最新更新日:2024/11/19 | |
本日:4
昨日:200 総数:978511 |
|
今日の給食 2月2日(水)ピタパン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、チリコンカン ☆学校給食献立あれこれ☆ ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 登校の様子(2/2)今日の給食 2月1日(火)ご飯、牛乳、節分の澄まし汁、いわしフライ、煎り大豆 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 登校の様子(2/1)総合「情報モラル」 6年(1/31)道徳「すれちがい」 5年(1/31)理科「もののあたたまり方」 4年(1/31)国語「私たちの学校じまん」 3年(1/31)生活科「自分新聞を作ろう」 2年(1/31)外国語活動「果物の名前」 1年(1/31)クロームブック研修(1/31)中間放課の様子 (1/31)今日の給食 1月31日(月)ご飯、牛乳、愛知のしらすつみれ汁、豚肉となすの甘辛炒め、ココアパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛いため」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 オンライン朝礼(1/31)登校の様子(1/31)もうすぐ卒業・・・6年(1/28)
小学校生活もあと36日、カウントダウンカレンダーを作りました。
おにのお面作り なかよし組(1/28)来週、豆まきをする予定です。 今日の給食 1月28日(金)ご飯、牛乳、煮みそ、愛知のにぎすフライ、鬼まんじゅう ☆学校給食献立あれこれ☆ 煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「漢字を正しく使えるように」 6年(1/28)国語「複合語」 5年(1/28) |
■大和西小トップページへ■ |