最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782248 |
5月27日 頑張っています(1年生)「はね」「はらい」「おれ」「むすび」など、1つ1つ丁寧に書くようにしましょう。 算数では、いくつといくつの学習と並行して、「いろいろなかたち」の学習に入っていきます。たくさんの箱、ご協力ありがとうございました。 5月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、あんかけから揚げです。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の えさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 5月26日 せんせいインタビュー(1年生)
生活科の学習で、先生達にインタビューしました。
「どうして学校の先生になろうと思ったんですか。」 「子どものころの夢はなんでしたか。」 「いつもどんなお仕事をしていますか。」 「保健室の冷蔵庫には何が入っていますか。」 学校にいる先生が、どんなお仕事をしているかなどを聞くことができました。 5月26日 いろいろなかたち(1年生)5月26日 英語の授業(5年生)5/26 サツマイモの苗を植えました(わかくさ学級)5月26日 がっこうのひととなかよくなろう(1年生)どの先生に何を聞こうかな…。ペアのお友達と一緒に考えています。 今週、インタビューを予定しています。楽しみですね。 5月26日 いくつといくつ(1年生)10の合成・分解はたし算・ひき算においてとても重要になってきます。本読み計算などでも確実に身に付けていきたいですね。 5月25日 町たんけんに行きました(2年生)5月26日 今日の給食かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。 5月25日 パソコンのお話(1年生)googlemeetを使ってgoogleclassroomの入り方を見て、どんなことができるのかを知りました。 5月25日 ちょきちょきかざり(1年生)1組では、お友達の飾りのいいところを見つけて発表をしました。お友達に褒めてもらうと嬉しいね。 5月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ラッサム、豚肉のインド風から揚げです。
ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。 5月24日 パソコンの学習(5年生)
今日はパソコン室で自分のグーグルアカウントを確認しました。よく指示を聞いて、スムーズに進められました。
5月24日 英語の授業(6年生)5月24日 めがでたよ(1年生)「さわるとざらざらしているよ。」 「形がちょうちょみたいだね。」 目で見たり、においを嗅いだり、触ったりしたことを観察カードに書くことができました。 5月24日 ちょきちょきかざり(1年生)切り込みの太さや深さを何度も試しながら挑戦し、びよ〜んと上手に伸ばすことができました。はさみの使い方も上手になりましたね。 5月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきのいため煮、つぼづけです。
今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。 5月21日 花いっぱい運動
先日、市からいただいた花の苗を花壇に植え替えました。色とりどりの花たちです。すくすく生長していってほしいと思います。
5月21日(金) 図工で絵をかきました。(4年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|