カラフルポケットつくり 6年(2/22)
フェルトと飾り糸を使って、ポケットのまわりをかざりつけしました。
【6年】 2022-02-22 15:15 up!
展開図 5年(2/22)
コンパスと定規を使って、円柱の展開図を書きました。
【5年】 2022-02-22 15:13 up!
習字の時間 4年(2/22)
「とめ」「まがり」に気をつけて、「平和」を書きました。
【4年】 2022-02-22 14:31 up!
国語の時間 なかよし組(2/22)
【5年】 2022-02-22 14:29 up!
□にあてはまる数 3年(2/22)
□+4=18のように、□にあてはまる数を見つけました。
【3年】 2022-02-22 14:28 up!
作品かんしょう 2年(2/22)
紙版画の作品鑑賞をしました。友達の作品の良いところや工夫してあるところを見つけました。
【2年】 2022-02-22 14:26 up!
気持ちをこめて 1年(2/22)
卒業する6年生に向けて、メッセージ入りのプレゼントメダルをつくりました。
【1年】 2022-02-22 14:24 up!
今日の給食 2月22日(火)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-22 12:26 up!
登校の様子(2/22)
もうすぐ3月というのに寒い日が続きます。体調を崩さないようにしたいですね。
【今日のひとこま】 2022-02-22 09:40 up!
外国語活動 なかよし組(2/21)
ALTの先生による今年度の最後の授業がありました。スポーツの名前やフルーツの名前などを学習しました。
【なかよし組】 2022-02-22 09:34 up!
体育「縄跳び運動」 6年(2/21)
縄跳びの運動を行っています。時間を決めて、いろいろな跳び方に挑戦しています。
【6年】 2022-02-21 14:38 up!
「6年生を送る会の練習」 5年(2/21)
学年で「6年生を送る会」の練習をしました。在校生の代表として、しっかり取り組んでくれています。
【5年】 2022-02-21 14:38 up!
国語「もしものときにそなえよう」 4年(2/21)
災害について詳しく調べたいことを決め、インターネットを使って調べました。そして分かったことをプリントにまとめていきました。
【4年】 2022-02-21 14:38 up!
国語「モチモチの木」3年生(2/21)
物語文の学習です。今日は全文を読んで、感想を書きました。いろいろな感想が出ました。
【3年】 2022-02-21 14:38 up!
外国語活動「英語で数字を言おう」 2年(2/21)
1から10までの数字を英語で練習しました。順番に数えていきました。みんな上手に言えました。
【2年】 2022-02-21 14:38 up!
国語「ずうっと ずっと 大すきだよ」 1年(2/21)
物語の文を読んで、エルフが変わっていった様子について読み取りました。真剣に読んでいました。
【1年】 2022-02-21 14:37 up!
今日の給食 2月21日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、デコポン
☆学校給食献立あれこれ☆
料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-02-21 13:08 up!
カラフルポケットつくり 6年(2/18)
【6年】 2022-02-18 15:24 up!
リズムうちの練習 5年(2/18)
カスタネットを使って、リズムうちの練習をしました。
【5年】 2022-02-18 15:23 up!
発表の仕方 4年(2/18)
集めた資料を使って、発表するときにどんなことに気をつけたらよいか考えました。
【4年】 2022-02-18 15:21 up!