最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:250
総数:771172
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂でもみんな頑張ってスケッチ、メモをしています。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。平等院鳳凰堂一人占め❗️

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行の様子です。全員元気に朝御飯をいただいています。天気はバッチリです。

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

夕食、入浴を終えて、ゆったり時間です。こういう時間が楽しいですね。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、夕食の様子です。全員元気です。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、仏教コースの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、幕末コースの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】修学旅行

自然・芸術コースの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】修学旅行

自然・芸術コース、天龍寺、竹林の小路、御髪神社、野宮神社、キモノフォレスト、渡月橋、嵐山公園を巡っています。
画像1 画像1

11月4日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしの生姜煮」、副菜が「ゆかりあえ」、煮物が「肉じゃが」そして「牛乳」です。和食の特徴の3つめです。今日は「だし」についてのお話です。「うま味」を上手に使うことによって動物性油脂の少ない食生活をして、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。昆布やかつお節、にぼし、ほししいたけなどを使ってだしをとり、そのうまみを活用して料理をおいしくしています。薄味でだしを味わってたべるようにしたいものです。日本料理の「だし」は、西洋料理では「スープストック」、中華料理では「湯(タン)」で、動物性、植物性の様々な材料が用いられています。給食でも、献立にあわせて、だしをとっています。

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、昼食のカレーライスを食べました。その後、お土産購入をしました。

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

清水寺見学満喫しました。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行

6年生、修学旅行、清水寺見学を終えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】修学旅行

金閣寺、ガイドさんの説明をしっかり聞いて、勉強しています。

画像1 画像1

【6年生】修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は金閣寺見学を終えました。金閣寺は今日は人が少なく、紅葉も色づき始めていました。

【6年生】修学旅行

画像1 画像1
6年生は、多賀SAでトイレ休憩を終え、ほぼ予定通り出発しました。祝日と土日の間ですが、今のところ道路も順調です。

【6年生】修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日、5日と6年生は京都奈良に修学旅行
に行きます。出発式をして7時に出発しました。ペア学年の1年生が「いってらっしゃい」の横断幕を作ってくれました。


【3年生】理科の授業の様子

3年生 理科の授業の様子です。2人一組になって観察中です。太陽と陰の位置を観察しています。
画像1 画像1

【4年生】体育の授業の様子

4年生 体育の授業の様子です。いつもは学級単位でポートボールをしていますが、今日は学年単位でゲームです。盛り上がっています。
画像1 画像1

【3年生】理科の授業の様子

3年生 理科の授業の様子です。「太陽めがね」で太陽を観察して、その後、影踏みをして、太陽と影の学習をしていました。楽しんで学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 6年生を送る会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721