最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:102 総数:782251 |
4月19日 全校朝礼(1年生)
今朝は全校朝礼がありました。
コロナ感染拡大予防のため、各教室のテレビでの参加でしたが、みんな良い姿勢でお話を聞くことが出来ました。 4月19日 給食当番さんありがとう(5年生)4月19日(月)任命式校長先生より、「祭で使われる神輿は、神輿だけでは祭にならず、神輿を担ぐ人、周りで盛り上げる人たちがいるから、祭全体が盛り上がる。それを学校、学級に置き換えて、学級委員、委員長だけではなく、それを支える人、協力してくれる人が必要である。学校やクラスのために、みんなで力を合わせていき、北方小を笑顔いっぱいの学校にしよう。」と話がありました。 4月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめ汁、キャベツ入りつくね、かつおふりかけです。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 4月16日 視力・聴力検査(わかくさ学級)4月16日 はじめてかいた名前(1年生)
先日、学校ではじめて自分の名前を書きました。
1F東渡に掲示しましたので、来校された時には是非ご覧ください。 4月16日 やっと咲きました(2年生)ピンク、赤、水色、紫…。みんなの花は何色かな? 4月16日 今日の学習(1年生)1組「道徳」学校で楽しかったことを発表しました。 2組「図画工作」かきたいものなぁに?すきなものをたくさん描きました。 3組「国語」どうぞよろしく 自分の名前の名刺を作りました。 1週間頑張りました。土日、ゆっくり休んで、月曜日にまた元気に来てくださいね。 4月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、白身魚の黒酢だれです。
今日の豚汁には、だいこんが入っています。だいこんは、日本で昔から作つくられています。およそ2cmのラディッシュという小さなものから、重さ2kg程度の桜島だいこんという大きなものや、およそ1mの守口だいこんという長いものまでさまざまな色、形、大きさのものがあります。 4月16日 体育委員会4月16日 掃除も頑張っています(1年生)ほうきも雑巾も初めて!6年生のお兄さん、お姉さんに教えてもらいながら頑張っています。 4月16日 社会の時間(5年生)4月15日 外遊び2(1年生)
「学校の雲梯って大きいね。」「先生!見て見て!」得意なことをたくさん見せてくれた1年生のお友達。明日もいっぱい遊ぼうね。
うさぎのゆきちゃんやココアちゃんにも「こんにちわ」と挨拶をして、仲よくなりました。 4月15日 外あそび(1年生)遊具の使い方や、トイレや手洗い場の位置、学校のルールを確認した後は、元気いっぱいお友達と遊び、大満足!楽しかったね! 4月15日 授業がはじまりました(4年生)
色々な教科の授業が始まりました。今週は理科の観察や図工などみんな楽しそうに学習に取り組んでいました。理科の春の観察では、テントウムシやモンシロチョウなど春の生物をたくさん発見することができました。
4月15日 図工の時間 (6年生)4月15日 第1回委員会がありました
新年度第1回の委員会がありました。新しい委員の子どもたちは、さっそく意欲的に委員会の活動に取り組んでいました。今年度もよりよい北方小学校にしていくために、みんなの力を合わせてがんばっていきましょう。よろしくお願いします!
4月15日 歯みがきタイム(1年生)毎日、給食の後歯みがきをします。 虫歯にならないように気を付けましょうね。 4月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、合いびき肉のカレー、フルーツのいちごババロアです。
今日の合いびき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 4月14日 身体測定を行いました(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|