最新更新日:2024/11/15 |
1月20日(木) 集中して(2年生)1月20日(木) のってみたいないきたいな(1年生)集中して取り組んでいます。 1月20日(木) 書写の時間(3年生)1月20日(木)まとめの3学期(6年生)家庭科でも、2年間の学習を振り返る単元に入っています。 今までどんなことを学んできたのか振り返り、 自分たちがお世話になった人たちに対してこれから何ができるのか、 真剣に考えています。 卒業まで、あと38日です。 1月19日(水) 書写の授業(5年生)1月19日(水) リズムなわとび(5年生)リズムよく跳び続けていけるようにがんばって練習しています。 1月19日(水)今日の給食今日登場した「ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。韓国語で「ビビン」は混ぜ、「バ」はご飯という意味があります。名前の通り、混ぜながら食べるとより美味しいです。本場韓国では、食べるときにピリ辛のコチュジャン(唐辛子味噌)を加え、自分好みの辛さに調節するそうです。学校給食では、あまり辛くならないよう、食べやすく仕上げています。 今日も美味しくいただきました。 1月19日(水) 大きい数(1年生)表に数を書き込み、きまりがないか考えました。 1月19日(水) 並べ方(6年生)順序よく整理し、並べ方を考えました。 1月19日(水) 三角形のしきつめ(3年生)いろいろな形を見つけることができたようです。 1月19日(水) ウナギのなぞを追って(4年生)感想をノートにまとめました。 1月19日(水)CRT2日目です(6年生)今日も全集中で頑張って取り組んでいました。 国語よりも算数の方ができた!という声も聞こえてきました。 結果が楽しみですね♪ 卒業まであと39日です。 1月19日(水) 今日も集中しています真剣に問題に取り組んでいます。得意な部分と、そうでない部分がわかります。 苦手なところを克服できるよう、3学期の最後までがんばり続けましょう。 1月19日(水) 今日は算数(2年生)1月18日(火) 集中!!(2年生)図工の学習では、はさみで色用紙を切り、その部品を組み合わせて、「はん」を作りました。どんな作品が完成するのかな。楽しみです! 1月18日(火) 何度で氷るかな (4年生)1月18日(火)今日の給食今日登場した「フルーツクリームヨーグルト」は、みかん、パイン、もも、ナタデココをヨーグルト、生クリーム、砂糖で和えて作ります。ヨーグルトだけではなく、生クリームも加えることで、濃厚な味わいに仕上がっています。ちなみに生クリームは牛乳の脂肪分のみを集めたもので、この脂肪分の%が高いほど、お値段が上がっていくそうです。ケーキをはじめとした様々なお菓子にも使われています。 今日も美味しくいただきました。 1月18日(火) 角を学びました(3年生)二等辺三角形や正三角形の角の大きさを調べました。 1月18日(火) 清書です(4年生)1月18日(火)電磁石の極(5年生)その極について、確かめました。方位磁針の向きを考えながら、S極、N極を確認しました。 |
|