最新更新日:2024/11/15 |
2月4日(金) 楽しく練習(3年生)「トン、スウー、ピタ、ピョン」 楽しく点画の練習に取り組んでいます。 2月4日(金) 練習中です(1年生)新しい技の習得を目指してがんばっています。 2月4日(金) 空色の自転車(2年生)真剣に「いのち」について考えることができました。 2月4日(金) 落ち着いて・・・(6年生)2月4日(金) コンビニエンスストアでは(5年生)コンビニは、進化しています。いろいろなことができるようになっています。 今度、出かけたら、じっくり見てみましょう。新しい発見があるかもしれませんよ。 2月4日(金) テストに取り組んでいます(4年生)真剣に問題に取り組んでいます。 2月4日(金) 小数の計算(3年生)2月3日(木) 頑張っているよ!(わかくさ)集中すると教室はシーンとなり、「頑張るぞ」という気持ちがあふれています。 今日は、節分ということで風船で鬼を作りました! 豆に見立てた紙のボールを投げて鬼退治をしました。 子どもたちの笑顔と「やったー、倒した!」という言葉がたくさん飛び交う楽しい時間になりました。 2月3日(木)今日の給食今日の「ゆりねのクリームシチュー」に使われていた「ゆりね」は、「小鬼ゆり」や「山ゆり」などの、ゆりの花の球根の部分です。冬が旬の食材で、種から収穫まで約6年と、とても時間と手間がかかります。ホクホクした食感とほのかな甘みが特徴で、今日のようにシチューに使うほか、グラタン、茶わん蒸し、ホイル焼き、天ぷらなどにしても美味しいです。ぜひ、ご家庭でも旬の味を楽しんでみてください。 今日も美味しくいただきました。 2月3日(木) 春は・・・恵方巻きがブームになっています。フードロスを減らす取り組みがあちこちで行われているようです。AIを使って需要量を予想し、店先に並べるところもあるようです。年中行事としての豆まきは、残しておきたい行事です。福を招き、今は、コロナを追い払いたいですね。 2月3日(木) おなじかずずつ(1年生)だんだん難しくなっていますが、数図ブロックを使って意欲的に授業に臨んでいます。 2月3日(木) 漢字の広場(6年生)集中し黙々と取り組んでいます。さすが6年生です。 2月3日(木) 変わり方(4年生)めあてを決めて練習に励んでいます。 2月3日(木) モーターカー(5年生)勢いよく走るモーターカーに仕上がるといいですね。 2月3日(木) 調べたよ(2年生)自信をもって発表することができました。 2月3日(木) 中心を意識して(3年生)行の中心を意識して、ていねいに練習をしています。 2月3日(木) 大造じいさんとがん(5年生)情景から大造じいさんの心情にせまろうと熱心に授業に取り組んでいます。 2月2日(水)今日の給食今日は2月3日の「節分」にちなんだ献立でした。「せつぶんのすましじる」には病や災い、邪気のもととされる「鬼」をイメージした「鬼形かまぼこ」が使われていました。「いわしフライ」は柊(ひいらぎ)の枝に「いわし」の頭を刺し、柊のトゲと「いわし」のにおいで鬼除けの効果がある「柊鰯」にちなんで登場しました。「いりだいず」は節分の豆まきにちなんで登場しました。「鬼は外、福は内」というかけ声で鬼をはらったあと、自分の年の数だけ豆を食べて、一年間の幸せを祈るという風習があります。ですが、今日の「いりだいず」は、子どもは年の数だけ食べると余ってしまうので…全部食べてもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 2月2日(水) すてきな詩ですよく考えてあります。 素敵な詩になりました。 2月2日(水) なんじなんぷん(1年生)「なんじなんぷん」と、間違えずに時計を読めるようにがんばっています。 |
|