最新更新日:2024/11/18 | |
本日:3
昨日:334 総数:780512 |
|
10/20 2年生 図工「まどからこんにちは」
2年生の図工で、カッターナイフを使った活動をしています。
まず、基本練習です。用紙の線に沿って、上から下へ、定規を当てて丁寧にカッターナイフで切っていきます。横線を切るときも、紙をくるっと回して上から下へ切っていました。次に窓枠を切っていきます。実線のところを丁寧に切り、点線で折ります。普通の窓の形から星の形やハートの形の窓へと、レベルアップしていきます。すてきな窓ができあがりました。 今度は、自分で窓の形をデザインするようです。楽しみですね。 10/20 4年生 あいちの伝統文化すごいなあ
社会の授業で、「きょう土の伝統・文化と先人たち」を学習しています。今日は、あいちの伝統的工芸品について調べ、ノートにまとめました。七宝焼きや友禅、瀬戸物など、写真を見ながら確認していると、「家にあるかも」の声が・・・。仏壇や仏具の写真を見て、「おうちで見てみよう」「おばあちゃんの家で見てみよう」の声が出ていました。私たちの身の回りに当たり前にあると思っているものも、昔から愛知に伝わるものかもしれませんね。
10/20 6年生 外国語 スモールトーク
外国語の授業では、最初にスモールトークをします。最近学習した内容を話題に、英語でやりとりをします。今日は、食物連鎖について習ったことをもとに、生き物たちが何を食べているのかについて、英語で対話しました。短い時間の対話ですが、この積み重ねが、英語でのおしゃべりや意見交換につながっていきます。
10/20 ゼロの日 見守られて登校 その2
今日は、お巡りさんも登校の見守りをしてくださいました。温かいあいさつの声かけに、神山っ子たちも元気にあいさつを返していました。お巡りさんのきりりとした姿を見て、「かっこいい!」とつぶやく子たちもいました。お巡りさん、地域の見守りをありがとうございます。
10/20 ゼロの日 見守られて登校
今日は10月20日、交通事故ゼロの日です。通学路には、たくさんの地域の皆様、保護者の皆様が、神山っ子たちの登校を見守ってくださいました。黄色い旗でしっかりガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
登校途中で降り始めた雨も、学校へ着くころには止んで、青空が広がってきました。外の体育や外遊びもできそうです。一日元気に過ごしたいと思います。 10/19 1年生 鉄棒をしたよ
体育の授業で鉄棒をしました。鉄棒に10秒ぶら下がったり、体を振ってブランコを10回したりして取り組んでいます。待っている間は鉄棒をしている子を見て、「頑張れ!」と応援しています。これからもいろいろな技に挑戦していきたいですね。
10/19 6年情報児童「6年生を見習って」
そうじの時間に6年生は1年生と一緒にそうじをしています。
1学期に比べて,1年生はそうじをい丁寧に時間いっぱいすみずみまで きれいにそうじができるようになりました。 6年生が修学旅行の間,1年生はいつも通りにそうじできるか楽しみです。 10/19 5年生情報児童「高学年よりも放課の過ごし方がいい?」
2年生の教室の放課は,たくさんの人が本を読んでいたり,友達としゃべっていたりと静かにすごすことができていました。
10/19 1年生 国語 くじらぐもにのった気持ちで
国語の授業で「くじらぐも」を学習しています。みんなで一緒に音読をしました。お話にでてくる1年2組の子たちになった気持ちで、空を飛んでいる場面、くじら雲に乗っている場面などを読みました。きれいな青空に真っ白なくじら雲が浮かんでいるさし絵を見ながら読んでいると、嬉しそうな気持ちが声で伝わってきました。昨日よりもみんなの声がそろって、上手になってきました。声に出して読むのって、楽しいね。おうちでもたくさん読んでね。
10/19 2年生 タブレットで
タブレットを使って学習しました。操作も慣れてきて、たくさんある問題をすいすい解いていました。姿勢もピンとして、集中して頑張っていました。
10/19 4年生 調べる 進める
4年生は、今日もいろいろな授業の中で、chromebookを使って学習を進めていました。社会で調べ学習をしたり、算数の問題をどんどん解いたりと、自分のペースに合わせて進めていくことができます。画面に集中して取り組んでいました。
10/19 5年生 家庭科 ご飯食べよう!
