最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:61 総数:371699 |
12月16日 給食の揚げパン子どもたちが喜ぶ顔を思い浮かべ、メニューを工夫してくださっています。ありがとうございます。 12月16日 今日の給食レーズンあげパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・れんこんサラダ ○ 献立てメモ 今日は給食を食べる前の「手洗い」についてのお話しです。 手には、目には見えないウィルスや細菌がついています。せっけんを使ってていねいに洗うことでほとんどのウィルスや細菌を落とせます。特に、指の先や、指と指の間に洗い残しが多いことがあるので、意識して洗いましょう。 洗った手をふくハンカチは毎日交換しましょう。 12月15日 2年生 食育
今日は、栄養教諭に食育の授業をしていただきました。
「朝ごはんをしっかり食べよう」という内容でした。 「朝ごはんを食べて、『頭のスイッチ』『体のスイッチ』『おなかのスイッチ』をしっかり入れよう。」と教えてもらいました。 パンやごはんだけではなくて、牛乳やヨーグルト、フルーツを一緒に食べるといいことも教えてもらいました。 寒い冬、朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしていきたいです。 12月15日 あさひ なかよし遊びをしました今回は大縄での8の字跳びをしました。 6年生が縄を回して、1〜5年生が跳びました。 みんな、一生懸命跳んでいました! 12月15日 あさひ 版画を刷ったよ今日、版画を刷りました。 インクが濃く刷り上がった作品や少し薄く刷りあがった作品ができました。 12月15日 1年生 仕上げをしました「先生、見て見て。こんなふうになったよ」と声をかけてくれる子がたくさんいました。とてもきれいに飾り付けていました。朝西っ子発表会で飾ります。 12月15日 3年生 理科の授業12月15日 今日の給食麦ごはん・牛乳・のっぺいじる・生揚げの肉野菜みそかけ ○ 献立メモ 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。 給食では、とうふや油あげなどの大豆製品が多く使われています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。 大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。 12月15日 なかよし遊び12月14日 6年生 音楽の授業の様子12月14日 4年生 スライドの発表
総合的な学習の時間に、外国の文化について調べてまとめたスライドの発表会をしました。様々な国の文化について知ることができましたね。友達のスライドのまとめ方の工夫も知ることができました。今週のクロムブックの持ち帰りの時に時間があればお家の人に見せてみてもいいですね!
12月14日 2年生 作品紹介
今日の図工は、朝西っ子展の作品に題名を付け、作品の看板を作りました。
作品は「まどからこんにちは」です。子どもたちの作品で、町を作ります。 水族館や動物のお家、お化け屋敷など、窓からいろいろなものが顔を出している、ユニークな作品ができあがりました。 作品の題名も工夫がいっぱいです。たくさんの方々に楽しんでみていただくために、がんばりました。 12月14日 1年生 クロムブックで勉強1月に家に持って帰って、自分で学習ができるように、また学校のほうで練習しようと思います。 12月14日 3年生 社会の調べ学習12月14日 今日の給食ご飯・牛乳・さつま汁・さばのカレー揚げ・きんぴらごぼう 〇 献立メモ 皆さんは給食を味わって食べていますか?食べ物の味わい方にはいろいろあります。「料理の彩りを目で味わう」「においや香りを鼻で味わう」「噛むときの食感を味わう」「料理の味を舌で味わう」など、五感を使って味わうことができます。 味わって食べると、新しい発見や心が落ち着くことにもつながるといわれています。 12月13日 4年生 読み聞かせをしてもらいましたまた、今日のふれあいタイムに、4年生が8の字とびに取り組む様子を、ケーブルテレビICCの方が取材に来てくれました。ICCの方は、「協力して声を掛け合い、とてもがんばっていますね」と誉めてくださいました。明日(12月14日)の夕方、街ネタプラスという番組で放送されます。また、明後日(12月15日)から1週間限定でYoutubeでも配信されます。詳しくは明日お便りを配付しますのでご覧ください。 12月13日 3年生 栄養士の先生よる食育教育12月13日 1年生 読み聞かせがありました週の初めの月曜日の朝の、とてもいい時間になりました。 12月13日 今日の給食ご飯・牛乳・肉団子と白菜のスープ・春巻き・豆腐の中華サラダ 〇 献立メモ 今日のスープには「白菜」がたくさん入っています。冬においしくなる野菜のひとつです。昔の医学では『冬野菜は体を温める』といわれています。野菜が育つ季節や環境が違うため、夏と冬ではとれる野菜の体への効果が違うと考えられてきました。今ではほとんどの野菜が1年中出回っていますが、季節の野菜をたくさん食べて寒さに負けない体を作っていきましょう。 12月10日 1年生 お店屋さんごっこをしましたグループ活動がとてもうれしいようで、みんないい笑顔でお客さんに接していました。買った商品をみんなに紹介するとき、「見て見て。すごくおいしそう」「きれいな洋服が買えたよ」などと同じグループの子に話していました。 |
|