2月25日(金) ボーリング遊びに向けて (わかくさ)
テープを使い、ペットボトルをおしゃれなボーリングのピンにしました。
テープにはいろいろな種類があることを知り、それぞれの特徴を学ぶこともできました。
(ちなみに、ビニールテープが人気でした)
今度は点数表を作って、ボーリング遊びをしたいと思います。楽しみですね。
【わかくさの窓】 2022-02-25 18:25 up!
2月25日(金) 密を避けて練習(4年生)
6年生を送る会が近づいてきました。
密を避けるために、それぞれのクラスで練習をしています。
練習時間は少ないですが、よい会にしたいですね。
【4年の窓】 2022-02-25 18:25 up!
2月25日(金)今日の給食
今日の献立は、しらたまうどん ぎゅうにゅう カレーなんばんうどん コロッケ ドレッシングキャベツ でした。
今日登場した「カレーなんばんうどん」の「なんばん」とは何でしょう?漢字で書くと「南蛮」ですが、これは「長ねぎ」という意味の言葉です。給食の「カレーなんばんうどん」にも、ななめ切りの長ねぎが入っています。これが「カレーうどん」の場合、長ねぎではなくたまねぎが使われていることが多いようです。うどん屋さんやそば屋さんで注文するとき、観察してみると面白いかもしれませんね。
今日も美味しくいただきました。
【6年の窓】 2022-02-25 18:24 up!
2月25日(金) 次の人のために
新しく入学してくる1年生のために、飾りつけの準備をし始めました。これで、お兄さん、お姉さんになるという実感がわきます。最近の生活の様子から1年間の成長を感じています。
2年生として、新1年生をやさしく迎えてあげてほしいです。
【校長室より】 2022-02-25 14:21 up!
2月25日(金) お花が咲いたよ
保健室のお花「デンドロビウム」が咲きました。ずっと葉っぱだけでしたが、急につぼみが出てきて、きれいな花が咲いたのでびっくりしています。まだつぼみもあるので、見に来てくださいね。
【保健コーナー】 2022-02-25 14:17 up!
2月25日(金) 立方体と直方体(4年生)
学習した立方体や直方体のまとめをしました。
いろいろな問題に取り組み、しっかりと理解できているか確認をしました。
【4年の窓】 2022-02-25 14:16 up!
2月25日(金) まとめをしています(2年生)
書写では、1年間のまとめをしました。ていねいに書くポイントを確認し、練習をしました。
【2年の窓】 2022-02-25 14:14 up!
2月25日(金) にょきにょきとびだせ(1年生)
図工では「にょきにょきとびだせ」の制作に取り組んでいます。
どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
【1年の窓】 2022-02-25 14:13 up!
2月25日(金)海の命(6年生)
国語は最後の単元「海の命」に入りました。
今日は「海の命」を初めて読んだ感想を書きました。
小学校で学習する最後の物語文です。
丁寧に読み進めていきます。
卒業式まであと15日です。
来週は6年生を送る会があり、卒業式の練習も始まります。
卒業がぐっと近づいてきた感じがします。
【6年の窓】 2022-02-25 14:11 up!
2月25日(金) いつも意識して(1年生)
学習に臨む姿勢について、先生からことばかけがあります。
しっかりと身についており、よい姿勢を意識し、授業に臨むことができています。
【1年の窓】 2022-02-25 09:10 up!
2月25日(金) 残りわずかですが(6年生)
小学校で学習したことは、しっかりと身に付け、中学校に進学しましょう。
漢字の復習に取り組んでいます。
【6年の窓】 2022-02-25 09:08 up!
2月25日(金) 朝から全力で(5年生)
1時間目から社会のテストに全力で取り組んでいます。
【5年の窓】 2022-02-25 09:06 up!
2月25日(金) □を使った式(3年生)
算数では□を使った式の学習に取り組んでいます。
求めるものを□で表し、立式していきます。方程式の前段階です。
説明を真剣に聞いています。
【3年の窓】 2022-02-25 09:04 up!
2月24日(木) 寄り添います
面談週間です。子どもたちの思いに寄り添うよう時間を作っています。
新学年が近づき、不安になる子もいます。思いを受け止めたいと面談をしています。
【校長室より】 2022-02-24 14:26 up!
2月24日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうふとこまつなのちゅうかスープ チンジャオロース デコポンでした。
今日登場した「チンジャオロース」は、中華料理のひとつです。漢字では「青椒肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「肉(ロー)」は牛肉または豚肉、「絲(スー)」は細切りという意味を持っています。本場中国では、ピーマンの代わりに「とうがらし」を使う地域もあるそうです。同じ料理名でも、場所によって材料や作り方が変わるのは面白いですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-02-24 14:23 up!
2月24日(木) 学んだことを(1年生)
算数の授業でのことです。授業のめあてをノートに書きます。
学習した漢字で書けそうです。
「学習したあの字だ」
と、児童がつぶやくと、
「この字を漢字にすると、『多』という字を使います」
と、先生が説明します。
今回は、異なる漢字でしたが、学習した漢字を使おうという気持ちは、素晴らしいです。使い方を算数の授業でも学んでいました。
【1年の窓】 2022-02-24 14:22 up!
2月24日(木) 成長したことを伝えよう(2年生)
生活科では、できるようになったことをまとめます。
「すごろく」や「絵本」などで、ちゃんと伝えられるように、まとめ方を工夫しています。
すごろくでは、難しそうなルートを考えたり、カラフルに色付けしたりしていました。
【2年の窓】 2022-02-24 14:15 up!
2月24日(木) カウントダウン
令和3年度の修了式まで、4週間となりました。
カウントダウンが始まっている教室もあります。
しっかりとまとめをして、次年度に備えたいと思います。
【校長室より】 2022-02-24 11:55 up!
2月24日(火) 算数のテスト(3年生)
算数のテストに真剣に取り組んでいます。
今後も学年のまとめをしっかりと行っていきます。
【3年の窓】 2022-02-24 11:53 up!
2月24日(木) えんぴつを使って(4年生)
図工では、えんぴつで濃淡を表現した絵を描く練習をしました。
いろいろな黒色・灰色を表現しました。
【4年の窓】 2022-02-24 11:52 up!