
総数:770308
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【4年生】理科の授業の様子

4年生 理科「もののあたたまり方(金属)ー金属の熱したところとあたたまり方を調べよう」の授業の様子です。カセットコンロで金属をあたためる実験をしています。
画像1 画像1

【4年生】算数の授業の様子

4年生 算数「2つのことがらを表にかいて調べよう」の授業の様子です。統計・情報処理につながる学習です。
画像1 画像1

【4年生】社会の授業の様子

4年生 社会「自然災害からくらしを守る」の授業の様子です。災害について各自でchromebookを使って調べ学習をしています。
画像1 画像1

【発育測定】1年生2年生3年生

今日は、1年生・2年生・3年生の発育測定を行いました。毎日見ていると気付かないことが多いのですが、みんな大きくなっています。
画像1 画像1

【3年生】理科の授業の様子

3年生 理科の授業の様子です。虫眼鏡で日の光を集めています。みんな夢中です。
画像1 画像1

【3年生】国語の授業の様子

3年生 国語「冬のくらしー身のまわりの冬について文章を書こうー」の授業の様子です。1年生・2年生・3年生と冬にまつわる言葉の学習があります。3年生になると「雪」にもいろんな種類が出てきます。
画像1 画像1

【1年生】算数の授業の様子

1年生 算数「大きいかず」の授業の様子です。かぞえぼうの並べ方を工夫して考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【図書館】羽黒小図書館おみくじ

今日は、図書館で「おみくじイベント」がありました。みんなうれしそうにおみくじを見せ合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「なすみそめんちかつ」、汁物が「けんちんじる」、デザートが「てづくり鬼まんじゅう」そして「牛乳」です。「鬼まんじゅう」は、愛知県を中心とした東海地方の郷土菓子です。 小麦粉と砂糖を混ぜ、角切りのさつまいもを入れて蒸した素朴なお菓子です。 「鬼まんじゅう」という名前の由来は角切りのさつま芋が,鬼が持っている金棒を連想させることからこの名がついたそうです。今日は、調理員さんたちが1つ1つ手作りした鬼まんじゅうです。心のこもった郷土の菓子を味わってください。

【6年生】社会の授業の様子

6年生 社会「欧米に学んだ大久保利通は、どのような国づくりを目指して取り組んでいったのでしょうか。」の授業の様子です。今は、「富岡製糸場の絵を見て」気付いたことをペアで話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】国語の授業の様子

4年生 国語「季節の言葉4 冬の楽しみ」の授業の様子です。4年生になると語彙数が増えてたくさんの言語が出てきます。
画像1 画像1

【2年生】国語の授業の様子

2年生 国語「冬をかんじることばを なかまに分けて、一つのことばをえらんで書こう」の授業の様子です。「先生カイロって何?」「先生ニットって何?」グループでたくさん言語が出てきて、みんなで仲間分けをしています。
画像1 画像1

【1年生】音楽の授業の様子

1年生 音楽の授業の様子です。2教室を使って、換気をして鍵盤ハーモニカの練習をしています。
画像1 画像1

【5年生】家庭科の授業の様子

5年生 家庭科の授業の様子です。「みそ汁」づくりに取り組んでいます。できるタイミングで調理実習をしています。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「跳び箱」の授業の様子です。寒い朝なので準備運動も入念に行って跳び箱練習です。
画像1 画像1

【5年生】理科の授業の様子

5年生 理科「電磁石の性質」の授業の様子です。コイルにエナメル線を100回丁寧に巻いています。手順が難しいので、教科担任が事前にスライドを作成し、教室のモニターとchromebookも使いながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】図書の返却

冬休み中に借りた本を返却し、次の本を借りています。今日は雨も降っているし、読書が楽しそうです。
画像1 画像1

【競書会】

「競書会」を全校で取り組んでいます。冬休み中に頑張った成果を出せるように集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【昼の休み時間の様子】

寒い日となりましたが、昼の休み時間は、たくさんの子が外で遊んでいます。久しぶりに友達とたくさん遊べて楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さわらのみそつけやき」、副菜が「こうはくなます」、汁物が「ぞうに」そして「牛乳」です。今日はお雑煮についてお話をします。お正月に食べることで定番の「お雑煮」は入っている具材にもさまざまな意味や由来があります。お餅といろいろな具材を使った汁物のことで、野菜や魚、肉などいろいろな具材を煮込むことが語源とされています。 お正月にお餅を食べる習慣は平安時代からあり、お雑煮として食べられはじめたのは室町時代に入ってからだといわれています。もちの形をはじめ、味付けや具材など、地域によって違いがあります。皆さんのお家のお餅はまるもち・かくもちのどちらですか?

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721