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9.29 今日の給食ソフトめん 牛乳 カレーソフトめん ボロニアステーキ コールスロー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のカレーソフトめんの中には、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Tくん ソフトめんとカレーの相性がとてもよかったです。ボロニアステーキとコールスローの味が少し濃くてとてもおいしかったです。 9.29 朝の活動
秋、落ち葉の季節になりました。
朝、登校してすぐに、自主的に落ち葉集めをしてくれる6年生もいます。 ありがとうございます。 9.28 図工の時間 (4年生)今日はカッターナイフで切り込みを入れていきました。 さすが4年生です。細かい部分も用紙を回転させながら、上手にカッターナイフを使っていました。用紙が黒いので切り取った絵柄がくっきりと浮き上がって見えます。 ここにカラーの用紙を貼っていく様子が早く見てみたいです。 9.28 かんしょうかい(1年)9.28 今日の給食ご飯 牛乳 トックク 焼肉丼の具 〈学校給食献立あれこれ〉 トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Sさん トッククのおもちがしっとりとしていてとてもおいしかったです。焼肉丼の具は、お肉の歯ごたえがしっかりしていて、味もおいしかったです。ご飯も甘く感じました。 9.27 運動会の練習が始まります!(6年生)
学年集会では運動会に向けての話などをしました。練習が明日から始まります。体操服、水筒など忘れずに本番に向けてみんなでがんばっていきましょう。
9.27 バドミントンクラブ(456年生)バドミントンクラブのみなさんは、だんだん上手になって ラリーが続くようになってきました。 この調子で頑張っていきましょう。 9.27 Chrombookの活用が始まっています(3年)いろいろな生き物が、どんなところで何をしているのか調べました。姿勢よく、調べたことをノートに記録している姿が見られました。これからも、上手に使って学習をしていきましょう。 9.27 今日の給食ご飯 牛乳 秋の味覚汁 さんまのみぞれ煮 冷凍パイン 〈学校給食献立あれこれ〉 さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 秋の味覚汁には、さつまいもが入っていて、いつもとは違う味でした。さんまのみぞれ煮のたれがさんまととてもよく合っていました。冷凍パインはとても甘くておいしかったです。 9.24 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 〈学校給食献立あれこれ〉 じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。 9.24 打合せ(5年生)先生の話を一生懸命に耳を傾け聞いていました。少しずつ野外教育活動の準備をしていきましょうね。 9.24 セストボール(4年生)
外の体育でセストボールを学習しています。
味方とパスをつないでシュートを狙いました。 9.24 来週の予定
今年度も折り返しを迎えました。
26日(日) 27日(月) 6年アルバム写真(クラブ) 28日(火) 29日(水) 30日(木) 交通事故0の日 10/1日(金) 2日(土) 「ヨガ教室」の案内PTA文化・体育委員会では、新型コロナウイルスの感染防止に努めながら、「YOGA講座」を下記の要領で開催することにしました。ご多用とは存じますが、ご都合のつく方は参加していただきますようお願い申し上げます。 1 日時 令和3年11月4日(木) 受付 12:50〜 開始 13:00〜14:30 2 場所 葉栗 公民館 大会議室 予定 (お車でお越しの方は、公民館駐車場をご利用ください) 3 募集人員 30名程度 4 講師 助産院「しあわせきげん」院長 KAZUMIN(栗山 和美) 5 内容 Healthy & Beauty Yoga 〜健康と実年齢以上の美を〜 簡単なセルフケア法で、自覚しながら健康の型に身体を整えて、内臓も筋肉も本来の機能を取り戻すヨガです。 6 持ち物 動きやすい服装 ヨガマット(なければ大きめのバスタオル) 水分 汗拭きタオル 250m L のペットボトル(中に水を入れて) 7 申し込み 参加ご希望の方は、9月24日配付の申込票を10月1日(金)までに担任へご提出願 います。 8 その他 ・感染症対策のための手指消毒液は学校で準備します。 ・各自 、 検温とマスク着用をお願いします。 ・小さいお子様がみえる方でも参加可能です。 ※今後、新型コロナウイルスの感染状況によっては、講座を中止する場合もあります。 9.22 今日の給食麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 ひじきの炒め煮 フローズンヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 0さん ひじきの炒め煮は、味が濃くておいしかったです。かぼちゃのみそ汁は栄養がしっかり取れている感じがしました。フローズンヨーグルトは冷たくて、とろとろしていてとてもおいしかったです。すべておいしくておかわりしました。 9.22 体育の様子(6年生)9.22 頑張っています(5年生)校庭に落ちている落ち葉を一生懸命拾っています。 一生懸命拾ってくれたおかげできれいになりました。 9.22 防犯教室(1年生)9.21 はさみの あーと (2年生)まず、いろいろな大きさの紙を選びました。次に、はさみを自由に動かしながら、いろいろな線で切りました。切った形を見て、思い浮かんだものを黒い紙に並べてみました。 どんな作品ができるか楽しみです。 9.21 今日の給食ご飯 牛乳 いものこ汁 はがつおの香味だれ こがね和え 〈学校給食献立あれこれ〉 はがつおは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく、8月から10月に旬を迎える魚です。かつおに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。かつおは、お腹に模様があるのに対し、はがつおは背中側に模様があります。 |
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