2月14日(月) 黙々と(5年生)
書写では、毛筆の練習を行いました。
黙々と筆を進めています。
漢字とひらがなの大きさに気を付けて練習しました。
【5年の窓】 2022-02-14 10:22 up!
2月14日(月) まとめ(3年生)
書写では、毛筆に取り組んでいます。
まとめとして「光」の文字の練習をしました。
【3年の窓】 2022-02-14 10:18 up!
2月14日(月) 直方体と立方体(4年生)
算数では、直方体と立方体の学習に取り組んでいます。
辺や頂点、面の数を調べました。実際に図形を手にして確認しました。
【4年の窓】 2022-02-14 10:16 up!
2月14日(月) 100までのかず(1年生)
算数では、100までの数の計算に取り組んでいます。
30に40をたすと・・・
真剣に考えています。
【1年の窓】 2022-02-14 10:11 up!
2月10日(木)今日の給食
今日の献立は、きんめろうカットげんまいごはん ぎゅうにゅう ポークカレー フルーツのいちごババロア でした。
「ポークカレー」「フルーツのいちごババロア」どちらも、美味しかったというお声を子どもたちや先生からたくさんいただき、とても嬉しく思いました。今日の「ポークカレー」には、コクや甘みを出すため、少し珍しい「ビーツ」という野菜のペーストが使われていました。「ビーツ」は、見た目は赤かぶに似ていますが、分類としては「ほうれんそう」などの仲間です。濃い赤紫色をしていて甘みがあるのが特徴です。ロシアの代表的な煮込み料理「ボルシチ」に使われることでも有名ですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-10 14:29 up!
2月10日(木)ふくしゅうしています(1年生)
算数では、ふくしゅうの問題に取り組んでいます。
しっかりと理解できているかどうか確認をしました。
【1年の窓】 2022-02-10 14:29 up!
2月10日(木) 水の循環(6年生)
理科では、生物と環境とのかかわりの学習をしています。
水はどのように循環しているのか考えました。
【6年の窓】 2022-02-10 14:27 up!
2月10日(木) ありがとうございました
令和4年度の入学予定者を対象とした入学説明会を行いました。3つのグループに分けて、時間を区切り、書類の回収や学校案内をさせていただきました。足もとの悪い中、御来校いただき、ありがとうございました。
詳しく説明させていただくところでしたが、感染症拡大防止のため、簡略化させていただきました。ご不明な点が、ございましたら連絡ください。
なお、入学式は、4月6日(水)です。
【校長室より】 2022-02-10 11:50 up!
2月10日(木) 千をこえる数(2年生)
算数では、千をこえる数の学習をしています。
2021、2022という数字は見慣れているので、バッチリです。
【2年の窓】 2022-02-10 11:39 up!
2月10日(木) 集中しています(3年生)
国語のテストに行いました。
みんな集中して取り組んでいます。
【3年の窓】 2022-02-10 11:37 up! *
2月10日(木) ミシンの使い方(5年生)
家庭科ではミシンの使い方を学びました。
エプロン製作に取り組みます。
【5年の窓】 2022-02-10 11:35 up!
2月10日(木) わたしのきまり(4年生)
道徳では、「目覚まし時計」の題材を通して話し合いをしました。
自分でできることは自分でするために大切なことを考えました。
【4年の窓】 2022-02-10 11:34 up!
2月10日(木) おすすめの一冊(わかくさ)
2月7日から「さざんか読書週間」が始まっています。
その一環として「読書郵便」を作成しています。
ペアの友達におすすめの一冊を紹介するため、心を込めて作成しています。
【わかくさの窓】 2022-02-10 10:45 up!
2月9日(水)ミシンにトライ!(5年生)
家庭科では、ミシンを使ってエプロンを作っています。
どんなエプロンができるか楽しみですね!
【5年の窓】 2022-02-09 21:07 up!
2月9日(水) 直方体と立方体 (4年生)
立方体や直方体を作りました。長方形や正方形の紙をどのように組み立てたらよいか考えながら作ることができました。
【4年の窓】 2022-02-09 21:07 up!
2月9日(水) お買い物をしよう(わかくさ)
自立活動の授業で「お買い物をしよう」を行いました。
お買い物の仕方を確認した後、実際の場面を想定してのお買い物をしました。
少し緊張しながらも、楽しくそして正しくお買い物ができました。
【わかくさの窓】 2022-02-09 14:26 up!
2月9日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる ぶたひきにくとやさいのそぼろどん がまごおりみかんプチゼリー でした。
今日の「ぶたひきにくとやさいのそぼろどん」は、初登場で、大和南中学校の生徒が考えた献立です。豚ひき肉をにんにくやしょうが、にんじん、たまねぎ、パプリカ、えのき、葉ねぎなどといためて作ります。ごはんのすすむ甘辛い味付けに仕上がっています。
市内の児童生徒に給食の献立レシピを募集する「応募献立」を、毎年実施しています。上位に選ばれた献立は、実際に給食のメニューに登場します。献立表をみると、応募献立には「♦」マークがついているので、ぜひまた探してみてください。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-09 14:26 up!
2月9日(水) 自立をめざして
自立活動の授業を参観しました。買い物の場面での活動でした。
それぞれが、ワンランクアップするよう教師が支援しています。それに応えようと、わかくさの児童もがんばっていました。
ゆっくりとできることを増やし、苦手なことを克服していけるように支援をしていきたいです。
【校長室より】 2022-02-09 14:26 up!
2月9日(水) どちらかな(1年生)
算数では、たし算でもとめるのか、ひき算でもとめるのか難しい問題に挑戦しています。文章からどうやって求めるのか、しっかりと読み取る力が必要です。真剣にがんばっています。
【1年の窓】 2022-02-09 14:22 up!
2月9日(水) 国語のテスト(2年生)
国語のまとめのテストに取り組んでいます。
真剣に取り組むことができています。成長を感じました。
【2年の窓】 2022-02-09 14:19 up!