最新更新日:2024/11/18 | |
本日:132
昨日:59 総数:780307 |
|
1/20 1年2組 写真de公開 みんな集中して頑張っています!
クロムブックを使って授業をしました。今日はeライブラリの使い方を習いました。自分のペースでどんどん問題に挑戦します。「分かる!」「できた!」「早く次やりたい!」つぶやきがたくさん聞こえてきました。みんな集中して頑張っていました。
1/20 1年1組 写真de公開 100点うれしいな!
クロムブックを使って、国語の学習をしました。自分で問題をどんどん解いていきます。採点をしてもらったら、100点!とってもうれしそうでした。おうちでも復習できるといいですね。次は、少し難しいレベルの問題に挑戦していきます。みんなやる気満々でした。
1/20 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツです。今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣など、様々な料理に使われることもあります。
写真は6年生の準備の様子です。コンテナ室からは一番遠いですが、さすが準備が早いです。みんなで協力してあっという間に準備が完了しました。今日も笑顔で「いただきます!」 1/20 すてきなあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。水は冷たいけれど、しっかり手洗いしているすてきなゴッシーさんです。衛生面でも感染予防としても、しっかり手洗いを心がけています。ピカピカの手で、給食準備に取りかかります。
1/20 もうすぐふれあいタイム♪1/20 ゼロの日 見守られて登校
今日は1月20日、交通事故ゼロの日です。たくさんの地域の皆様、保護者の皆様が、神山っ子の登校を見守ってくださいました。車と班が交差する箇所には、お巡りさんも立ってくださいました。皆様がしっかりガードしてくださったおかげで、今日も安全に登校完了できました。そして、交通安全への意識を高める時間となりました。朝早くからありがとうございました。
昨日の市内の感染者数が70名を超えました。校内でも感染対策を再確認していきます。ご家庭でも、体調管理にご留意ください。 1/19 6年情報児童「3学期 国際交流の授業」
今回の授業では、ニュージーランドの先生に小学校のことについて教えてもらいました。
夏冬問わず、水泳の授業があるということに特におどろきました。 地理や特産物についてっも知りたいなとおもいました。 1/19 2年生「身体計測をしたよ」その後、保健室の先生に「手洗いの仕方・正しいマスクのつけ方・ソーシャルディスタンスについて」など、もう一度、詳しく説明をしていただきました。 1/19 5年生 トリセツをしっかり見ながら
理科の授業で電磁石の学習をしています。今日は黙々と作業をしていました。みんな説明書を読みながら、自力で組み立てていきます。すごい集中力です。
1/19 3年生 社会 タイムスリップ!
タブレットを使って、昭和の時代にタイムスリップしました!家の中を360度ぐるりと見ることができ、目の前で実際に見ているような感じです。扉の形、居間の様子、キッチンの様子、家財道具など、自分の家の中とはずいぶん違った様子が見られました。クリックすると、道具がズームアップされてさらに詳しく見ることができました。五右衛門風呂、洗濯板など、「これ何?」という道具もありました。目をくるくるさせながら調べていました。
1/19 1年生 ありがとうを伝えたいな
3学期には卒業生を送る会があります。1年生にとって、初めての行事です。今まで6年生とどんなかかわりがあったか、思い出してみました。
「なかよく遊んでもらった」 「清掃を一緒にやってもらった」 「なかよしタイムやフェスティバル楽しかった」 「委員会の仕事をやってくれた」 など、たくさん発表されました。そして、卒業する6年生に伝えたい「ありがとう」の気持ちを書きました。最初は何を書こうか迷っていましたが、きっといろいろ思い出してきたのでしょう。しばらくするとみんな集中してどんどん書いていました。1年生から5年生で作る飾りの一番中心になるところを1年生が受け持ちます。「ありがとう」の気持ち、伝えたいです。 1/19 飼育委員がんばっています!
清掃時間には、飼育委員さんが、うさぎ小屋の清掃をしています。今日も、床をきれいにして、えさの準備をしていました。うさぎたちも元気です。
1/19 笑顔で「いただきます!」かみやまおうち教室の問題もあるよ今日も笑顔で「いただきます!」 今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜の中華スープ、ビビンパの具です。今日の白菜の中華スープには、鶏肉、エリンギ、白菜、にんじん、ニラ、干しシイタケが入っています。白菜は冬の代表的な野菜のひとつです。さてここで問題です。 白菜一株は、何枚の葉でできていると思いますか?想像してみてね。 ア 約10枚から30枚 イ 約40枚から60枚 ウ 約80枚から100枚 1/19 4年生 外国語活動 好きな場所教えて!
学校内に好きな場所を尋ね合う活動をしました。「お気に入りの」のfavoriteの発音はむずかしいですが、何度も練習してすらすら言えるようになってきました。近くの席の子どうして、お互いに尋ね合ってみました。お気に入りの場所はそれぞれ違っていて楽しそうです。対話の相手のお気に入りの場所を、テキストに記入していきます。名前が埋まってくるのも楽しみです。生き生きと対話ができました。
1/19 なわとび楽しい!
ちょっと日差しが暖かくなった大放課、たくさんの神山っ子たちが運動場でなわとびをしていました。一人跳びを頑張って練習している子たち、やる気満々です。クラスの仲間で長縄を練習しているチームもあります。高学年のおにいさん、おねえさんが長縄をまわして、小さい子たちに跳ばせてあげているチームもありました。気持ちも暖かになる時間です。
1/19 2年生 算数 できた!
2年生になって、算数で九九を学習しました。今日は、「九九をひろげて」の学習です。もう完璧に言えるようになった4の段を応用して、4×12の求め方を考えました。九九の表には、4×9までしかないけれど、習ったときのことを思い出してみました。「4ずつ増えていく」九九の基本を思い出し、ここから考えを広げていきました。
「表をつけたしてみよう」頭の中で整頓したら、ノートに計算し始めました。「できた!」満足した表情で、先生に丸を付けてもらいました。 「みかん」=「身に付ける」+「考える」しっかり学習できました。 1/19 見守られて登校
空気は冷え冷えですが、日差しが暖かく感じる朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様の黄色い旗にしっかりとガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くから、そして寒い中ありがとうございました。
今週は国際交流の授業があります。一宮市の国際交流員の方から、1年生、2年生、6年生はニュージーランドについて、3年生、4年生、5年生はイタリアについて学びます。新たな発見が楽しみです。 1/18 元気に過ごしましょう!※市内の状況は、このウェブページからも確認できますので、ご覧ください。 医療に携わってみえる皆様、ご尽力ありがとうございます。感染予防の基本は、手洗い、マスク、密を避けることです。大人も子供も、飛沫感染を防ぐことを意識して生活をしていきましょう。私たち一人一人の意識で、感染拡大を防いでいきましょう。 1/18 2年生 国際交流 ニュージーランド1/18 さすが6年生!
体育の授業でなわとびをしました。一斉にスタートして、ひっかかるまで跳び続けます。
「用意 スタート!」の号令とともに前跳びで跳び始めました。シンプルですがリズムが大切。みんなの動きがそろって、とてもきれいに跳んでいました。 「3分経過・・・」なかなかの記録です。4人に絞られてきました。苦しいはずなのに、4人ともいい笑顔です。3分30秒を超えたところで、チャンピオンが決まりました。拍手が起こりました。 今月はなわとび月間です。さすが6年生というパフォーマンスを見せてくださいね。 |