最新更新日:2024/11/10 | |
本日:11
昨日:80 総数:911937 |
10月5日(火) 運動会の練習をしたよ 1年生
1,2時間目に運動会の練習をしました。
踊りや徒競走の並び方を覚えました。 実際に踊ってみたり、走ってみたりしました。 はじめてにしては、みんなきちんとできていましたね。 10月5日(火)今日の給食牛乳 栗のシチュー オムレツのデミグラスソース 「実りの秋」と言うように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物の一つです。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。 ごちそうさまでした。 10 月5日(火) 写生大会巡回展10月5日(火) 学校行事に向けて
6年生は、昨日の朝、リーダーから学校行事に向けた取り組みについて呼びかけがありました。それぞれのクラスで意識して、毎日を過ごしています。学級旗を作り、一丸となって学校行事を創り上げたいと思っています。(写真は、見本です。)
10月4日(月) 完成したよ!着てみたよ! 2年生下の写真は、子どもたちがうれしそうに持ってきたはっぴを着た時の写真です。当日まで運動会の練習を一生懸命頑張ります。帯の長さの調節にご協力していただき、ありがとうございます。 10月4日(月)運動会練習開始!(4年生)聞く時は聞く、練習する時は練習する。一生懸命取り組んでいました。 10月4日(月) クラブ活動の様子
今日は、クラブ活動がありました。どのクラブも、楽しそうに取り組んでいました。また、6年生は、卒業アルバム用の写真撮影も進められました。
10月4日(月)今日の給食牛乳 オニオンスープ チーズ入りコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根は、たまねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 ごちそうさまでした。 10月4日(月) じゃがいもの皮むき 6年生
家庭科の実習で、じゃがいもの皮をピーラーで剥く練習をしました。手を切らないようにじゃがいもをしっかりと握り、スムーズに皮をむくことができました。家で、お手伝いをして、カレーや肉じゃがなどを作れるといいですね。
10月4日(月) リーダーからの呼びかけ 6年生10月1日(金)いっしょにおさんぽ 1年生10月1日 (金) 読書感想画 ひまわり10月1日(金) 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。
予約開始日時 10月3日(日) 午前8時30分 【接種場所】 名古屋空港ターミナルビル会場 (所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】 合計2,000人 ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方 【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人 10月17日(日)15:00〜20:00 300人 10月22日(金)15:00〜20:00 200人 10月23日(土) 9:00〜18:30 500人 10月24日(日)15:00〜20:00 300人 ・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。 【ワクチン】 モデルナ製 【予約方法】 市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。 【お問い合わせ先】 一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 10月1日(金) ミラクル! ミラーステージ 5年図工
5年生の図工では、ミラクル!ミラーステージを作成しています。
鏡に映る様子も考えながら作品を作っています。 10月1日(金) 図書館を調べに行ったよ 2年生
図書館がどんなところなのかを調べました。
本の分類番号によって、整頓されていることを知りました。 10月1日(金)今日の給食牛乳 みそおでん さけフライ さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 ごちそうさまでした。 10月1日(金) 音楽の授業の様子 5年生
5年生の音楽では、「オーケストラのひびき」について学習をしていました。実際にフルートを見て、思っていたより長いなと感想をもっていました。教室には、栗が飾ってあり、秋を感じて演奏をしていました。
9月30日(木)クロームブックを使って(4年生)先生から出された課題や自分でやりたい単元を選んで一生懸命取り組むことができました。 9月30日(木) 体育の学習 6年生
運動会の練習の様子です。最後の運動会に向け、一生懸命、練習に取り組みました。
9月30日(木) 今日の授業の様子から
今日の授業の様子です。
3年生は、英語活動の授業の様子です。何が好きかを尋ねられた時のこたえかたを勉強しました。 4年生は、グーグルクロームを使ってドリル学習の練習をしていました。 |
|