三かくをたくさん見つけよう(1年)
算数の学習で、三角形をたくさん見つけました。見つけた三角形は、友だちの前で、大きな声で発表することができました。もうすぐ、2年生。算数のまとめをがんばっているところです。
ジャンプ・ジャンプ・ジャンプ(2年)
2年生の体育館での体育学習は、ゴム跳びです。タブレットでお手本を見ながら、たくさんジャンプしました。3人でチームを組んで、教え合いながら学習を進めました。
たくさんボールを蹴りました。(2年)
今日の体育は、外でサッカーをしました。コロナ対策として、密にならないように自分たちが動ける場所を決めて(2年生にはかなり高度なルールです)、パスを上手につなぎながら、ゴールを目指しました。青空の下、力いっぱいボールを蹴ることができました。
ランチレポート3.1
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ もやしのナムル 3年生から「給食はどうして温かいのですか?」 というインタビューを受けました。 答えは、みなさんが食べる時間から逆算して 調理をスタートするからです。 調理員さんの工夫と心遣いに気づいてくれて うれしくなりました。 お昼の放送
お昼に、「6年生ありがとう」と「6年間の思い出」などの紹介コーナーがあり、放送されています。
シリーズ化され、数回にわたって放送されています。 今日は、6年生の数名の「6年間の思い出」が紹介されました。 1〜5年生までの子どもたちから6年生へ、ありがとうのメッセージの紹介も、今週また放送される予定ということです。 書写のまとめ
4年生の書写の毛筆で、今年1年間、清書し掲示されていたものを、1冊の作品集として仕上げました。
表紙づくりをし、一人一人、思い思いの言葉や絵をかきました。 ランチレポート2.28
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 おかかふりかけ
おでん 焼豚入りみそサラダ はるか 1年生は、ワゴン車を使っています。 クラスに行くまで廊下には、通行する人や台ふき用のバケツ などいろいろな障害物があります。 押す速度と運転のテクニックで安全に運搬しています。 学校だより掲載のお知らせ学校だより掲載のお知らせ
学校だより第66号を、ホームページ「お知らせ欄」に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="200908">学校だより 第66号</swa:ContentLink> ランチレポート2.24
今日のメニューは、バンズパン 牛乳 白菜スープ
キャベツメンチ 減塩ソース フレンチサラダ いちごゼリー 「いただきます」のあいさつの瞬間です。 感謝の気持ちが込められていますね。 メンチカツバーガーを作っていました。 野菜も入れて栄養のバランスもしっかり考えて います。 6年生を送る会(学年の発表部門)
セレモニー部門に続いて、6年生に向けての発表部門。各学年の発表や取り組みをipad
にまとめてもらい視聴しました。笑いあり、涙あり。低学年の頃の写真が写し出されたときは大盛り上がりでした。その後、プレゼントされたしおりと手紙を渡しました。しおりに書かれたメッセージを読み、手紙を読み、涙する子どもたち、、、、。たくさんの「ありがとう」を在校生にもらい、幸せなひとときを過ごした6年生でした。 6年生を送る会(セレモニー部門)
22日、「6年生を送る会」が行われました。セレモニー部門は放送室で行われ、校内テレビで放送されました。5年生や校長先生からは、「はなむけの言葉」をいただきました。さらに4年生からは「しおり」のプレゼント。5年生からは6年生一人一人にメッセージをいただきました。お礼に6年生からは在校生に清掃で活用できるぞうきんを渡しました。6年生代表がお礼のあいさつをし、セレモニー部門は終了しました。放送室の飾り付けも素敵でした。
(5年)6年生のみなさん ありがとうございました
2月22日に「6年生を送る会」が行われました。5年生は、今までお世話になった6年生に楽しんでもらおうと、いろいろな企画を考えました。
コロナ感染症の拡大により、全員で集まることができなくなったため、それぞれの学年がメッセージや出し物をビデオにとったものを、6年生にプレゼントすることにしました。 5年生は、セレモニーを担当しました。緊張しましたが、感謝の気持ちを伝えることができるようにがんばりました。 6年生のみなさん、今までありがとうございました。 6年生を送る会 その2
送る会の様子です。
6年生を送る会
今日は、「6年生を送る会」が行われました。
「セレモニー部門」と「各学年の発表部門」の2部構成。 「セレモニー部門」は、放送室からのテレビ放送。 児童代表感謝の言葉・校長先生のお話・4年生からのプレゼント贈呈・3年生からのメッセージ贈呈・6年生からの記念品贈呈・6年生代表のお礼の言葉、という内容でした。 5年生の、すばらしい準備と進行でした。 「各学年の発表部門」は、各学級でipadのiMovieで撮影した発表の様子を大型テレビで観るというものでした。 1年〜5年生まで、工夫を凝らして、6年生への感謝の気持ちを表現していました。 ランチレポート2.22
今日のメニューは、カレーうどん 牛乳
パオズ 切り干し大根の香味あえ 5年生のクラスでのひとコマです。 「カレーうどんの汁ハネるから気をつけて 食べてね」 「もうハネました」 もし、洋服に黄色いシミがついていたら、 カレーうどんは、ホントに食べるのが 難しいんです。 ランチレポート2.21
今日のメニュ−は、ビビンバ きざみのり
牛乳 中華スープ りんごゼリー 今日のビビンバは、給食当番の腕の見せどころ ポイント満載です。 どんぶりによそったごはんの上にビビンバの 3種類の具をのせていきます。 さすが4年生チームワークよく配食していました。 学校だより掲載のお知らせ学校だより 掲載のお知らせおそうじ大好き(2年生)
おそうじが大好きな2年生です。ほうきの使い方がとても上手になり、ごみを残さずにとることができるようになりました。ほうきについた綿ごみも、ブラシを使って丁寧にとっています。黒板も、力を合わせてきれいにしています。
自分たちでおそうじができるようになった2年生。もう少しで3年生に進級です。 |
郡山市立大槻小学校
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