最新更新日:2024/11/14
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11月1日(月) 1年生 歯磨きタイム

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 今日から歯磨きタイムが再開されました。
 保健室の先生が歯の模型を使って、磨くポイントを教えてくださいました。また、動画も見ることで、隅々まで、ていねいに磨くことができました。

11月1日 6年生 外国語

 今日は、6年生全クラスでALTの先生と1対1の形でのパフォーマンステストを行いました。夏休みにしたこと、生き物の住んでいるところや食べ物などについて、「質問の内容をすべて正しく聞き取ることができたか」「身につけた表現を使って、文章で答えることができたか」「聞かれた質問に対して適切に答えることができたか」「自分の考えを相手に理解してもらえるように伝えようとできたか」などに気を付けて取り組みました。ほとんどの児童が、以前よりアイコンタクトがしっかりできるようになってきました。また、自分が質問をされた後に、ALTの先生にも質問を返す子も増えてきました。こうした英語でのコミュニケーション力をこれからも高めていきましょう。
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11月8日いい歯のに向けて

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保健委員会の代表の人が5回にわたり、給食中に放送で歯と口の健康にちなんだお知らせをしてくれます。今日から給食後の歯みがきを再開しました。みがき方の動画を見ながら3分間歯磨きをします。1年生も、静かに真剣に磨いていました。

11月1日 今日の給食

今日の給食は、ご飯 牛乳 のっぺい汁 いわしの八丁みそ煮 きんぴられんこん です。

今日から11月です。学校給食では、1年間を通して愛知県産の米と牛乳を使っていて、11月には順次新米に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。

2枚目の写真は、かつお厚削りでだしをとっているところです。おいしいだしがとれると、薄味でもおいしく仕上げることができます。
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10月29日 あおぞら 準備

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あおぞらまつりに向けて準備を頑張っています。
異学年が入り混じったグループ編成です。上級生がやさしく声をかけるところがたくさん見られます。本番もそうですが、準備がとてもいい学びになっています。

10月29日(金) 2年生 芋掘り

春に埋めたサツマイモが育ってきたので、芋掘りをしました。一生懸命掘ってサツマイモを見つけると、「あったー!」と嬉しそうな様子でした。長くて丈夫な根にも興味津々で、楽しみながら片付けていました。1週間寝かせると食べごろになります。食べるのが待ち遠しいですね。
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10月29日(金) 2年生 避難訓練

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火災を想定した火災訓練をしました。「お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」をしっかり守って避難することができました。避難後には、全校で消化訓練も見学しました。

10月29日 今日の給食

今日の給食は、りんごパン 牛乳 パンプキンポタージュ 豆腐ハンバーグのケチャップソースかけ です。

今日はハロウィン献立です。古代ヨーロッパに住んでいたケルト人は、10月31日を1年の終わりとしていました。この日は、先祖の霊が帰ってくる日としており、悪い霊を追い払うために悪魔や魔女の仮想をしていたそうです。かぼちゃの中身をくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」も魔除けとして飾られます。今日の給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュにしました。

2枚目の写真は、ロースターで焼いた豆腐ハンバーグの中心温度を確認しているところです。
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10月29日 避難訓練

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 今日は避難訓練を行いました。防火シャッターが下りていることを想定して、普段は通らない非常扉から避難をしました。とても静かに落ち着いて行動することができました。避難後、今日は尾西消防署の方に来ていただき、初期消火訓練を行いました。練習用の消化器を職員が使用し、全校で火災のときの対応について確認をしました。

10月28日 今日の給食

今日の給食は、栗菜飯 牛乳 すまし汁 とり肉とれんこんの揚げ煮 です。

日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われています。今日は蒸した栗をご飯に混ぜ込みました。

2枚目の写真は、かまぼこを切っているところです。給食で使うかまぼこは、木の板にはついておらず、長さは25cmくらいあるんですよ。
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10月27日 2年生 音楽「森のたんけんたい」

 音楽では、「森のたんけんたい」の曲を演奏しました。
 歌詞の雰囲気に合った楽器を選び、リズムよく鳴らせるように練習し、グループで発表しました。
 体全体でリズムをとりながら、楽しく演奏できました。
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10月27日 5年生 マーチングチングに向けて

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マーチングに向けて、オーディションへの取り組みが始まりました。今日は、「さんぽ」鍵盤ハーモニカのテストでした。リズムに合わせて演奏を頑張りました。

10月27日 今日の給食

今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 けんちん汁 さけのチャンチャン焼き です。

チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上でさけを焼き、野菜を入れて炒め、みそなどで味付けした料理です。名前の由来は「ちゃちゃっと手早く作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラから、ちゃっちゃと音がするから」など様々な説があります。

2枚目の写真は、さけを鉄板に並べたところです。一度に鉄板5枚分を焼くことのできるオーブンを使って焼き上げました。
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10月26日 1年生 校外学習

 小学校初めての校外学習。1年生は河川環境楽園・アクア・トトぎふに行きました。
大きな魚やカメ、かわいいカワウソにみんな大興奮!お昼は、おいしいお弁当に舌鼓!午後は、大きな遊具で思いっきり遊びました。 
 普段の学校生活では学べないことをたくさん経験し、充実した一日になりました。
おうちの方には、荷物の準備やお弁当作りなどしていただき、ほんとうにありがとうございました。
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10月26日 5年生 校外学習

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子ども達の日頃の行いのおかげか昨日の雨が嘘のような晴天に恵まれ、最高の校外学習日和になりました。
今回行ったリトルワールドは、テーマパークとしての敷地面積は日本2位の大きさだそうで、子ども達はクイズラリーを通して様々な国の建物や文化を学びながら2.5kmの道を2時間かけて歩きました。

10月26日 6年生校外学習

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良い天気に恵まれ、明治村の建物や景色を楽しく見学することができました。班行動では、仲良く謎解きをしたり、きれいな建物に感動したりしながら過ごしていました。ぽかぽか天気の中、芝生広場で気持ちよくお弁当を食べ、みんな、笑顔いっぱいでした。偉人の授業では、明治時代の外国との関係や暮らしの様子などについて学習し、充実した時間を過ごすことができました。たくさん写真を撮ってきたので、これからまとめていきたいと思います。

10月26日 3年生 校外学習

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 校外学習で名古屋港水族館に行ってきました。大きなシャチやイルカのショー、たくさんの海の生き物を見て、子どもたちは目を輝かせていました。
 保護者の皆様、持ち物やお弁当のご準備、日々の体調管理などありがとうございました。

10月26日 2年生 校外学習

 お天気が心配されましたが、暑いくらいのよい天気に恵まれ、愛・地球博記念公園 愛知県児童総合センターに出かけました。欠席の人が一人もなく、2年生全員で参加できてよかったです。午前は室内、午後は室外でたくさん遊びました。みんなでお弁当を食べ、楽しい1日でした。
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10月26日 4年生 校外学習

 4年生は、木曽三川公園センターに行きました。バスの中から、「これは木曽三川のうちの何川だろう。」と社会科で学んだことを話す姿が見られ、展望タワーの上では学んだ内容を実際に見ることができ、感動していました。おいしいお弁当をいただいた後はアスレチックで元気よく遊び、楽しい思い出をつくることができました。4年生のみなさん、お弁当のお礼と今日の思い出をおうちの方にぜひ伝えてくださいね。
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10月26日 あおぞら 校外学習

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どの学年も、晴れ渡る好天のなか、とっても楽しい校外学習になったようです。
「楽しかった〜」という声がたくさん聞こえました。
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一宮市立三条小学校
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