最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
昨日:24 総数:483508 |
今日の給食(6月16日)
今日のこんだては、ご飯・牛乳・卵スープ・愛知の青じそ入り春巻き・ひじきの中華サラダです。
今日から23日の6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。これは,愛知県で育った野菜などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。 図書委員会・あじさいの読書週間(6月15日)図書館で読書を楽しむ子達も距離をとって使用しています。 図書委員も感染予防に気をつけながら、任された仕事を張り切って行っていました。 本を借りて嬉しそうに教室に戻っていく子ども達の姿を見ると、こちらも嬉しくなります。 3年・わゴムの力ってすごい(6月14日、15日)3年・植物の観察(6月15日)
3年生で育てている、ホウセンカとヒマワリの観察をしました。以前、観察した時よりも葉が大きくなっていたり、高さが変わっていたりした点に気づいて、記録していました。花壇掃除の児童が周りの雑草を抜いて、手入れしてくれている植物です。これからもぐんぐん育っていってほしいです。
今日の給食(6月15日)
今日のこんだては、ご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごまあえ です。
今日のおかずの、魚の名前は、何だか知っていますか?今日は「ししゃも」を使った、フリッターです。ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくるカルシウムが、たくさんふくまれています。このカルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っています。どちらも食べて、じょうぶな歯と骨を作りましょう。 6年・今日の1日(6月14日)小数や整数、分数が混ざった計算では、どのように計算するとよいかを考えました。 体育の鉄棒もいよいよ大詰めです。 上がり技、回り技、下り技を組み合わせて行いました。 今日の給食(6月14日)
今日のこんだては、揚げ鶏丼・牛乳・合わせみそ汁です。
今日のみそ汁には、「しめじ」が入っています。「しめじ」は、給食でよく登場するきのこです。「しめじ」は、赤・黄・緑の、どの色の働きをするか、分かりますか?答えは、緑の「からだの調子をととのえる食べ物」です。きのこには、お腹の中のそうじをしてくれる、食物せんいが多くふくまれます。こんだて表は、給食の材料を、赤・黄・緑の働きごとに分類して、書いてあります。こんだて表をみて、どの食べ物が、どんな働きをするか、確認してみましょう。 6年・今週の6年生(6月11日)
今週の6年生は…
総合の時間にパソコン室へ行って、調べ学習をしています。テーマは「修学旅行で見学する施設や建物」です。 修学旅行に向けて、それぞれの建物や施設にどんな背景があるのかを調べた上で、行くと充実した見学になりますね。 図工では、写生大会の絵が完成し、お互いに鑑賞をしました。 友達の作品の良いところはたくさん発見できましたか? 社会の時間にも辞書を活用しています。 「復旧」「復興」の意味の違いなども確認しました。 さて、いよいよ、修学旅行の予定の日まで1か月を切りました。 「よかったな、学べたな」と思える修学旅行になるようにもう一度、自分自身の行動を見直してみましょう。 5年・理科 インゲンマメの観察(6月11日)肥料をあげたり、日蔭で育てたり、異なる条件で育てたインゲンマメの成長を比べました。 実験が終わったインゲンマメは、希望者が持ち帰ります。一番いい条件で、元気に育てて頂けたらと思います。 5年・家庭科 玉どめの練習(6月11日)練習布のスイカの絵に玉どめと玉結びで種をつけました。 飛び出た種、小さい種、ぴったりの種、いろいろな種を根気よく作ることができました。 練習中は、いつもとは違う子がミニ先生になって、やり方を教える姿が見られ、得意分野に生き生きと活躍する姿が光っていました。 4年・ツルレイシ植え替え(6月11日)日差しが強く照り付ける日がこれから多くなります。しっかり水やりをして成長を見届けましょう! 2年・今週のようす(6月11日)
暑い一週間でした。それでも元気いっぱいな2年生です。
