最新更新日:2024/12/20 | |
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2月3日(木) 今日の給食2月8日と12月8日を「事八日(ことようか)」といい、「お事汁」というみそ汁を食べて無病息災を願う風習があります。「お事汁」は、別名「六質汁(むしつじる)」と呼ばれ、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作られます。「みそ汁にあずきが入っている」と驚く児童もいましたが、あずきが魔除けになるとされ、具だくさんで栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まることができる汁物でしたね。 クリスマス(12月)や給食週間(1月)の関係で「てりどり」が遠ざかり、児童からの「てりどりは出ないの?」という声が寄せられていましたが、待望の「てりどり」が登場した今日、各学級ではおいしそうに会食する姿が見られました。 2月2日(水) 気持ちのの良い風景後片付けのために、手洗い場で順番を待っている子どもたち。静かに間をあけて順番を待っていました。 6学年 2月2日(水)フォトフレーム作り彩色も丁寧に仕上げていました。完成が楽しみです。 2月2日(水) 今日の給食ピタパンは中が空洞になっている平焼きパンで、別名ポケットパンともいわれます。丸く平らにのばした生地を高い温度のかまで焼くことで中の空洞を作ります。各自でチリコンカンをサンドしていただきました。 シチューにはゆりね(画像下)が使われていました。ゆりねは、カリウムや、鉄、リン、カルシウムなどの栄養素がも豊富です。 良質のでんぷんをたっぷり含んでおり、たんぱく質はじゃがいもの2倍で、加熱によるビタミンCの損失が少ないのも特徴です。トロリとした食感でおいしくいただきました。 3学年 1月31日(月) 図工4学年 2月1日(火) ウナギのなぞを追って2学年 2月1日(火) 今日の給食2月1日(火) 寒くても
今週は、暦の上で「春」になります。
まだまだ寒い、冷たい毎日。 掃除のときも寒い、冷たい時間。 でも、どこの掃除も頑張ってやっています。中庭の掃除の子たちも、石を拾っています。自分たちの学年花壇の小さな草を取っている子もいます。寒さ、冷たさには負けていません。 自分たちが使う使わないにかかわらず、学校がきれいだと気持ちがいい。学校をきれいにすると気持ちがいい。 私たちみんなの学校です。きれいな学校を守り、大切に使っていきたいものです。 2月1日(火) 行事食〜節分〜とうふやにんじん、はくさいやえのきたけ、みつばを使用したすまし汁には、鬼の顔をあらわしたかまぼこが入っていました。白いかまぼこにトマトの色素を活用した赤色で鬼が描かれていました。 また、節分には、いわしのにおいを鬼が嫌うとして「家に鬼を寄せ付けないように」という意味から玄関にいわしを飾るという風習があります。給食では、いわしをフライにしていただきました。 「鬼は外 福は内」・・・。 「みなさんが健康で幸せに過ごせますように」の願いを込めて。 4学年 1月31日(月) サッカー1月31日(月) 学校訪問を終えて落ち着いて頑張っている子どもたちの姿を今後も大切にしながら、さらに教師自身が力をつけて子どもたちを育てていきたい、そういう思いを強く持ちました。 1月31日(月) 最後のクラブどの子もそれぞれのクラブを思いっきり楽しんでいる様子でした。 1月31日(月) 今日の給食愛知県で水揚げされたしらすを使って作られた団子が入った汁物が登場しました。しらすつみれ以外にも「とうふ」、「だいこん」、「なす」が愛知県で生産された食材です。 今日は豚肉をたくさん使ったいためものとの組み合わせでおいしくいただきました。 4学年 1月26日(水) 漢字練習4学年 1月28日(金) サッカー1月28日(金) 今日の給食 〜郷土料理〜煮みそとおにまんじゅうは愛知県の郷土料理、愛知県で水揚げされた「にぎす」はフライにしていただきました。 煮みそは、四季折々の食材をみそでじっくり煮込んだ料理です。今日の給食では、豚肉、厚揚げ、大豆、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもがみそや砂糖でじっくり煮込んで作ってありました。 令和4年度入学 新1年生 入学説明会(2月8日)について
令和4年度入学 新1年生 入学説明会(2月8日)について、就学時健診でご案内したように予定通り9時30分から保護者のみの参加で実施します。(受付は9時10分〜)
当日、体育館で、名簿の番号を確認していただき、番号が書いた封筒が置いてある席にそのままお座りください。(密を避けるため、受付は行いません。)アレルギー調査や算数セットの申込封筒は職員が席をまわり、回収します。 座席間も間隔を大きく開けて、感染対策を行います。窓も開けますので、できるかぎり暖かい服装でご来校ください。よろしくお願いします。 1学年 1月27日(金) たこあげ1月27日(木)「一宮を食べる学校給食の日」138カレーの切干しだいこんとなす、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産された食材を使用しました。切干しだいこんやなすなど、その食品自体は苦手でも細かく切って、カレーでいただくことで食べられるように工夫がされていました。 生産者の方を実際に見ることはできませんが、一宮市で生産されている食材や生産者の方への感謝の気持ちを忘れずに、おいしくいただくことができました。 6学年 1月26日(水) 電気をためると豆電球・発光ダイオード・電子ブザーにつなげて確認しました。 |
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