最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
7月19日 ひまわり(1年生)一番上には…何か付いていますよ?大きくなって、どうなるのかな? 7月19日 ピア・サポート(1年生)
今回のテーマは、「ききじょうずになろう」
相手の話を聞くときに、何を気を付けたらいいのかについて話し合いました。 目を見て聞く、うなづきながら聞く、反応をしながら聞くなど、いろんな意見が出ました。最後は、くまさんとうさぎさんになりきって、聞き方の練習をしました。 7月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、ソースカツ丼の具、ボイルキャベツ、ココアパウダーです。
今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯といっしょに味わって食べてください。 7月16日 笑顔あふれる学校へ(5年生)7月16日 茶道・組紐体験 (6年生)7月16日 自分の歯に合ったみがき方を知ろう(3年生)
歯が生え変わるこの時期。自分の歯の様子を見てみると、きれいに並んでいるな、抜けてないところがあるよ、でこぼこのところもあるね、いろいろなことに気付きました。前歯や歯と歯、歯と歯肉の境目のみがき方などを知り、実際にみがいてみました。
生え変わった歯を大切にするために、歯みがきの大切さを改めて実感するとともに、おやつの食べ方などにも気をつけていこうと思いました。 7月16日(金)もうすぐ一学期が終わります。その2(4年生)
<今週の様子>
写真一番上:2年生とのペア活動の様子です。 真ん中:夏休みの本を2冊借りました。 一番下:プログラミングの授業の様子です。 7月16日(金)もうすぐ一学期が終わります。その1(4年生)7月16日 トワリングリハーサル(5年生)7月16日 パソコンの授業(5年生)7月16日 ふうせんかずら(1年生)とても小さな白い花に、みんなびっくり! ぷく〜っと膨らんだふうせんがついているのを見つけて、またびっくり! もっともっと大きくなぁれ! 7月16日 わくわくタイム(1年生)最初はグー!ジャンケンポン!と楽しく体を動かして、みんなにっこにこでした。 先生と勝負したり、お友達と勝負したりして、楽しかったね。 7月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトと卵のスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいためです。
トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 7月15日 しゃぼんだま(1年生)
生活科「なつがやってきた」の学習で、しゃぼんだまをしました。
前回、たくさんしゃぼんだまが出ている友達のストローの先をよく観察し、切り方を工夫して、ストローの先を切りました。 前回よりも、大きいしゃぼんだまができた子や、たくさんしゃぼんだまが吹けるようになった子が増えました。 7月15日 ひきざんかーどとり(1年生)
先生が提示したカードの数字を見て、その数が答えとなる式のカードを見つけて取るゲームをしました。
楽しみながら、計算の練習をしましたね。 「ひきざんは、答えの数が少ないカードが多いな…。」 すてきな気付きもありましたよ。 7月15日 見つけたよ
保健室の外で元気な1年生の声がします。何かな? 窓から見つけたよ 見てみてと声がしました。見ると1年生のみんなのかわいい手のひらの中に、カエル、チョウチョ、バッタがいました。
7月15日 キャンプに向けて(5年生)7月15日 かさ調べ(2年生)7月15日 本を読みましょう7月15日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ、小魚です。
今日はかぼちゃやなすなどの夏野菜を使った夏野菜カレーです。現在では、多くの野菜がほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、より栄養価が高く、おいしく食べられます。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|