最新更新日:2024/11/25 | |
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12月17日 2年 歯磨き
学校での歯磨きが始まって、2か月ほどたちました。動画を見てしっかりと磨けるようになってきました。冬休み中も磨き方を思い出してしっかり磨いてほしいです。
12月17日 おみせやさんごっこ12月17日 今日の給食
今日の給食は、わかめご飯 牛乳 えびしんじょのすまし汁 一宮の厚焼き卵 切り干しだいこんのごま酢和え です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは、一宮市に昔から伝わる「あいちの伝統野菜」を知っていますか? それは「越津ねぎ」という品種の「ねぎ」で、千秋町を中心に栽培されています。一宮市産の「はくさい」と一緒に、すまし汁に入れました。また、一宮市では養鶏も盛んで、「浮野の卵」としてよく知られています。今日は厚焼き卵にしました。ごま酢和えに使った「切り干しだいこん」(写真2枚目)も一宮市産です。今日の給食には、一宮市産の農産物をたっぷり使っています。 12月16日 3年生 国語の授業
教科書に載っている「たからの地図」を見て想像して作ったお話を、グループで読み合いました。同じ地図を見たのに、ぜんぜん違う話がたくさんできて、とてもおもしろかったです。明日の読書タイムにも続きを読むそうです。
12月16日 3年生 図工の授業
粘土ベラを使って、粘土に穴をあけたり、ピーラーのように使ってうすくしたりしながらいろいろな形を作りました。作った形をくっつけて、何に見えるか想像しながら作品を作っていきました。ヘラの使い方によって自在に形を変える粘土を上手に使って作っていました。
12月16日 けん玉に挑戦しました
生活科の学習で、けん玉に挑戦しました。まず、木製のけん玉に、カラーペンで着色し、カラフルなものやかわいいものに仕上げました。何回か練習するうちに、皿にのるようになり、「見て、見て。」と嬉しそうです。これから、いろんな技を練習していきます。
12月16日 4年生 お楽しみ会
1組は、6グループに分かれてお楽しみ会の出し物を用意しました。今日は体育館でどろけい、イカゲーム(だるまさんがころんだ)、ボーリングをして楽しみました。明日は残りの3グループが出し物を教室で行います。楽しみですね。
12月16日(木) 2年生 わくわくお話ゲーム
図工の「わくわくお話ゲーム」では、テーマを決めたりお話を思い浮かべたりして、みんなで遊べるゲームを作りました。マスを貼ったり、スタートやゴールを飾りつけしたりと、工夫して製作することができました。
12月16日 今日の給食
今日の給食は、レーズン揚げパン 牛乳 豆乳コーンポタージュ れんこんサラダ です。
今日は「シュトーレン」をイメージして、レーズンパンで揚げパンを作りました。シュトーレンとは、ドイツで生まれた伝統のお菓子で、キリスト教においてはイエス・キリストの誕生を待ちながら食べるお菓子です。日持ちがするので、クリスマスまでの間に毎日少しずつ食べ、イエス・キリストの誕生を心待ちにします。生地にはナッツ類やドライフルーツがたっぷり入り、表面には粉状の砂糖がかかっています。 2枚目の写真は、れんこんサラダを作っているところです。シャキシャキとした食感がおいしいですね。 12月15日 1年生 リズムなわとび練習左右開閉飛びやあやとびのコツを教えてもらい、「できるようになった!」と報告してくれる子もいました。 できなかったことが、できるようになるって、うれしいですね! 12月14日 4年生 外国語活動
前回の授業で、果物カードのやりとりをして、思い思いのパフェを作りました。今日はそれを使って、グループごとに英語で紹介する活動を行いました。その後、グループの代表がみんなの前で発表しました。緊張しながらも、元気よく自分のパフェを紹介することができました。
12月15日 2年生 おもちゃのお店屋さん
生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」では、作ったおもちゃを使って、お店屋さん作りを頑張っています。
グループの友達と協力して、楽しいお店を作ります。 今日は、一度お客さんとお店屋さんに分かれて、リハーサルをしてみました。 今日のリハーサルで、うまくいかなかったところ、もっとよくできるところを改善して、より良いお店にしていきたいと思います。 12月15日 2年生 第2回縄跳び練習会
今日の昼放課には、2回目の縄跳び練習会がありました。
体育委員会のお兄さん、お姉さんたちの見本を見ながら、「交差サイクル」や「あやサイクル」、「前後開閉とび」の練習をした後、8級から5級まで、CDのリズムに合わせて挑戦しました。 休み時間に練習している子も増え、みんな頑張っています。 12月15日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 生揚げの肉野菜みそかけ です。
今日は日本の伝統食品である「かつお節」について紹介します。かつお節は、かつおの身を煮てからくん製にして、カビつけをし、十分に乾燥させたものです。食べてもよいカビをはやすことによって、水分や脂肪分が減り、おいしさが保たれたり、よい香りが生まれたりします。うま味成分のイノシン酸が多く含まれており、だしをとる時にかかせません。今日ののっぺい汁もかつお節からだしをとっていますよ。 2枚目の写真は、消毒保管庫です。使った食器は洗浄した後、消毒保管庫に入れて85度で90分間消毒しています。 12月14日 4年生 国語
国語の授業では、季節の行事に関する言葉を入れた「かるた」を作っています。今日は、完成した「かるた」を使ってグループで遊びました。どのグループでも楽しそうな声が聞こえてきました。
12月14日 4年生 図工
図工では、「ちぎり絵」に挑戦しました。細かくちぎった色紙の組み合わせ方をいろいろ工夫しながら、がんばっています。
12月14日 3年生 上手に使っています。12月14日 2年生 リズムなわとび
今、全校で「リズムなわとび」に取り組んでいます。休み時間や体育の時間に、より高い級を目指して練習に励んでいます。
今日の体育は、2クラス一緒に行いました。ペアで声を掛け合いながら頑張っていました。 12月14日 6年生 国際理解ワークショップ
市役所の方による国際理解ワークショップがありました。無人島に持っていくものについて考え、生きていくために必要なものを知りました。また、途上国の人たちは、それが足りていないという現状から、それについて感想をかいたり、自分たちができることを考えたりしました。
12月14日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 さつま汁 さばのカレー揚げ きんぴらごぼう です。
今日は「さば」について紹介します。年齢をごまかす時など自分に都合のいいように数をごまかすことを「さばを読む」と言います。これは、昔、さばは大量にとれる大衆魚で、商売人が漁師からさばを買う時に、手早く分かりにくいように数えて何匹かごまかし、数量を偽って利益を得たことが由来と言われています。今日は写真2枚目のように、さばに、しょうゆ、酒、おろしにんにく、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。カレーの風味が食欲をそそりますよ。 |