|
10.14 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ きゅうりのナムル 〈学校給食献立あれこれ〉 しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 10.14 もうじき運動会!(1年)写真は、屋内運動場での最終練習のカットです。腰みのの衣装が本当にかわいくて、先生たちもとっても嬉しく思いました。当日も、がんばりましょうね! 10.14 本番に向けて(5年生)10.13 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシライス 切り干し大根とひじきのサラダ 〈学校給食献立あれこれ〉 だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん 切り干し大根とひじきのサラダは大根がシャキシャキしていて、いろいろな野菜が入っていておいしかったです。ハヤシライスにもいろいろな具が入っていていおいしかったです。 10.13 税に関する絵はがきコンクール(6年生)10.12 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん さけフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 10.12 作品完成しました。(4年生)円柱形に組み立ててみると、すてきに仕上がりました。 (写真は、二人分を積み上げています。) 作品展の当日をお楽しみにしてください。 また、国語科では「新美南吉」の「ごんぎつね」の物語文の学習をしていますが、今日は物語の絵の鑑賞会も行いました。 写真は、ワークシートに感想を書き込んでいる様子です。 10.12 クロムブックを使おう(1年)10.11 飛行機の前で(3年生)10.11 今日の給食ご飯 牛乳 春雨スープ 油淋鶏 〈学校給食献立あれこれ〉 油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 10.11 いよいよ(6年生)
今週の土曜日が運動会です。何回も練習を重ねるごとに上手になってきています。本番では、練習の成果を発揮できるようにがんばりましょう!
10.11 野外教育活動 学級写真(5年生)1泊2日大変だったことや楽しかったことなどいろいろなことを経験し学ぶことができました。 今週は運動会にむけて、6年生ととも頑張っています。 10.11 運動会練習がんばっています(4年生)金曜日は、1時間目から運動会練習がんばりました。 着実に完成に近づいています。 みんなの心も一つになっています。 10.8 来週の予定
いよいよ来週は運動会です。
10日(日) 11日(月) 任命式 12日(火) 一斉下校15:10 13日(水) 14日(木) 一斉下校15:10 修学旅行説明会 15日(金) セルフディフェンス講座(4年) 16日(土) 運動会 一斉下校11:50 10.08 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 春巻 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵の殻には、特徴のあるまだら模様があります。同じメスからは同じ模様の卵が産まれるそうです。うずら卵を見る機会があったら探してみましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tさん 春巻は、外側がパリッとしていて、中がとろーっとしていて、野菜が入っていて健康にいいし、おいしかったです。八宝菜は野菜がたくさん入っていて、うずらの卵やえびなど具が多くて、おなかがいっぱいになりました。 10.07 秋の校外学習(4年生) その2
4年生は午後から一宮市環境センターへ行きました。
自分たちが出したゴミが収集され、焼却炉に行く過程を学習しました。 ゴミピットの深さや、焼却炉の熱の暑さに驚きました。 環境についてたくさん勉強できたので、これからの生活に活かしていきたいですね。 10.07 秋の校外学習(4年生) その1タブレット端末を使ってクイズに挑戦したり、水の循環について学び、トイレの排水に関する「ぐるぐるトルネード実験」をペットボトルを使って行ったりしました。 施設の方の説明をしっかり聞き取り、ワークシートに熱心にメモを取る様子から成長を感じました。 10.07 名古屋港水族館へ行きました(2年生)海の生き物に興味を示し、国語で学習した「どうぶつ園のじゅうい」にもあった、飼育委員さんの仕事を近くで見ることができたので、子どもたちにとって思い出に残る1日になったかと思います。事前準備やお弁当の用意など、ご協力ありがとうございました。 10.07 秋の校外学習(3年生) その2お弁当タイムでは、ご自宅で用意していただいたお弁当を、おいしそうに食べていました。本日は、お弁当や持ち物のご準備等、ありがとうございました。 10.07 秋の校外学習(3年生) その1一つ目の行き先は、「あいち航空ミュージアム」です。映像や大きな飛行機を見て、驚きや喜びの歓声がたくさんあがっていました。 |
新しいトップページは こちらから
|