最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:41
総数:770308
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【1年生】音楽の授業の様子

1年生 音楽の授業の様子です。2教室を使って、換気をして鍵盤ハーモニカの練習をしています。
画像1 画像1

【5年生】家庭科の授業の様子

5年生 家庭科の授業の様子です。「みそ汁」づくりに取り組んでいます。できるタイミングで調理実習をしています。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「跳び箱」の授業の様子です。寒い朝なので準備運動も入念に行って跳び箱練習です。
画像1 画像1

【5年生】理科の授業の様子

5年生 理科「電磁石の性質」の授業の様子です。コイルにエナメル線を100回丁寧に巻いています。手順が難しいので、教科担任が事前にスライドを作成し、教室のモニターとchromebookも使いながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】図書の返却

冬休み中に借りた本を返却し、次の本を借りています。今日は雨も降っているし、読書が楽しそうです。
画像1 画像1

【競書会】

「競書会」を全校で取り組んでいます。冬休み中に頑張った成果を出せるように集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【昼の休み時間の様子】

寒い日となりましたが、昼の休み時間は、たくさんの子が外で遊んでいます。久しぶりに友達とたくさん遊べて楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さわらのみそつけやき」、副菜が「こうはくなます」、汁物が「ぞうに」そして「牛乳」です。今日はお雑煮についてお話をします。お正月に食べることで定番の「お雑煮」は入っている具材にもさまざまな意味や由来があります。お餅といろいろな具材を使った汁物のことで、野菜や魚、肉などいろいろな具材を煮込むことが語源とされています。 お正月にお餅を食べる習慣は平安時代からあり、お雑煮として食べられはじめたのは室町時代に入ってからだといわれています。もちの形をはじめ、味付けや具材など、地域によって違いがあります。皆さんのお家のお餅はまるもち・かくもちのどちらですか?

【国語】「かたつむりのゆめ」

 国語の時間に「かたつむりのゆめ」という詩の学習をしました。その詩を白紙に書き写しています。ていねいに、しっかり書くことができましたね。
画像1 画像1

【3年生】競書会

 3年生の競書会の文字は「はつひ」です。「は」や「ひ」の筆の動かし方がとても難しく、苦労しています。毛筆での初めての競書会を一生懸命がんばっています。
画像1 画像1

【4年生】競書会

 今年度の競書会は「おとし玉」という文字です。冬休みの宿題で練習しましたが、改めて書くと難しいようです。
 お手本をよく見て、しっかり書きましょう。
画像1 画像1

【新年スタート】

1月7日(金)、2022年のスタートです。みんなお互いの笑顔に会えて元気がもらえました。朝からたくさんの荷物を頑張って持って登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校紹介】「はじめの会」

 映像を使った「はじめの会」を行いました。校長先生からも、元気にがんばろうとお話がありました。みんなしっかり聞くことができました。
 今日から授業が始まります。生活のリズムをしっかり整えて、がんばっていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校紹介】「おはよう!」

 新しい年の学校生活が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
 今朝は寒い朝となりましたが、みんなの元気な顔が見られました。みんなの「おはよう!」の声があちらこちらから聞こえてきます。学校にいつもの活気が戻ってきました。 新しい年のスタートです。目標をしっかり立てて、がんばっていきましょうね。
画像1 画像1

【お知らせ】よい年をお迎えください

 運動場にあった雪もなくなり、青空が広がっています。昨日の天気から一転しました。ただ、空気の冷たさは残っており、ウサギたちは小屋の奥で身を寄せ合っています。
 今年も残すところあとわずかです。保護者の皆様や地域の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 今週のクルーズさんの読み聞かせは、「銭天堂」です。アニメでもやっているので、なじみのあるお話です。みんなもとても楽しそうに聞いていました。アニメと同じお話でも、本で読むとまた違った感じがしておもしろいですね。
 新しい年も、クルーズさんの読み聞かせが楽しみですね。
画像1 画像1

1月の給食目標

画像1 画像1
 早いもので、令和3年も残り少しです。今日までに、1月からのこんだて表と給食だよりを配付いたしました。1月の給食の目標は、「行事食や郷土料理を通して食文化を知ろう」です。普段何気なく食べている物も、いろいろな国の文化を表していることが多いものです。食文化を感じながら食べると、味も変わってくるかもしれませんね。
 冬休み中、食べすぎや飲みすぎをしないようにして、健康に過ごしてくださいね。

●1月の給食だより→1月 給食だより

●1月の給食こんだて表→1月 こんだて表

【GIGA】冬休みchromebookの操作練習

冬休みには自宅でchromebookの操作練習をする予定です。毎日「心の天気」入力をします。保護者の皆様も、子どもたちのchromebook操作の様子をみていただければ幸いです。
教室でアダプターの持ち帰りの準備をしています。
画像1 画像1

【2年生】生活科の授業の様子

2年生 生活科の授業の様子です。まとめた図書館新聞について発表しています。質疑応答がなかなか難しそうです。
画像1 画像1

【昼の休み時間】

冬休み前最後の昼の休み時間、6年生と3年生がドッジボールをやったり、クラスで長縄跳びをしたりして元気に過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 6年生を送る会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721