最新更新日:2024/11/15
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

11月19日(金)鉄棒に挑戦です♪(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では鉄棒が始まりました!

最後には上がり技、回転技、下り技を組み合わせて発表会をします!
練習を繰り返し、頑張ってほしいです♪

11月19日(金)スライド作成(5年生)

画像1 画像1
レポートを作成する手順の説明を聞きました。
スライドでのまとめとなります。
今からどんなものができあがるか楽しみです。

11月19日(金)テストがんばります(1年生)

画像1 画像1
国語のテストに取り組みます。
テスト用紙が配られ、やる気がみなぎっていました。

11月19日(金) 国語のテスト(5年生)

画像1 画像1
国語のテストに取り組んでいます。
朝から集中できているようです。

11月19日(金) カタカナの練習(1年生)

画像1 画像1
カタカナの練習に取り組んでいます。
ようやく「ネ」までたどりつきました。もうひとがんばりです。

11月18日(木) 空

画像1 画像1 画像2 画像2
しし座流星群が見られるそうです。
夜空を見上げてみるのも良いかもしれません。
寒いので防寒対策をしっかりしないといけないですね。
明日も月食が見られるようなので、自然の雄大さに触れるよい機会ですね。
(写真空を撮ったもので記事とは関係がありません)

11月18日(木) 新聞をかいたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町たんけんで知ったことや、見たものを、新聞にまとめました。吹き出しをかいたり、文字の大きさを変えたり、工夫がいっぱいの新聞になりましたね。完成が楽しみです!

11月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チンゲンサイととうふのちゅうかスープ チャーハンのぐ きりぼしだいこんのナムル いちごプリン でした。
今日は中華風の献立でした。「チャーハンのぐ」は、ベーコン、卵、にんじん、エリンギ、ねぎを、ごま油でいため、調味料で味付けし、ねぎ油で香ばしく仕上げています。ごはんと一緒にいためて提供するのは難しいですが、「チャーハンのぐ」を「ごはん」に乗せて、一緒に味わってもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。

11月18日(木) 未来の自分を(6年生)

芯材に紙粘土をつけ、完成に近づいてきました。それぞれの未来の姿を想像して、作っています。作品展に出品しますので、お楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(木) 外国語活動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
What do you want?
ペアで会話の練習をしました。
フルーツパフェを作りました。

11月18日(木)反比例の学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では反比例の学習に入りました。

身の回りに反比例があるか、探しています。

何があるかな♪

11月18日(木) グループで(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育ではプレルボールの練習に励んでいます。
練習方法や作戦をグループで話し合って進めています。

11月18日(木) 細かなところにまで(1年生)

画像1 画像1
新しく学習したがん時の練習をしています。
先生から細かな点を教えてもらい、注意しながら取り組んでいます。

11月18日(木)化石を見ました!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は堆積岩と化石の観察をしました。

みんなじっくり観察しています!

「クロワッサンみたい!」
「ここに模様がついてる!」

観察しながらいろんな発見があったみたいです♪

11月18日(木) 練習しています(5年生)

画像1 画像1
国語では古典、落語について学習しています。
落語の練習に取り組んでいるようです。画面に映った自分の姿を見て,練習に励んでいます。

11月18日(木) カタカナを使って(2年生)

画像1 画像1
国語では身近なカタカナことばの確認をしました。それらのカタカナを使って文を作ります。
真剣に考えています。

11月18日(木) 計算の進め方(3年生)

画像1 画像1
算数では、ひっ算を使って解いていきます。計算の仕方を確認しながら進めています。

11月18日(木) お話から(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では「おはなしからうまれたよ」の制作に取り組んでいます。
下絵からいよいよ・・・
できあがりがたのしみです。

11月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かぶのクリームスープ ハンバーグのきのこデミグラスソースがけ でした。
今日は「かぶのクリームスープ」が登場しました。かぶは冬が旬の冬野菜で、寒さが厳しくなるにつれ、甘みが増していきます。かぶやだいこん、キャベツ、はくさいなど、冬野菜が甘く美味しく育つ理由は、厳しい寒さで凍ってしまわないよう、野菜が自ら水分を減らして、その分、糖分を増やすからだそうです。普通の水よりも砂糖水のほうが凍りづらいという仕組みと同じようです。風邪の流行るこれからの季節、冬野菜をたくさん食べて、健康に過ごせるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。

11月17日(水) チャレンジ

画像1 画像1
胡蝶蘭が花を咲き終えました。来年に備えてエネルギーを蓄えるべきでしょうが、いくつかある鉢のうち、もう一度つぼみを付けそうなものは、茎を残しておきました。
ようやく新しい芽が出ました。もう一度、花を咲かせることができるように育てていこうと思っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/25 通学団会
2/26 【事】
2/28 委員会11
3/1 忘れ物0の日
3/2 6年生を送る会

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790