最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:35 総数:460455 |
12月3日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 すりながし汁 つくね いそ煮 です。
今日は「正しいはしづかいの日」でした。すりながし汁のさといもや えのきたけなどの具を、はしですくうことができましたか? つくねを はしで切ることができましたか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。いそ煮に入っている、とうもろこしや えだまめも、はし先で上手につかめましたか? はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいを身につけましょう。 12月3日(金) 3年生 リズムなわとびの練習
12月に入って寒くなってきましたが、三条小学校ではリズムなわとびの練習に励み、子どもたちの体はぽかぽかしています。業間や昼休みの時間、体育の授業に取り組み、8級から1級まで挑戦しています。友だち同士、声を掛け合って練習している様子は、ほほえましく感じます。
12月3日 4年生 なわとび練習の様子
12月1日から、「リズムなわとび」の練習が始まっています。休み時間や体育の授業で一生懸命、練習に取り組んでいます。
12月3日 4年生 理科の実験の様子
理科では、空気の体積の変化について実験をしました。試験管に石鹸水で膜をはり、熱湯や氷水に入れた時の様子を観察しました。真剣に実験に取り組み、準備や片付けも、班で協力して進めることができました。
12月3日 2年生 読書タイム
金曜日の朝は、読書タイムがあります。
みんな、思い思いの本を選んで、読書を楽しんでいます。 図書室でも、読書を楽しみました。 特に、自然や科学の本、「サバイバルシリーズ」が人気のようです。 お子さんがどんな本を読んでいるか、ぜひ聞いてみてください。 12月3日 あおぞら 図工それぞれ自分のこだわりがあって夢中になってつくっていました。 12月2日 5年生 サッカーの試合
全校でのなわとび練習が始まりましたが、5年生の体育であるサッカーも、みんな上達してきました。積極的にボールを追ったり、友達にパスを回したりしながら、チームで協力する様子が見られました。最近は天気も良く、運動日和となっていますね。
あいさつ運動12月2日 2年生 読み聞かせ
言の葉の方による読み聞かせがありました。「泣いた赤鬼」など、3つのお話を読んでいただきました。登場人物によって、声の大きさや速さ、声の雰囲気などを変えたりしていました。とても気持ちのこもった読み聞かせに、みんな聞き入っていました。
12月2日 今日の給食
今日の給食は、コロッケバーガー 牛乳 冬野菜のシチュー です。
冬野菜のシチューには、今が旬の「かぶ(写真2枚目)」と「はくさい」が入っています。かぶはアブラナ科の植物で、キャベツやはくさいと同じ仲間です。大きなものでは5kgにもなる「聖護院かぶ」、皮が紅紫色の「温海(あつみ)かぶ」など さまざまな種類があります。葉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、捨てずに利用しましょう。今日のシチューにも、彩りにかぶの葉を少し入れましたよ。寒さが本格的になってくるこの時期には、栄養満点の旬の野菜が入ったシチューで温まりましょう。 12月1日 1年生 ことのはさん 読み聞かせ言葉のみの読み聞かせですが、子どもたちは集中して話を聞き、物語の楽しさや怖さを十分感じていました。想像力を膨らませ、さらに心豊かに成長してほしいと思います。 12月1日 あおぞら 12月今日は、言の葉さんによる朗読会があり、1年生が参加しました。 声だけとは思えない、素晴らしい朗読を聞くことができました。 また、なわとび練習会もありました。みんな一生懸命励んでいました。 12月1日 4年生 外国語活動12月1日(水) 6年生 なわとび練習会
今日は、なわとびの練習会がありました。体育委員の人が先頭に立って、見本を見せて、その他の児童は、見本をみながら、なわとび検定に挑戦しました。みんな楽しく取り組むことができました。
12月1日 今日の給食
今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 みそおでん わかさぎのから揚げ 赤じそ和え です。
「わかさぎ」は体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿がとてもきれいな魚です。漢字では「公魚」と書きます。漢字の由来は、江戸時代にさかのぼり、霞ヶ浦のわがさぎが年貢として幕府に納められていたため、この漢字があてられたと言われています。わかさぎは、ほぼ通年漁獲されていますが、最盛期は冬から春先にかけてです。極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸をたらして釣る「わかさぎ釣り」は冬の風物詩となっています。頭からしっぽまで食べられるので、しっかりとカルシウムが取れますよ。今日は2枚目の写真のように、から揚げにしました。 今日のご飯は「金芽ロウカット玄米ご飯」です。ロウカット玄米とは、玄米の表面を覆っているロウ層を取り除いたもので、白米のようにふっくら食べやすくなっています。 11月18日 2年生 体育「ボール投げゲーム」
体育では、ボール投げの運動をしています。
上投げで、体重移動を意識して投げる練習をしています。 コーンを的にして、随分上手に当てられるようになってきました。 「ゲットボール」では、コートの中の友達にボールを取られないように、工夫して力強く投げることをめあてに頑張っています。 チームの仲間と声をかけ合いながら、協力して楽しく運動しています。 11月30日 5年生 外国語“What would you like?” “How much is it?”など、これまで学んだ表現をしっかりと相手に伝えようと、アイコンタクトやジェスチャーなどを意識してやりとりをする児童も多く見られました。 振り返りカードには、「みんながメニューを指しながら話していたので、私も次はそうしたいです。」「お金の言い方や注文の仕方が言えるようになってよかった。」「アイコンタクトをすることで、話している相手も気持ちよくなることがわかりました。」など、しっかりと振り返ることができている姿が多く見られました。いつか外国に行ったときなどに生かすことができそうです。 11月30日(火) 2年生 生活科 おもちゃ屋さんの準備開始!
生活科では、動くおもちゃを使ってみんなが楽しく遊べる遊びをグループごとに考えて、おもちゃ屋さんを開きます。今日はその準備を始めました。「これを使おう。」「ここはこうした方がいいね。」と話し合いながら、熱心に作っていました。
11月30日 4年生 総合
新聞記事から分かったことや考えたことをまとめた作品が完成しました。今日はみんなで読み合い、付箋に素敵なところを書いて渡しました。
11月30日 今日の給食
今日の給食は、五目あんかけうどん 牛乳 いもとお豆のじゃこごまがらめ です。
今日は「正しいはし使いの日」でした。まずは正しい持ち方を確認します。1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」にします。3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか?次に、もう1本のはしを、親指の付け根から薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。上のはしだけを動かすのが正解です。はしで、いもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだりすることができましたか? 2枚目の写真は「かつお厚削り」です。五目あんかけうどんの「だし」をとるのに使いました。 |