最新更新日:2024/12/20 | |
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1月22日(土)浅野っ子展 2日目展覧会2日目です。子どもたちの力作をお楽しみください。 第5学年 1月21日(金)展覧会鑑賞2第5学年 1月21日(金)展覧会鑑賞13学年 1月21日(金) 理科4学年 1月21日(金) 展覧会児童鑑賞21月21日(金) 今日の給食今日は、いつもの白いごはんに比べて少し黄色っぽい色をしていたことに気づきましたか? 金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米よりも食べやすい上に玄米の栄養素がほぼ残っていて、食物せんいやカルシウム、ビタミンが豊富に含まれています。 今日は体が温まる「かす汁」と鶏肉を揚げたものにしょうゆ、さとう、みりんで作った甘めのたれをからめた「鶏肉の甘だれがけ」との組み合わせでおいしくいただくことができました。 6学年 1月21日(金)展覧会子どもたちも他学年の作品を鑑賞しました。 保護者の皆様もぜひ、展覧会にお越しください。 4学年 1月21日(金) 展覧会児童鑑賞
それぞれの作品のよさを見つけながら、静かに鑑賞することができました。個性あふれる作品がたくさんありました。
2学年 1月21日(金) 授業風景2学年 1月21日(金) 浅野っ子展鑑賞会4学年 1月20日(金) 生活リズムの話
身体測定の後、保健の先生から「生活リズム」の話をしてもらいました。早寝・早起きの大切さを実感することができたようです。
4学年 1月21日(木) 詩集読み合い
自分で決めたテーマに沿って、詩を集めて詩集を作りました。それぞれの詩にさまざまな工夫があり、友達に読んだ感想を伝えました。どの子も興味深く取り組むことができました。
1月20日(木) ミニ通学班集会登下校の状態はどうか、きちんと1列で並んでいるか、ポケットに手を入れて歩いていないか、など、前回の通学班集会で確認したことをみんなが守れているか、話し合いました。 雪の日も、道路や歩道橋が滑りやすい日もあります。そんな日も十分に気を付けて登校、下校しましょう。 1月20日(木) 今日の給食ビビンバの具は、豚ひき肉とにんじんをいため、しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、ごま油で味をととのえました。ナムル味のほうらんそうともやしの和え物と一緒にご飯にのせていただきました。味が濃く、食べやすいので、児童はご飯もたくさん食べていました。 今日は、はくさいをたっぷり使った中華スープとの組み合わせでいただきました。 1月20日(木) 英語の時間楽しく英語を学んでいます。 1月20日(木) 調理実習みんなで協力しながら楽しく調理を行うことができました。 2学年 1月19日(水) なわとび大会の練習3学年 1月19日(水) 図工1月18日(火) 今日の給食 〜おうちでチャレンジ・レシピ紹介〜給食では、気温が低めの季節に乳製品を使用したフルーツの和え物を実施します。今日はプレーンヨーグルトを使用した和え物でしたが、給食では、少量の生クリームとさとうを加えるとこでヨーグルトの酸味をやわらげ、まろやかな口当たりに仕上げています。 朝食やおやつなど、家庭で作ってみませんか。 ☆フルーツクリームヨーグルトレシピ(1人分) ・みかん(シラップ漬け) 20g ・パイン(シラップ漬け) 20g ・もも(シラップ漬け) 20g ・ナタデココ 20g ・プレーンヨーグルト 30g ・生クリーム 5g ・さとう 1g 作り方 1.果物やナタデココのシラップをよくきっておく。 2.ブレーンヨーグルトと生クリーム、さとうをよく混ぜ合わせる。 3、1と2を和える。 3学年 1月18日(火) なわとび大会にむけて |
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