|
5.18 絵の具を使って (4年生)今週は、絵の具で仕上げをしています。 いつも見ている場所でも、よく見ると一色ではなく、いろいろな色で構成されていることが分かります。 水の量を調整しながら、筆遣いに気を付けながらていねいに色を重ねて塗っています。淡い色を塗り重ねることで、絶妙な色に仕上がっていきます。 作品の鑑賞会が楽しみです。 5.17 今日の給食ご飯 牛乳 じゃっぱ汁 いかメンチ カットパイン 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出でます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kさん いかメンチは、中がしっとりとしていて、ふわふわな食感でした。じゃっぱ汁は、野菜がしっかり入っていておいしかったです。カットパインは、甘さと酸っぱさを感じました。 5.17 英語活動(1年)5.14 来週の予定
急に気温が高い日が続きました。来週も熱中症予防のために、水筒・タオルを忘れないようにしましょう。
16日(日) 17日(月) 18日(火) 視力検査 19日(水) 視力検査 20日(木) 歯科検診(1・3・5年) 通学路探検(1年) 21日(金) トンボ教室 視力検査 22日(土) 5.14 掃除頑張っています!(3年生)5.14 頑張りました(5年生)日本の近くの国や大陸名、海洋名などを思い出しながら一生懸命に解きました。 5.14 今日の給食中華めん 牛乳 博多豚骨ラーメン 揚げギョーザ 切り干し大根のナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kさん 中華めんに豚骨スープの味がとてもおいしかったです。揚げギョーザは2個あって、ナムル付きでシャキシャキ、パリパリでおいしかったです。ラーメンの中に入っていたお肉もほろほろでおいしかったです。 5.14 ミニトマトの種を植えました(2年生)5.13 ハンドベースボール(4年生)キャッチボールをしたり、ゴロを取ったりして、 ボールに慣れました。 5.13 今日の給食ご飯 牛乳 いちみんの野菜スープ カレーコロッケ 野菜のふりかけ 一宮たまごのメロンプリン 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Iさん カレーコロッケは外はサクサクで中がカレーの味がしっかりしていておいしかったです。 5.13 思い出のあの場所に(6年)
学んできたことを生かして、自分の好きな場所で絵を描いています。描き方を考えながら真剣に描いていました。
5.12 たねまきをしました!(3年生)5.12 遊具遊び(1年)5.12 がんばりました(6年生)
延期になってしまいましたが、10日(月)に運動会の練習を行いました。1回だけの練習になってしまいましたが、どの子もがんばろうという気持ちが伝わってきました。
5.12 今日の給食クロワッサンン 牛乳 じゃがいものポタージュ ミートオムレツ アスパラのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tくん クロワッサンがほんのり甘く、ふわふわでおいしかったです。ミートオムレツの中の具がとろっとしていてすぐに食べてしまいました。 5.11 しっかり手洗いしています!(2年生)コロナに負けるな! の気持ちが伝わってきます。 5.11 料理って(5年生)師範実践を行う前に食品をいろいろな方法で調理していることを思い出し、今回はその中でゆでる料理について考えました。 5.11 新型コロナウイルス感染症対策について(御家庭での取組のお願い)
現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。
つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。 1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。 2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。 ○ 平日の連絡先 学校(0586)28−8706 ○ 週休日の連絡先 学校教育課(0586)85−7073 5.11 運動会の延期について
本日、運動会の延期についての案内文書を配付いたしましたので、ご確認願います。
概略は以下の通りです。 1 5月30日(日)予定の運動会は延期します 2 5月30日(日)は授業日とします 3 5月31日(月)は代休日とします 5.11 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tくん てりどりは味が濃くておいしかったです。吉野汁にはにんじんやだいこんなどたくさんの野菜が入っていました。 |
新しいトップページは こちらから
|