2月4日 3年 栄養指導
栄養教諭の野田先生に、食べ物の栄養バランスについて教えてもらいました。
食べ物は、赤・緑・黄に分けられそれぞれ、栄養が違うことを学びました。
献立にあるものが、どこに分けられるかクイズ形式で学びました。
苦手なものも給食には出てきますが、バランスを考えられて作られていることを知り、少しは頑張って食べようと思えた子もいました。
【3年】 2022-02-05 12:03 up!
2月7日 3年 いろいろうつして
図工で、紙版画の下絵を描きました。
様々な模様の紙や毛糸を貼って、生き物を表現しました。
【3年】 2022-02-05 12:03 up!
2月3日 4年生算数
算数の時間は、教員二人で授業を行っています。担任が一斉に指導した後、問題に取り組むますが、子たち一人一人に声掛けをしています。どの子も熱心に取り組んでいます。
【4年】 2022-02-05 12:02 up!
2月4日 ユニセフ募金
2月3日、4日にユニセフ募金活動を行いました。朝、各教室に児童会役員や代表委員が募金箱を持って活動しました。集まったお金は、みんなで計算しました。善意のこもった大切なお金を数え、集まった金額をお昼の放送で伝えました。
【児童会・委員会・クラブ】 2022-02-05 12:01 up!
2月4日 2年 何級までできるかな
体育の時間の様子です。
今日で、中間放課の縄跳びチャレンジが最後だったので、授業で何級までできるのかチェックを行いました。2年生は1年生よりも上達できるように努力しました。
【2年】 2022-02-05 12:01 up!
2月4日 6年 目標タイム目指して!
体育の授業では、ハードル走を行っています。リズムとフォームに気を付けながら、自分の目標タイム達成を目指して頑張っています。達成目指して、頑張りましょう!
【6年】 2022-02-05 12:01 up!
2月4日 読み聞かせ2
【今日の東小】 2022-02-04 17:33 up!
2月4日 読み聞かせ1
本年度最後の読み聞かせがありました。今回は、6年生とわかあゆ学級でした。今回も、本の世界に子どもたちは引き込まれていました。本選びから読み聞かせまで本年度もありがとうございました。来年度は、どんな本と出会えるのか、今から楽しみです。
【今日の東小】 2022-02-04 17:31 up!
2月4日 わかあゆ 今日の様子
朝の読み聞かせ。
「かけだしたイス」
国語の時間。
給食の様子。
【わかあゆ】 2022-02-04 17:27 up!
2月4日 6年 読み聞かせがありました!
今日の朝は、各クラスで静かに絵本の読み聞かせを聞くことができました。
ありがとうございました。
【6年】 2022-02-04 17:27 up!
2月4日 2年 生活科
生活科で自分の成長記録を調べて、新聞形式にまとめました。
【2年】 2022-02-04 10:13 up!
2月3日 2年 パタパタストロー完成!
先々週から作り始めたパタパタストローが完成しました。羽を動かしたり、動物を動かしたりして、動く様子を楽しみました。
【2年】 2022-02-03 19:41 up!
2月3日 4年 東っ子学習発表会
4年生は、秋の校外学習で作陶した作品を飾っています。どの作品も思いがこもった素晴らしい作品です。展示後、子どもたちは作品を持って帰りますので、ぜひ使ってみてください。使う前に、米のとぎ汁の中に、30分くらいつけておくとよいと聞きました。陶器の隙間がとぎ汁で詰まってよいと聞きました。ぜひ、試してみてください。
【4年】 2022-02-03 19:38 up!
2月3日 わかあゆ 今日の様子
家庭科のアイロンの使い方。
国語の漢字の学習。
新聞紙を柔らかく丸めた「豆」で
節分の行事。
【わかあゆ】 2022-02-03 19:38 up!
2月3日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、根菜のみそしる、いわしのかばやき、五目豆 でした。
今日は節分です。節分とは、季節の変わり目にあたる「立春(りっしゅん)」「立夏(りっか)」「立秋(りっしゅう)」「立冬(りっとう)」の前日のことをいいます。昔のこよみでは、立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大みそか」として重要視されていました。年の分かれ目には、悪いものが家に入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして、災いを追い払ったそうです。
今日の給食は、「いわし」や「大豆」を使った煮豆など、節分を意識した献立で、災いを追い払うよう願いを込め、残さず食べました。
【今日の東小】 2022-02-03 19:37 up!
2月2日 4年 「様々な学年の作品を鑑賞して」
今日は東っ子学習発表会の作品を体育館に鑑賞しにいきました。
同じ学年の他クラスの作品や、高学年の作品を鑑賞して鑑賞カードに記入しました。
「これはどのように作ったのだろう。」、「来年は自分も同じものを作るのかな。」と作品の魅力に引き込まれながら、次の学年に向けて頑張ろうとする姿勢が見られました。
【4年】 2022-02-02 18:55 up!
2月2日 わかあゆ 今日の様子
2時間目のサッカー。
3時間目の算数。
4時間目 2月のカレンダーづくり。
【わかあゆ】 2022-02-02 17:43 up!
2月2日 2年 安全ウィーク
今週は安全ウィークです。
「あるこう ゆっくり みぎがわを」ができたら、チェックカードに〇をつけることができます。はたして、2年生は5つとも〇がつくのでしょうか。
休み時間に外から帰ってきたら、手洗いも忘れずに行いました。
【2年】 2022-02-02 17:43 up!
2月2日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、揚げ鶏丼の具、牛乳、だまこなべ でした。
「だまこなべってなんだろう?」と、思った人が多くいました。
だまこなべとは、秋田県の郷土料理です。炊いたごはんで作った、小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日は、豚肉、焼きどうふ、たっぷりの野菜とともに煮て、具だくさんな汁物のように仕上げました。隠し味にしょうがを利かせ、寒い日にぴったりの給食でした。
【今日の東小】 2022-02-02 17:42 up!
2月1日 今日の給食
今日のこんだては、カレーライス、牛乳、ポパイサラダ でした。
今日はみんなが大好きな「カレーライス」でした。ほうれんそうとキャベツの入った「ポパイサラダ」も人気です。いつも以上に、どのクラスも残さずに食べることができました。
「ポパイサラダ」の名前の由来は、アメリカの古いアニメです。ほうれんそうを食べ、パワーアップした、主人公・ポパイが活躍するお話。ほうれんそうは、カロテンやカルシウム、食物せんいなど、体に良い栄養が豊富な野菜です。子どもたちに、野菜の良さを分かりやすく伝えています。給食のポパイサラダも、元気になる栄養がいっぱいです。
【今日の東小】 2022-02-01 18:25 up!