最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
11月16日 今日の給食ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。 11月16日 あきのおもちゃ作り(1年生)見つけた秋を使って、何を作ろうかな。 教科書を見ながら、一生懸命作っています。 11月16日 保健委員会
後期に入り2回目の委員会活動です。毎日の活動は、お互いに補い合うながら感染予防や歯みがきチューターの仕事を互いに声をかけながらこなしています。今回は、掲示物づくりです。リーダーを中心に手順を確認し、必要なものを準備していねいに仕事をしていました。
11月16日 歯みがきチューター活動
後期の歯みがきチューターの活動が始まりました。保健委員会の児童が新しいクラスを担当します。感染予防をし、ていねいな歯みがきを一緒にします。子ども同士の学びあいの場です。
11月15日 理科の実験(5年生)11月15日 きれいに手洗いできていますか?(5年生)
ブラックライトを使って、きれいに手が洗えているか確認しました。「洗えてると思ってた」「爪の所がきたない!」など、驚きがいっぱいでした。感染予防のためにも、丁寧な手洗いを心がけましょうね。
11月15日 手洗いで汚れの残りやすいところ
蛍光クリームを使い、石けんで手洗いし、ブラックライトの下で見るとこんな感じで青白く浮き出てきます。人により汚れが残りやすいところは違います。感染予防のためにも汚れの残りやすいところに注意した手洗いをしましょう。
11月15日 発育測定(手のよごれを知ろうの巻)11月15日 感染予防へのご協力11月15日 あいさつ運動11月15日 芽が出たよ!(1年生)かわいいかわいい小さな芽です。 アサガオの時とは、ちょっと違いますね。 何の芽かな? はやく大きくなぁれ! 11月12日 発育測定(3年生)
11月の発育測定のあとに、手洗いの実験をしました。手洗いのあと、よごれやウイルスが残りやすいところはどこか、予想を立てました。そして、いよいよ実験。クリームを塗って手洗いをした後に、手をブラックライトにかざすと…
汚れているところが白く浮き上がっています。 「しっかり洗っていたのに、まだよごれが残っているんだね。」 「指の間やつめのところは、洗いにくいからこれから気を付けよう。」 「せっけんをしっかり泡立ててから、手を洗うようにしよう。」 それぞれが手洗いは必要だと、改めて感じていました。 11月12日 デジタル・スクラッチアートをしました(2年生)11月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、大豆ととうもろこしの天ぷらです。
今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。「やまいも」は、もともと山で自然にできるいもに対して、「さといも」は、里の畑で作るいもなので、さといもという名前がつきました。 11月12日 わかくさ英語(わかくさ学級)11月11日 学習発表 (2年生)11月12日 第2回北方小中学校 学校運営協議会の案内
【令和3年度 第2回北方小中学校 学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和3年11月20日(土) 2 場所 9:00〜 一宮市立北方小学校 図書館 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人 定員10名(傍聴を希望する場合は11月16日(火)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 5 日 程 (1)専門部会 9:00〜9:30 (2)全体会 9:30〜10:15 (3)小学校部会 10:15〜10:45 6 議題 ○ 専門部会の報告について ○ その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 11月12日 絵の具でぬったよ(1年生)担任の先生からいくつかの絵本を読んでもらった後、自分の好きなお話の場面を描いて、クレパスで丁寧に塗りました。 大きな画用紙だったのでここまでにも時間がかかりましたが、お気に入りの作品ができました。 11月11日 学習発表(6年生)11月12日 今日の給食今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔かくしたものをそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えても食べられています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|