最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:30 総数:316530 |
4年 一人一鉢6年生 図工「光の形」の授業
スポンジをカッターで切り、光を当てたり形を変えたりしながら表したいことを考え作品を作りました。暗いところで光らせると、幻想的でした。
教育相談が始まりました6年理科「植物のからだのはたらき」の授業
日光に当てたジャガイモの葉と当てなかった葉に、でんぷんができているかどうかを確かめる実験を行いました。
今日の給食
献立は、鶏肉の照り焼き・和風サラダ・きつね汁・ごはん・牛乳です。
6年生 家庭科「エプロン作り」の授業(2)
エプロン作りの様子(2)です。しつけ縫いをするためにアイロンで布に折り目をつけます。ミシンで布を縫っています。
6年生 家庭科「エプロン作り」の授業(1)
家庭科の授業で「エプロン作り」している様子です。布を体に当て、裾の長さを決めています。また、ミシンで縫うために、しつけ縫いをしています。
1年生 算数「いろいろなかたち」
タブレットを使い、かたちの仲間分けをしています。また、かたちを使って絵を描き、学級で発表しました。
6年生 国語「たのしみは」の授業
国語の授業で短歌を学びました。日常生活の中での楽しみなことを題材として、言葉選びや表現の工夫を考えながら短歌をつくりました。
4年生 理科 ヘチマの植え替え登下校のマスク着用について
【登校時】
熱中症予防のため、ご家庭の判断で、マスクを外して登校させていただいても結構です。なお、その際は、「マスクを外したら、しゃべらない」ように、ご家庭でも話をしていただけますよう、よろしくお願いいたします。 【下校時】 カラーコーンの色が赤色(運動禁止)黄色(厳重警戒)のとき https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... は、マスクを外して下校します。 ※カラーコーンは暑さ指数(WBGT)を基に設置します 6年生 体育「ハードル走」の授業
ハードル走の授業の様子です。タブレット端末で動画を撮り、ハードルを跳ぶときのフォームや踏み切り位置の確認をしたり、動画を元にアドバイスをしたりしています。
今日の給食
献立は、けんちん汁・いわしの梅煮・新香あえ・ごはん・牛乳です。
下校時のマスク着用についての話をしました1人1人が熱中症に気をつけて、過ごしてほしいと思います。 5年生体育
体育では、プレルボール、ソフトバレーボールの試合をしました。5年生の子どもたちは、準備から片付けまで自分たちで進んで行っています。
5・6組 スイカを育てています今日の給食
献立は、八宝菜・しゅうまい・乾燥小魚・ごはん・牛乳です。
町たんけん天候にも恵まれ、公園や創造センターに行き、多くの物を見つけることができました。 創造センターでは、施設に入り、ドレミホールや施設の説明を職員の方にしていただきました。 校区内のことをたくさん知ることができました。 研修「心肺蘇生法」
万が一のときに備えて、職員で「心肺蘇生法」の研修を行いました。胸骨圧迫やAEDの操作方法はもちろん、119番通報する役、AEDを持ってくる役など、実際の流れを想定ながら研修しました。
今日の給食
献立は、ミートボール・ごぼうサラダ・野菜スープ・ミルクロールパン・牛乳です。
|