最新更新日:2024/11/29 | |
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6月18日 2年生 ミニトマトの観察
育てているミニトマトが大きくなりました。種をまいてから毎日水をあげ、大切に育ててきました。今はきれいな黄色い花が咲いています。今日は色や形などをしっかり観察して、記録しました。おいしい実ができる日が楽しみです。
6月18日 今日の給食汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。あかもくは、ねばりのある海藻で、食物繊維が多いのが特徴です。照り焼きレンコンハンバーグは愛知県産のれんこんが入っています。 6月18日 プール開きに向けて6月17日 2年生 おいしい給食
今日は、「郷土料理を味わう日」ということで、五平餅やきしめんをいただきました。
特に五平餅は子ども達に好評で、口の周りに味噌だれを付けながら、嬉しそうに食べていました。 「大好きなんだー!」「また食べたいなあ。」 と、喜んでいました。 6月17日 4年生 社会テスト
今日は社会「水はどこから」のテストがありました。日常生活で、何気なく使っている蛇口の水がどこから来て、どこに向かうのか、単元を通して興味をもって学習に取り組んできました。ご家庭での「使った水調べ」のご協力もありがとうございました。
6月17日 1年生 生活科の学習
生活科の学習で、中庭で虫や草花の観察をしました。虫を積極的に探す子、苦手で遠くから見ている子と様々でした。教室へ戻って、友達が捕まえた虫をませてもらいながら、生活カードに記録しました。今日の給食に、五平餅が出ました。おいしくいただきました。
6月17日 3年生 体育の授業6月17日 あおぞら 野菜6月17日(木) 2年生 リレー頑張りました6月17日 1年生 むしやくさばなを みつけよう「むしがいる!!」「あ、ダンゴムシ発見!」「こんなきれいな花、初めてみた!」 目を輝かせていろいろなものを見つけていました。 6月17日 今日の給食今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食室で焼いた餅に、調理員さんが、一つ一つていねいにみそをつけています。 6月15日 2年生 傘の整頓ふと見ると、2年生の傘立ての傘が、とってもきれいに整頓されていました。 聞いてみると、気がついた子達が、進んで整頓してくれたとのこと。 良いことを進んでできるなんて、とっても素敵ですね。 きれいに並んだ傘を見て、とっても爽やかな気持ちになりました。 6月16日 あおぞら 道徳子どもたちは意見だけでなく、理由まで言える子がたくさんいました。 毎回、真剣に考えています。 6月16日 1年生 あさがおの支柱たて一つ目は、肥料をあげました。一粒一粒大事に土の上に置く姿、あさがおさんは、きっと、とても喜んでいたと思います。 二つ目は、支柱をたてました。これであさがおさんも、安心してつるを伸ばすことができます。 これからの成長も、とても楽しみですね。 6月16日 今日の給食今日から23日の6日間は愛知を食べる学校給食週間です。これは愛知県で育った野菜を食べて、地域のことをもっと知り、地元のめぐみに感謝しようという週間です。今日のスープには一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻には愛知県産の青じそが入っています。 6月16日 プール開きに向けて6月16日 3年生 外国語活動
今日は、色について学習しました。
自分だけの虹を描き、 「I like」を使って 自分の虹に使った色を紹介しました。 文化によって、また 人によって、虹の色が違うことも学びました。 いろいろな色(多様性)を 認め合えるようになりたいですね。 6月14日 4年生 社会
社会の授業では、「水はどこから」という単元の学習を進めています。例年、浄水場の見学に行くのですが、今年度は動画での学習となりました。子どもたちから「本当は、どのくらいの広さかな。」「本物が見たかったな。」というつぶやきが聞こえました。「見学させてあげたかった。」が本音です。
6月15日 2年生 長さの学習
算数では、長さの学習をしています。
竹のものさしを使って、長さを測ったり、直線をかいたりしていますが、多くの子が、竹のものさしの扱いに苦戦しています。 家に持ち帰って練習する宿題も計画していますので、ご協力をよろしくお願いします。 6月15日 あおぞら かざりづくり七夕かざりをいろいろつくったりしてがんばっています。 音楽では、タンバリンやすずやカスタネットなど楽器の使い方を学習しています。 |