最新更新日:2024/11/29
本日:count up37
昨日:89
総数:771527
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】修学旅行 直前集会

6年生はいよいよ修学旅行です。今日は直前集会をやっています。今の頑張りが、大きな成長につながるような修学旅行にできますように。
画像1 画像1

【昼の休み時間】

昼の休み時間には、「秋みつけ」でイチョウの葉やドングリを拾っている子がたくさんいました。四季桜もたくさん咲いています。
画像1 画像1

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 今日は、クルーズさんの読み聞かせがありました。今日のお話は、「せかい1おいしいスープ」です。3人の兵隊が工夫して、嫌がる村人から食べ物をもらうお話です。とても面白いお話でした。
 次回も楽しみですね。
画像1 画像1

11月2日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ひじきキムチチャーハン」、主菜が「しゅうまい」、副菜が「ブロッコリーの中華和え」、汁物が「中華風卵スープ」そして「牛乳」です。
 和食について、一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスと言われています。ごはんを主食に、汁物やおかずを組み合わせた献立が基本です。いろいろな食材を使うので、栄養バランスはよく、健康的な食生活を支えています。給食の献立も、主菜副菜、汁物など基本的な食事形態を考えて作っています。

【5年生】理科の授業の様子

5年生 理科「ものが水にとける量には限りがあるのだろうか」の授業の様子です。まずは、メスシリンダーに正確な量、水を入れています。
画像1 画像1

【6年生】読書感想画

6年生 読書感想画「山のいのち」に取り組んでいます。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育「タグラグビー」の授業の様子です。ルールも定着し、ゲームを楽しんでいます。
画像1 画像1

【1年生】算数の授業の様子

1年生 算数「たしざん(2)のたしかめをしよう」の授業の様子です。問題を解きながら色ぬりをしたり、問題を解きながら暗号を解読したり、楽しみながら学習しています。
画像1 画像1

【1年生】国語の授業の様子

1年生 国語「まちがいに きをつけて ていねいに かこう」の授業の様子です。下書きを添削した原稿を見て、清書しています。
画像1 画像1

【2年生】国語の授業の様子

2年生 国語の授業の様子です。音読げき「お手紙」を班ごとに発表しています。発表後、良かったところを伝え合っています。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育の授業の様子です。倒立前転、できるようになった子が、アドバイスしながら練習を重ねています。
画像1 画像1

【5年生】家庭科の授業の様子

5年生 家庭科の授業の様子です。ジャガイモ・ホウレンソウをゆでています。「昨日の夜も調理実習が気になって……」という声まで聞こえてきました。楽しみと、少し不安とあったのでしょうか。久々の調理実習です。
画像1 画像1

【4年生】音楽の授業の様子

4年生 音楽「日本のお祭りをたずねて」の授業の様子です。花笠音頭の動画を見ています。
画像1 画像1

【5年生】図工の授業の様子

5年生 図工の授業の様子です。野外学習雨天案だった「焼き杉」を磨いています。
画像1 画像1

【3年生】道徳の授業の様子

3年生 道徳「きまりのない国」の授業の様子です。教科書も、マンガの部分があります。
画像1 画像1

【4年生】なかよし図書館

なかよし図書館に新書が入りました。今日は4年生が図書館を利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【昼の休み時間】

昼の休み時間、1年生の子が鉄棒にチャレンジしています。
画像1 画像1

【あじ・なの・ひま教室】サツマイモ堀り

 あじ・なの・ひま教室で育てている サツマイモの収穫です。大きいサツマイモにみんな笑顔です。
画像1 画像1

【5年生】家庭科の授業の様子

5年生 家庭科の授業の様子です。緊急事態宣言中にできなかった調理実習についての学習です。調理のしかたを動画で予習しています。
画像1 画像1

11月1日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「竹輪のてりやき・スコッチエッグ」、副菜が「ほうれんそうとたくあんのあえもの」、汁物が「ぶたじる」そして「牛乳」です。11月といえば、秋の旬の食材が盛りだくさんで、ご飯がいっそう美味しい季節です。11月は『和食月間』です。「和食」とは、日本で昔から食べられてきた料理や食文化です。日本の国土は南北に長く、海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、各地で地域に根差した食材が用いられています。海や川、山や里でとれるさまざまな新鮮な食材を使い、自然のあじを生かす調理法で作られています。今月は「和食」についてのお話をします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 6年生を送る会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721