最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:78 総数:361320 |
2月14日 梅の開花
まだ寒い日が続いていますが、学校の中庭では、すでに梅の花が開花しています。
まだほんのわずかですが、花を開かせていて、なんか春を思わせます。 2月14日 5年 ハイパーダッシュ
5年生がついに「ハイパーダッシュ」という車をつくり始めました。コイルを巻いたものを使って。
でも、なかなかうまくいかないらしく、うまくできた人やら先生やらに聞いて取り組んでいました。 スイッチオンで、ビューーーンとタイヤが回ると気持ちよさそうです。 2月14日 ぱくぱくブックメニュー
今日は、給食でぱくぱくブックメニューの日です。
しかし、コロナ感染拡大で、図書ボラの方の直接の読み聞かせは、ちょっと中断中。 読み聞かせを録音したCDを流しました。絵本の題名は「あまくて おいしい こいものがたり」です。今日は、バレンタインの日です。それに合わせたデザートが出ました。本当に、あまくておいしいデザートでした。 コロナ禍にあっても子どもたちのことを考えて、録音までしてくださっています。本当にありがたいことです。 2月14日 1年 ボールを使って
1年生の体育の時間です。ボールを扱って運動しています。
バスケットゴールにめがけてボールを投げたり、ボールをついてドリブルしたり。 「さっきゴールにボールが入ったよ!」と教えてくれる人もいました。 ゴールは高くて、小さくて、なかなか入りません。でも、がんばって投げていました。 2月14日 2年 体ほぐし
2年生の体育の時間です。体ほぐしの運動をしています。
段ボールに重たいものを入れて、押してゆくというもの。 みんなすごく楽しんで取り組んでいました。 2月14日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・お豆のカレー ・コールスローサラダ ・チョコムース 「お豆のカレー」には、大豆や、他にもいくつかの種類の豆が入っています。 日本では昔から、まじめなことや、体が丈夫なことを例えて「まめ」と言います。「まめに働く」「まめに暮らす」「まめな人」という言葉を聞いたことがある人もいるかもしれません。 これは、日本人にとって昔から「豆」が身近なものであったことや「豆」には栄養がたくさん詰まっていることが知られていたからではないか、と言われています。 特に「大豆」は「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、肉と同じくらいの「たんぱく質」を含んでいると言われています。 今日のカレーには、そんな栄養たっぷりの「大豆」が入っています。よくかんで食べて、「まめな人」を目指しましょう。 そして今日は、“ぱくぱくブックメニュー”の日です。ドルフィンブックママの方が、本を読んでくださいます。 今日も、調理員さんが心をこめて作ってくださいました。よく味わって、残さず食べましょう。 2月14日 個人発表会
個人発表会がありました。
今回は体育館から教室へ、オンライン配信という形で行いました。 テーマは、学び発表会です。昨年に引き続き、ビデオで録画してお家の方に見てもらう形になりましたが、子どもたちなりにやりがいを感じて、取り組んでくれたようです。 今週18日には、タブレットを持ち帰って見てもらう予定です。お楽しみに! 2月14日 登校の様子
3連休が終わりました。あいかわらずコロナ感染はおさまりません。
しかし、子どもたちは元気に登校しています。 何事もなく、また1週間過ごせるといいです。 2月10日 手洗いが自動に
北舎トイレの手洗いの蛇口が自動化されました。
午後に業者の方がみえて、工事をしてくれました。 なんかいい感じです。さっそく5年生の人たちに使ってもらいました。 まだの人は、来週に体験してみてください。 2月10日 下校
雨にはなりましましたが、そんなに大雨ではなく、よかったです。
今週は、学び発表会のビデオ撮りをした学年が多かったです。 編集ができましたら、まとめたものをお見せします。お楽しみに! また、来週、元気に会いましょう。 2月10日 5年 学び発表会
5年生が体育館で、学び発表会の通しのビデオ撮りを行いました。
5つのグループに分かれて、発表し合いました、見合いました。 自分たちで台本を考え、自分たちで小道具をつくって、自分たちで練習をしました。 総合学習や社会で習ってきたことをもとに、さらに調べてまとめて完成させました。 最後は、手話で「ビリーブ」を歌い上げました。 まさしく自分たちで作りあげた学習発表会になりました。 2月10日 4年 手紙がき
4年生が、書写で手紙がきをしています。
封筒作りから始めています。きれいな紙を、切って、折って、貼りつけるところから。 手紙を真剣に書いている人もいます。 もうすぐ完成のようです。 2月10日 大粒の雪大きいのは、五百円玉ぐらいのものが。まるで雪国です。 子どもたちが下校するので、この後、積もらないといいですが。 2月10日(木)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・切り干し大根そぼろどん ・さつまいものゴマみそしる ・あじつけ乾燥どうふ 「あじつけ乾燥どうふ」は、「フリーズドライ」という方法を使って食品を加工する会社でつくられたものです。 「フリーズドライ」とは、凍らせた食品を空気を抜いた真空の環境に入れ、水分を取り除いて乾燥させる技術のことを言います。熱を使わないので、食品の色や風味がなくならないというよさがあります。 日本で売られている食品では、インスタントコーヒーや固まった形で売られているお味噌汁、スープなどがフリーズドライで作られています。最近では、宇宙食にも採用されています。 2月10日 3年 算数
3年生の算数の時間です。
みんな手を挙げています。すばらしい! 2月10日 2年 なわとび
2年生が体育で、なわとびをしています。
二重跳びができている人もいます。 来週は、なわとび会もあります。ガンバレ2年生! 2月10日 登校の様子
朝から雨です。しかし、子どもたちは元気に登校しています。
今日も渡り廊下で、健康チェックをしています。 保護者の皆様には、毎日、チェックカードに記入していただき、ありがとうございます。 そのおかげで本校もなんとか学習活動を継続できています。 2月9日 下校の様子
子どもたちが帰っていきました。
今日も元気に勉強して、遊びました。 普通のことが大切に思える今日この頃です。 2月9日(水)今日の給食
「いよかん」は愛媛県でたくさん栽培されていることから、愛媛県の古い呼び名である「伊予の国」にちなんで「伊予柑」と名前がつけられたそうです。
全国に出回っている「いよかん」のうち90%が愛媛県で育ったものだそうです。1月から2月に最もたくさん収穫され、味もおいしくなると言われています。 「オレンジ」のように分厚い皮をしていますが、「みかん」のように手でむいて食べることができるなど、「みかん」と「オレンジ」の両方の性質をもっているので、自然の中でこれらが合わさったのではないかと言われています。 2月9日 砂場の工事
いままで本校にはまともな砂場がありませんでした。
生活科で砂遊び、体育で走り幅跳びなどをするときには、砂場らしき所を掘り起こしていました。 今回、本格的な砂場を作ってもらえることになりました。今年度中には完成するそうです。 砂もまともな砂をたくさん入れてもらえます。これからしっかり砂場で遊べます、学べます。 いまからなんかワクワクしてきます。 |
|