最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
2学年 5月14日(金) 肥料をまいたよ自分の野菜に愛着をもって一生懸命お世話を頑張っています! 5月14日(金) 今日の給食豆乳みそ汁には、豆腐や白みそ、豆乳など大豆から作られる食品がたくさん使われています。今日、使用した豆腐、みそ、豆乳の他、きなこや納豆、油揚げ、厚揚げなど大豆はいろいろな加工食品へと変身します。(画像下参照) 一粒はとても小さな大豆ですが、たんぱく質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などさまざまな栄養素が豊富に含まれています。大豆から作られる食品をいろいろ食べて丈夫なからだになれるとよいですね。 1学年 5月14日(金) 生活科 めがでたよ!今日は生活科の時間に観察をしました。じっくり芽を観察した子どもたち。「はっぱがハートみたいでかわいいね」「下の方は赤色だね」と色々なつぶやきが聞こえてきました。 3学年 5月14日(金) 社会4学年 5月13日(木) 電気のはたらき2学年 5月13日(木) えいっ!!5月13日(木) 今日の給食ラーメンといえば、チャーシューや煮卵、メンマなどいろいろな食材がトッピングとして使われていますが、福岡県の博多ラーメンにはコリコリとした食感の「きくらげ」が使われることが多いです。漢字で「木耳」と書く「きくらげ」は、ビタミンDをはじめ、食物繊維、鉄分など成長期のみなさんに摂取してもらいたい栄養素をたくさん含んだ「きのこ類」の食品です。見た目から海藻などの海の食べ物と勘違いされることも多いですが、コリコリとした食感が食用くらげ(海月)に似ている食材だったことから、木に生えるくらげ(画像下参照)……「きくらげ」と名付けられたそうです。 今日は、福岡県を意識して博多豚骨ラーメンにきくらげを使用しました。 5月13日(木)校舎の中を歩くと・・・6学年 5月12日(水) 活用しています3学年 5月12日(水) えいっ!
自分たちの手にはやや大き目のソフトボールをしっかりと握って、「えいっ!」と投げていました。3年生が体力テストのソフトボール投げを測っていました。一生懸命さが伝わってきて、校舎の中から思わず「頑張れ!」と応援していました。
4学年 5月12日(水) 一人ずつ順番に
算数の問題集の○付をしてもらっています。
一問ずつ丁寧に見て、ここはできている、ここでつまずいている、それを一人ずつ確認しながら、次の授業を組み立てています。 2学年 5月12日(水) ものさしとにらめっこ
「1センチメートルは何ミリメートルでしょう。」
先生から質問をされて、答えた子がいました。「賛成」の声。「それでは、本当に10ミリメートルか、確かめましょう。」 ものさしとにらめっこをしながら、細かい目盛りの一つ一つを一生懸命に数えました。 5月12日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」今日は、「一宮を食べる学校給食の日」にちなんだ献立が登場しました。スープに使われた「だいこん」や「なす」、デザートのメロンプリンの「卵」が一宮市で生産された食品です。 地元で生産された食材を地元で消費する「地産地消」の取り組みとして、給食では愛知県や一宮市で生産された食品をできる範囲で取り入れるようにしています。 毎月配布される学校給食献立予定表では愛知県産の食品を【 】で表記しています。 「愛知県産の食品は何があるかな?」と関心をもって献立表を確認してみるのもよいですね。 6学年 5月12日(水) どっちに投票する?もし、自分たちに選挙権があったらどちらに投票するか考えました。 6学年 5月12日(水) 漢字の形と音・意味今日は、自分で作った漢字クイズを解き合いました。 子どもたちが考えた問題を4つ紹介します。全て解けるかな? 3学年 5月11日(火) 理科4学年 5月11日(火) 聞き取りメモのくふう4学年 5月11日(火) 音楽1学年 5月11日(火) 学校探検2(1)1学年 5月11日(火) 学校探検2(2) |
|