写真左:『あじさい読書週間』中です。おすすめの本を読書郵便カードに書いて、ポストに入れると、ともだちのところへ図書委員会の子が届けてくれます。毎日、落ち着いて読書の習慣がつくと良いですね。 写真中:学年園の野菜が実りました。順々に持ち帰りますので、ご家庭でおいしく召し上がってください。ミニトマトの苗を持ち帰りましたのでご家庭でも話題にしてください。 写真右:体育「鉄棒あそび」の学習が終わります。地球周りは多くの子が大好きな技です。 来週は教育相談週間です。先日のアンケートでは、ご協力をありがとうございました。担任との面談では、子どもたちが、何でも話せるような言葉がけをしたいと考えています。 今日の給食(6月11日)
今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・そくせき漬けです。
今日6月11日は、入梅といい、暦のうえでの、梅雨のはじまりです。梅雨とは、夏の前に、雨がたくさん降る時期のことです。梅雨は漢字で、「梅」に「雨」と書きます。この時期に、梅の実が、収穫をむかえることから、梅雨と呼ぶようになったそうです。今日のおかずは、いわしの梅煮です。いわしも梅も、今が旬です。あじわっていただきましょう。 1年・あじさい読書読み聞かせ(6月9日)
今週からあじさい読書週間が始まり、嬉しそうに図書館に行く姿が見られます。今日は、図書委員さんの読み聞かせがありました。ゆっくりと上手に紹介してくれたお兄さんやお姉さん。楽しい紙芝居に、みんな静かに聞き入っていました。早速、読書カードに題名を書き足しました。
2年・今日の様子(6月9日)
写真左:算数『ひっ算』くり上がりをおぼえました。
「位をそろえてかく。一の位から順にたす。たして10をこえたら十のくらいに、1くり上がる。」と何度も唱えながら練習をしています。 写真右:図画工作『ふしぎなたまご』の学習が始まりました。卵の中から何がとびだすかな?今日はふしぎなたまごの模様を描きました。 明日は、歯科検診です。しっかり歯磨きをして登校してくださいね。 暑い日が続きます。十分な水分と汗拭きタオルなどをもたせてください。よろしくお願いします。 6年・図書委員による読み聞かせ(6月9日)今日は、低学年の子に向けて、図書委員の子たちが読み聞かせを行いました。 たくさんの子に見つめられて、緊張したと思いますが、心を込めて読み聞かせをすることができました。 今日の給食(6月9日)
今日のこんだては、ご飯・牛乳・けんちん汁・まぐろといかのみそがらめです。
今日のおかずは、まぐろといかを油であげ、ごまとみそであえた、ご飯がすすむ味になっています。まぐろもいかも、かみごたえのある食べ物です。よくかむことで、食べ物を細かくして、消化しやすくするばかりでなく、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き、脳に刺激を与えたりと、健康によいさまざまな効果が期待できます。よくかんで、食べましょう。 今日の給食(6月7日)
今日のこんだては、ソフトめん・ミートソース・牛乳・カルシウムたっぷりサラダです。
今日のカルシウムたっぷりサラダには、カルシウムの多い食べ物を3つ使っています。何だか分かりますか? 答えは、チーズ、ちりめんじゃこ、こまつな です。カルシウムは、歯や骨の材料になる栄養素です。からだが大きく成長する時期のみなさんには、ぜひとってほしい栄養素です。毎日登場する牛乳もたくさんのカルシウムがふくまれています。残さず飲めるとよいですね。 6年・一気に初夏!?暑さに負けずに鉄棒頑張ってます!(6月7日)その中でも、熱中症対策、コロナ対策をしながら鉄棒をやっています。 上がり技、回り技、下り技がスムーズにできるように、お互いの練習の様子を見ながら取り組んでいます。 明日も暑くなることが予想されます。多めに水分を持ってきて、コロナだけでなく、熱中症にも気をつけながら過ごしていきましょう! 今日の給食(6月7日)
今日のこんだては、ご飯・牛乳・みそ汁・おから入りコロッケ・ひじきの五目煮です。
先週に引き続き、今日は歯と口の健康週間です。金曜日の放送では、歯と口の健康のために「よくかんで食べること」と「カルシウムをとること」が大切だということをお話しました。みなさんは、食事をするとき、一口で何回かんでいますか?「よくかんで食べる」というのは、一口で30回以上かむことだといわれています。よくかんで、残さず食べて、じょうぶな歯を作りましょう。 |