1月24日 学活 1年生
来年の1年生に向けて、めんこのプレゼントをつくりました。喜んでもらえるようにどんな色にするのかを考えて、丁寧に作ることができました。
1月24日 1月も、もうすぐ終わりです 6年生その言葉通り、早いもので1月がもうすぐ終わります。 3学期の始めから、6年生は卒業に向けて少しずつ意識を高めつつあります。 避難訓練での行動、感染症対策を始め、中学生になる前にそれぞれがすべきことを考えるなど、しっかりと取り組もうとする姿が見られます。 今週も、一日一日を大切に、それぞれの目標や課題に向かってチャレンジする6年生を担任一同、見守っていきたいと思います。 1月24日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、よしのじる、さばのこうみだれ ひじきのり 【ひとくちメモ】 今日1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の役割や、大切さなどについて考える週間です。また、今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 1月24日 1mはどれくらい 2年生1月21日 10年間の足あと発表会 (3)こういう姿勢一つ一つが少しずつ大人になってきている証なのかもしれませんね。 1月21日 10年間の足あと発表会 (2)1月21日 10年間の足あと発表会 (1)1/21 「まん延防止等重点措置」下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)
「『まん延防止等重点措置』下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)」の文書を配付いたしました。
上部「新型コロナウイルス関連」からもご覧いただけます。 1月21日 書写 5年
本日、書写の時間に「初春」を書きました。
集中してとめはねを意識して書きました。 1月21日 体育 1年生
ボールけりゲームの学習で、ボールを蹴ったりとめたりしました。風が強かったですが、ボールをよく見て練習できました。
1月21日(金)今日の給食きんめロウカットげんまいごはん、牛乳、かすじる とりにくのあまだれからあげ 【ひとくちメモ】 かすじるは、酒かすを加えて煮込んだしる物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味がふくまれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体を温める効果があるので、酒かすを使ったかすじるは寒さの厳しい時期にぴったりのしる物です。 1月20日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、はくさいのちゅうかスープ、ビビンバのぐ、 ビビンバのやさい 【ひとくちメモ】 今日のはくさいのちゅうかスープには、とりにく、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。 1月20日 算数 1年生
おはじきでゲームをしながら数の大きさを比べました。大きい数もスラスラ書けるようになっています!!
1月20日「種アートを頑張って作っています」3年生1月20日 算数の学習 2年生1月20日 書写「初春」 5年生
今日は学習したことを生かして、「初春」という文字を書きました。
漢字の左右のバランスや筆づかいに気をつけながら、丁寧に書くことができました。 1月19日(水)今日の給食サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、 ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ 【ひとくちメモ】 今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 1月19日 給食 1年生
給食にハンバーグとバンズパンが出ました。パンにはさんでハンバーガーにして食べている子が多かったです。楽しい会話はできませんが、おいしく食べることができています。
1月19日(水) 10歳の足跡 あすなろ1月19日 体育 1年生
ボールけりの授業をしました。
サッカーボールを初めて蹴るという子もいましたが、先生の話をよく聞き、上手にボールタッチやドリブルができていました。 |
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