最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:29 総数:506436 |
2月1日 学校公開日2日目5年1組では4時間目に道徳の授業がありました。 みんなの共有の場である広場で、キャッチボールをしてもいいじゃないかという中学生と、誰かが怪我をしてはいけないと主張する読書中のおじさん。それぞれの立場に分かれて、どちらの言い分が正しいのか議論しました。まとめでは、それぞれが思いやりの心をもつべきという意見が出ました。いろいろな意見が出て、とても楽しい授業でした。 ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 2月1日 1年 糸車を見せてもらったよ
国語で勉強した「糸車」を、実際に回す様子を見せていただきました。糸が紡がれる仕組みを間近に見ることができ、感動していました。
2月1日(火)今日の給食卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 2月1日 2年生オンライン授業
本日も2年生はオンライン授業で学習を進めています。担任教師は、画面の中の一人一人の表情や反応を見ながら、普段と同じように理解度や定着度を確認しつつ、授業を進めています。
2月1日 学校公開2日目子どもたちは普段と変わらぬ元気な姿で授業を受けています。端末の操作練習をしているクラスもあります。 1月31日(月)3年 スクラッチ1月31日(月)今日の給食今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整える働きがあります。また特有の香り成分のアリシンは、食欲を増進させる働きがあります。 1月31日 2年生 オンライン授業1月31日 学校公開(リモート参観)子どもたちは幾分緊張している様子もありますが、授業に集中して、意欲的に学習しています。 1月28日(金)今日の給食今日の冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っています。冬野菜が甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜を味わって食べましょう。 1月27日 4年総合 発表会に向けて画面越しに話すことに慣れては来ましたが、今回は一人で発表します。 自分の思いをしっかり伝えられるといいですね。 1月27日(木)今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138カレーに入っているなす、切り干しだいこん、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産されたものを使用しています。地域の人に感謝して残さず味わって食べましょう。 1月27日 4年 彫刻刀を使って木版を押さえるほうの手には軍手をはめて安全に気を付けながら彫り進めていくことができました。 場面に応じて使う彫刻刀の種類を変えることも学んだので「ここではどの種類の彫刻刀をつかおうかな」とつぶやきながら行っている姿も見られました。 慣れていない彫刻刀に苦戦しながらも一生懸命取り組んでいる姿は立派でした。 1月26日 6年 スマホ・ケータイ安全教室1月26日 2年 体育「ボールけりゲーム」
いつものなわとび検定の後、ラインサッカーのようなボールけりゲームをしました。力いっぱい走ったりボールを蹴ったりして、しっかり楽しむことができました。
1月26日 たんぽぽ 授業の様子1月26日(水)今日の給食一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月25日 5年 エプロン作り難しい作業が多い活動ですが、一生懸命説明を聞き、頑張っています。 1月25日(火)今日の給食今日のはっちょうみそ五平餅は、浅野の小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。五平餅は、つぶしたご飯を串焼きにして、みそだれをつけたものです。給食では串なしの五平餅をこんがり焼いて、甘辛いみそだれをかけました。 1月25日 体育「リズムなわとび」
体育でリズムなわとびをしました。何度も練習をし、5級に合格した子もいました。練習するたびにどんどん上達していきます。練習の成果を見るのが楽しみです。
|
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|