家庭科の授業で、「食べて元気!ご飯とみそ汁」を学習しています。毎日の食事を振り返り、主食・汁物・おかずの組み合わせについて考えました。
「3食で考えると、お米が少ないな」 「日本人がお米を食べなくなったら、どうなるかな」 など、ちょっと心配になったようでした。そこで、学校北東角の田んぼの観察に出かけました。自分たちで植えた苗も大きく成長し、稲穂がお辞儀してきて、来月は稲刈りです、稲穂を見ていると、一粒一粒の大切さを感じます。「ご飯食べよう!」 10/19 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ソーキ汁、タコライスの具、タコライスの野菜です。今日の給食は、沖縄の料理です。ソーキ汁は、沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には、豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは、豚のあばら肉のことです。また、タコライスは、メキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。
写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して、黙々と準備が進められていました。ちょっとスパイシーなタコライスのにおいが教室にひろがって、食欲アップです。準備が整い、笑顔で「いただきます!」 10/19 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイム、通称ゴッシータイムです。今日も手洗い場には、すてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。写真は4年生の様子です。きちんと間隔をあけて並び、一言も言葉を交わさなくても、順番に手洗いが進んでいきます。蛇口がレバー式になって、一層スムーズになりました。今日もぴかぴかの手で、給食準備を始めます。
10/19 3年生 モチモチの木
モチモチの木のイメージ画を、墨汁で描きました。太い筆で、どっしりとした樹木の絵を表現します。枝がのびやかになるように、「画用紙からはみ出させよう!」と意識して描いていました。机が小さく見えます・・・。
10/19 1年生 ボール投げるよ
体育の授業で「ボール投げゲーム」が始まりました。投げたり転がしたりといった基本的なボール操作に取り組んでいます。今日はペアになって、キャッチボールをしました。最初はバウンドさせて投げていましたが、「ノーバウンドでやってみよう!」の声がかかりました。「エイ!」「ヤー!」声が聞こえてきそうな動きです。ゲームが楽しみです。
10/19 2年生 図書館ってすごい!
生活科の授業で、「みんなで つかう まちの しせつ」を学習しています。今日は、図書館の様子の動画を見て、気づいたことや考えたことについてまとめ、みんなで意見交流をしました。10分ほどの動画でしたが、メモ用紙いっぱいにメモをとっていました。気づいたことやそこで働く人に聞いてみたいことがたくさんありました。もうすぐzoomで図書館見学があります。楽しみです。
10/19 見守られて登校
今日も肌寒い朝です。地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。車の往来の多い大きな交差点では、横断歩道ギリギリのところに自動車が並びますが、黄色い旗で子どもたちをガードし、上手に導いてくださっていました。皆様のおかげで今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
昨日の集会で、交通安全についてのお話がありました。飛び出しをしない、横断歩道や歩道橋を渡る、自転車に乗るときはヘルメットを着用するなど、神山っ子一人一人が気を付けることを確認しました。一宮市内でも10月に入り、夕方から夜間にかけての交通事故が多く発生しているとのことです。日没が早まるこの時期、大人も子どもも安全に生活できるように、ご家庭でも交通安全について、繰り返しお話をしてあげてください。 10/18 わかば あきをおくろう!
先日、牛乳パックで作ったはがきを使って絵手紙を書きました。
自分が見つけた秋を絵に描いて、言葉を添えて… すてきな秋が見つかりましたね。 見つけた秋を だれにおくろうかな? 10/18 オンライン児童集会 ばっちり!
今朝、オンラインによる児童集会がありました。代表委員による「なかよしフェスティバル」のお知らせでした。この日のために、代表委員会のみんなは、みんなにわかりやすく、興味を持ってもらえるようにと、出し物の準備を頑張ってきました。かみたんとやまたんのバナーの前で、大きな演技で元気よくお知らせをしてくれました。いろいろなゲームが紹介されて、どれも楽しそうです。「なかよしフェスティバル」は11月4日に行われます。楽しみです!
|