最新更新日:2024/11/10 | |
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2月8日(火) 作品を展示しました 1年生2月8日(火) のどかな昼放課
朝方は寒かったのですが、昼間は暖かくなりました。
昼放課には子供たちが外で元気に遊んでいました。 コロナ感染の予防に心がけて遊んでいます。 2月8日(火)今日の給食牛乳 呉汁 豚ひき肉と野菜のそぼろどん 蒲郡みかんプチゼリー・2個 今日の「豚ひき肉と野菜のそぼろどん」は、大和南中学校の生徒が考えた献立です。赤パプリカや黄パプリカ、にんじんなどの野菜が入り、いろどり良く仕上がっています。ごはんにのせて味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 2月7日(月)ふろしき 3年生
今日は、昔の道具の一つである「ふろしき」を実際に使ってみました。ふろしきの良さを味わうことができました。
ご自宅のふろしきを貸してくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。 2月7日(月) 先週のひまわり学級の活動から
先週の2月3日(木)は節分。ひまわり学級では豆まきと恵方巻づくりをしました。みんな楽しく取り組みました。
2月7日(月)今日の給食牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 野菜ふりかけ 今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「さといも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 ごちそうさまでした。 2月7日(月) 保健委員会からの呼び掛け2月4日(金)今日の給食牛乳 つぼん汁 野菜かきあげ (天つゆ) つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 ごちそうさまでした。 2月4日(金) 電磁石 5年理科
電磁石を作り、電磁石で釘をくっつける実験をしました。
2月4日(金) スクラッチをやったよ 1年生
Chromebookのスクラッチを使って、プログラミングをする体験をしました。プログラムしたようにネコが動くと、とても嬉しそうでした。
2月3日(木) きらきらぼしの練習をしています 1年音楽鍵盤ハーモニカと鉄琴や木琴で演奏します。 初めて触る楽器に、楽しく取り組むことができました。 2月3日(木) 歯磨き指導2 3年生
今日は、学校歯科医の今岡先生よる歯磨き指導がありました。歯の模型を使った話や動画などを通して、正しい歯磨きの仕方を学びました。
2月3日(木) 面談週間中です
今週火曜日から金曜日まで、面談週間が続いています。
担任が子供たちと個別に面談をしています。 この機会に悩み事などがあったら、しっかりと相談をしましょう。 2月3日(木) 日間賀島について調べました 4年社会
愛知県の様子について調べています。
今日は、愛知県内にある島について調べました。 日間賀島のくらしや交通手段、観光資源などについてインターネットを使って調べました。 2月3日(木)今日の給食牛乳 お事汁 てりどり 2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらかを事始め、事納めにするかは異なります。昔から事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 ごちそうさまでした。 2/3(木)歯科指導 3年生
歯科医院の先生に来ていただき、歯磨きのコツや、むし歯にならないために気を付けることなど、色々なことを教わりました。「食事の時にはしっかり噛もうと思う。」「歯ブラシを細かく動かして磨こうと思う。」と発表している子がたくさんいました。ぜひ意識して、いつまでも健康な歯でいたいですね。
2月2日(水) クロームブックを使ったよ 3年生
クロームブックを使って、ミートに接続することを学びました。
パソコンを使った学習をいろいろと学んでいます。 2月2日(水) 自画像を掘ってます 3年図工
図工の時間に自画像を版画で掘っています。
みんな彫刻刀を使って、真剣に掘っていました。 2月2日(水)今日の給食牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 ごちそうさまでした。 2月1日(火)ドッジボール大会 3年生
今日は学年レクリエーションとして、ドッジボール大会を行いました。どのクラスも一生懸命取り組むことができました。
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