最新更新日:2024/11/08
本日:count up10
昨日:29
総数:394669
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

5学年 7月22日(木)野外教育活動 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで静かに楽しく夕食を食べています。キャンプファイヤーに向けて、英気を養います。

5学年 7月22日(木)野外教育活動 創作活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創作活動でメタルスプーンを作っています。みんな頑張って持ち手の木の部分の加工をしています。

5学年 7月22日(木)野外教育活動 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 普段の給食と同じように、静かに昼食を食べました。

5学年 7月22日(木)野外教育活動 いよいよ活動スタート!

画像1 画像1
無事に到着しました。いよいよ活動が始まります。

5学年 7月22日(木)野外教育活動 西広瀬PA

画像1 画像1
画像2 画像2
 西広瀬のPAに寄り、トイレ休憩を済ませました。

5学年 7月22日(木)野外教育活動 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、待ちに待った5年生の野外教育活動です。手指消毒をきちんと行い、いざ出発です。

7月21日(水)  夏休み初日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はとてもいい天気になりましたね。夏休み初日はどうお過ごしですか?
 30度を超える日は続きますが、熱中症対策をしていきながら、有意義な夏休みをお過ごしください。

3学年 7月20日(火) 終業式

画像1 画像1
 本日は終業式でした。理科の授業で植えたヒマワリは、今では、子どもたちくらいの高さにまで成長しました。3年生の子どもたちも、ヒマワリと同じように、仲間と共にのびのびと成長することが出来ました。
 暑さはまだまだ続きますが、夏休みはゆっくり過ごしてもらい、また笑顔で登校する日を楽しみにしています。

6学年 7月20日(火) 終業式

画像1 画像1
高学年として、下級生の見本となり、頑張ってきました。
学習面でも、互いに協力し合う姿がたくさん見られました。
明日から、夏休み。けが・事故のないように生活してほしいと思います。

5学年 7月20日(火)終業式

 終業式では、いい姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。1学期間、子どもたちは新しく始まった委員会の活動や野外教育活動の準備などやる気いっぱいで過ごすことができました。明後日からは、楽しみにしていた野外教育活動です。一致団結し、すてきな2日間を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 7月20日(火) 除草作業

子どもたちが帰ったあと、屋運裏の除草をしました。たくさんの草が抜け、きれいになりました。先生たちも頑張りました!
画像1 画像1

7月20日(火) 終業式

 本日は、終業式でした。校長先生のお話をしっかり聞き、1学期の振り返りをしている様子でした。
 1学期は、暑さに負けず勉強や運動を頑張りました。夏休みはゆっくり休んでもらい、8月2日の出校日に元気な姿が見られることをとても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 7月20日(火) 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式で、姿勢よくお話を聞いているところの写真です。校長先生のお話を放送でしっかりと聞くことができました。
 校長先生のお話にもあったように、自分の命を守り、規則正しい生活、計画的な学習を進め、充実した夏休みにしてほしいと思います。

4学年 7月20日(火) 終業式

画像1 画像1
終業式で校長先生のお話や夏休みの生活に関するお話を放送で聞きました。1学期を振り返り、よい夏休みを過ごしてくださいね。

7月20日(火)終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
放送での終業式が行われました。
1学期にがんばったことついてのお話が校長先生からありました。
健康で、けがのないように夏休みを過ごしてほしいと思います。

6学年 7月19日(月) お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで時間配分やルール説明など考え、お楽しみ会を行いました。
じゃんけん大会では、どのチームも白熱した戦いになっていました。
金メダルを貰って、とても嬉しそうです。

7月19日(月) 1学期最後の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、パリパリ鶏肉の梅おろしだれ、蒲郡みかんプチゼリーです。

しょうがじょうゆに漬け込んで皮がパリパリとなるように香ばしく焼いた大きな鶏肉には、おろしだいこん、しょうゆ、酢、三温糖、みりん、梅で作られた「梅おろしだれ」をかけていただきました。暑い夏は、食欲が落ちやすいですが、さっぱりした味わいのものは食べやすいので、レモンや梅などの柑橘類を上手に活用できるとよいですね。

梅雨が明けて気温が一気に高くなりました。これから長い夏休みを迎えますが、バランスのよい食事と休養をしっかりとり、夏バテをしないように過ごしましょう。



4学年 7月16日(金) 出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境問題について、出前授業をしていただきました。特に、食品トレーのリサイクルについて学習をし、みんな興味をもって話を聞く姿が見られました。

2学年 7月16日(金) 1学期のまとめ

画像1 画像1
 1学期も残りわずかとなりました。毎日暑い日が続きますが、子ども達は暑さに負けず、1学期のまとめを意識して学校生活を送っています。もうすぐ夏休みですね。みんなできちんとまとめをして、夏休みを迎えましょう。

7月16日(金) 今日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトとたまごのスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいためです。

今日のスープには、愛知県で生産されたトマトと卵をが使われていました。トマトの程よい酸味がスープを食べやすくしてくれましたね。

今日は、素揚げしたじゃがいもをウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマンと一緒にいため合わせた「じゃがいもとウインナーのコンソメいため」との組み合わせでおいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076