最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:61
総数:371693

2月10日  屋内スポーツクラブ

 今日が今年度最後のクラブでした。最後、ということで6年生に活動内容を考えてもらい、「障害物ドッジボール」をしました。いつものドッジボールとは違ってかくれるところがあり、思うように当てることができなかったり、かくれて当たらないようにしたりするなど、みんな楽しんで参加することができました。
 ありがとう!6年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 5年生 今週の5−1☆

 火曜日、いよいよ版画に色を付けて刷っていきました。初めはなかなか思ったように色がつがず、悪戦苦闘していましたが、次第にコツをつかんでどんどん色を付けていくことができていました。完成ももうすぐですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 2年生 帰りの会

 2年生も終わりに近づきました。朝の会、帰りの会の司会やスピーチが上手になってきました。
 また、係りの仕事も自発的にできるようになりました。
 2月になり、3年生への自覚が行動に表れるようになってきたと思います。成長を感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 家庭科クラブ 最後のクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日でクラブは最後です。今まで一生懸命作ってきたものを仕上げていきました。「先生、できました」と声をかけてくれる子もいました。この1年間、本当に一生懸命裁縫に取り組むことができて素晴らしかったです。
 「また来年も家庭科クラブに入ろうかな」と言っている子もいました。1年間楽しい時間をありがとうございました。

2月10日 1年生 送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は体育館で「卒業生を送る会」の練習をしました。最初に「たぬきの糸車」の音読劇をします。自分の台詞をしっかりと覚え、大きな声で言える子が増えてきました。引き続き練習を続けていきたいと思います。
 音読劇の後の呼びかけの台詞は、今日決めました。また上手に言えるように練習していこうと思います。最後の「ツバメ」のダンスはとても上手になりました。本番に向けて頑張ります。

2月10日 図工クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度最後のクラブでした。今回も、プラバンを作りました。各々が工夫を凝らしたオリジナルの作品ができました。4、5年生の子供たちが、6年生のみなさんと1年間楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。これからも、頑張ってください。

2月10日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・中華コーンスープ・鶏のチリソース

〇 献立メモ
 中華コーンスープには、とうもろこしがたっぷり使われています。とうもろこしにはたくさんのひげが付いています。このひげは雌花といい、ここに花粉が付くと受粉していつも皆さんが食べている実ができます。つまり、ひげ1本につき実が1個あるので、ひげがたくさんついているものが、実がぎっちりつまったとうもろこしになります。

2月9日 あさひ 一緒に本読み

画像1 画像1
朝、読書をしているときに、上級生が下級生に読めそうな本を一緒に探していました。

図鑑やよく読んでいる本を見ていました。

2月9日 1年生 ことばを見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語で「ことばを見つけよう」の学習をしています。「かばん」の中には「かば」がいるのように、自分でクイズを考えました。昨日、ノートにいくつか問題を書いて、今日クイズ大会をしました。
 『「東京」の中には何があるでしょう?』『「ぼうし」の中には何がいるでしょう?』など、「いる」と「ある」の使い方に注意しながら問題を出しました。楽しいクイズ大会でした。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・白みそ汁・おろしハンバーグ・赤じそ和え

〇 献立メモ
 今日のハンバーグには、大根おろしを使った「おろしだれ」がかかっています。
皆さん、大根おろしを想像してみてください。何かに似ていませんか?
すりおろした大根の白さや、その様子から空から降る「霙(みぞれ)」に似ていることから料理の名前に「みぞれ」とつくこともあります。大根には消化吸収を助ける成分も含まれています。

2月8日 あさひ タブレットパソコンを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、タブレットパソコンでインターネット上にある音楽作成ソフトでメロディーを作りました。自分で作ったメロディーを聴きながら作成を進めていました。

2月8日 あさひ 今日の一コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でエプロン作りをしています。今日はミシンの糸通しなどの使い方をしました。
これから布で試し縫いをいていきます。エプロンができあがるときが楽しみですね!

図工では、カラー版画を刷っていました。端と端をそろえて用紙を置いて、バレンでしっかり刷っていました。

2月8日 2年生 たのしくうつして

 今日の図工は、カラー版画「たのしくうつして」をしました。
 インクの色シールを好きな形に切って厚紙に貼り、版を作ります。そして、水で濡らした和紙を上から被せて「版画絵」を刷りました。
 題の通り、「楽しく写して」大満足です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 3年生 国語の授業「これがわたしのお気に入り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の国語は「これがわたしのお気に入り」という単元を行いました。自分の身の回りのお気に入りを一つ決めて、紹介文を書く単元です。今回は、Chromebookとノートを併用して紹介文を作成していきます。またご家庭にChromebookを持ち帰り、お気に入りを撮影してくる宿題を出す予定です。積極的にChromebookを活用しながら、授業に取り入れていきます。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え

〇 献立メモ
 「なばな」は黄色い花が春の訪れを感じさせてくれますね。
なばなを食材として選ぶ時は葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前の物がおいしくておすすめです。
独特のほろ苦さをした「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く,かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。

2月7日 3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の体育の授業は「プレルボール」を行いました。子どもたちは初めてボールを「手で打つ」という運動を行っているので、慣れない動きに戸惑っているようです。運動も勉強も同じですが、ある程度できるようになってくると楽しさがわかってきます。今は、基礎をやりつつ、その基礎を生かして楽しめるようにルールを変更した試合を行っています。あと数時間の授業の中で、プレルボールの楽しさや面白さを実感できるように指導をしていこうと思います。

2月7日 6年生 卒業プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、卒業プロジェクトが本格的に始動しはじめました。青空やふれあいの休み時間には、学校をきれいにする活動を行っています。また、1〜5年生に贈るぞうきんや配膳台カバーを作ります。今日は、ぞうきんを作り始めました。いろんなところで、感謝の気持ちを伝えられるといいですね!

2月7日 2年生 お友だちと一緒に

 図工で作った「くしゃくしゃぎゅっ」のお友だちと一緒に記念撮影。
 2年1組の仲間が、2倍にふえました!!
 みんな自分の作品をとっても気に入っていました。
 いい笑顔だね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 1年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、書写の時間に図書室に行きました。教頭先生からひらがなのお手本の紙をもらいました。「好きな本を1冊選んで、その題をきれいに写しましょう。」と言われると、嬉しそうに本を探していました。
 本を選んだら席について、落ち着いて題を写していました。

2月7日 4年生 もしものときに・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習で「もしものときに」という書く単元に入りました。この単元は、自然災害が起きたときの「そなえ」について調べたことを文章に書く単元です。今日は、社会の教科書・本・インターネットを使って調べたことをメモしました。必要な情報だけをメモすること、出典を書くことを意識し取り組むことができました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

保健だより

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

年間行事予定

GIGAスクール構想

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186