10月28日 今日の給食
〇 今日の献立
栗なめし・牛乳・すまし汁・鶏肉とれんこんの揚げ煮
〇 献立メモ
日本での栗の歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われます。今日は蒸した栗を、ご飯に混ぜ込みました。秋のならではのまぜご飯で、秋の味覚を味わいました。
【今日の給食】 2021-10-28 13:42 up!
10月27日 4年生 運動会練習
今日は全校練習があり、開会式と閉会式の流れを確認しました。ピシッとすばらしい姿勢でできました。徒競走やハリケーンをすべて通して行い、次の指示でどのように動くのかを考えて動くことができていました。当日が楽しみです。晴れますように!
【4年】 2021-10-27 17:37 up!
10月27日 2年生 秋見つけ
5時間目、生活科で学校内を探検して「秋見つけ」をしました。
楓の木の葉っぱが、黄色く色づき、実がなっていました。みんな喜んで見たり拾ったりしました。
木陰の草むらにも入りました。夏と違って、歩くと「カサカサ」という足音がしたり、ひっつきむしが付いたりと、秋の自然を楽しみました。
【2年】 2021-10-27 17:32 up!
10月27日 あさひ 運動会まであと少し
運動会当日が近づいてきました。
練習も徒競走と朝西ハリケーンの両方をやりました。
どちらも通しで練習し、競技の流れを確認しながらやりました。
また、当日の係であるゴールテープの練習もしました。また、29日の金曜日に練習します。大切な係です。一生懸命やりましょう。
本番まであと3日です。風邪をひいたり、体調をくずしたりしないようにしましょう!
【あさひ】 2021-10-27 17:30 up!
10月27日 1年生 全校練習
今日は初めての全校練習です。1時間目からなので、朝のカバン片付けなどを素早くすませて着替えて運動場に出ました。今日は「気をつけ」「休め」「礼」「回れ右」などの基本の動きを教えてもらいました。びしっとそろうと、とても格好いいです。
明日もう一度全校練習があるので、今日のように頑張りましょう。
【1年】 2021-10-27 17:13 up!
10月27日 全校練習
10月30日は、運動会です。今日は、初めての全校練習が行われました。6年生がお手本となり、開会式での並び方や退場の仕方を練習しました。全員が、静かに素早く行動することができました。素晴らしい朝西っ子でした。運動会が楽しみです。
【学校】 2021-10-27 12:15 up!
10月27日 今日の給食
〇 今日の献立
金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・けんちん汁・鮭のチャンチャン焼き
〇 献立メモ
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上で鮭を焼き野菜を入れて炒め、みそで味付けをした料理です。名前の由来は「ちゃちゃっと手早く作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とへらから、チャチャっと音がするから」などさまざまな諸説があります。
ご飯がすすむ味付けなので、ご飯と一緒にたくさん食べてくださいね。
【今日の給食】 2021-10-27 12:08 up!
10月26日 4年生 運動会練習
今週の土曜日はいよいよ運動会!今日は競争遊戯の「朝西ハリケーン」の練習をしました。休日と雨の日があり、前回の練習から日があきました。しかし、みんな流れをしっかりと覚えていて、とてもスムーズに動くことができていて感心しました。当日が楽しみです。明日からの練習や運動会準備も頑張っていきましょう!
【4年】 2021-10-26 19:08 up!
10月26日 3年生 国語の話し合い授業
国語の単元「はんで意見をまとめよう」では、「掃除をきちんと行うためにどのような工夫があるか」という題で話し合い活動を行いました。司会者、時計係、書記に分かれ、Googlechromeのホワイトボード機能を利用しながら話し合いました。初めて司会者を立てて進行を行ってみましたが、どの班も上手に話し合いができていました。これからさらにレベルアップできるように、勉強を続けます。
【GIGAスクール構想】 2021-10-26 19:07 up!
10月26日 あさひ 運動会練習
いよいよ今週末になった運動会に向けて、練習を一生懸命やっています。
競技や入退場の練習をしました。本番まで4日となりました。
体調をくずさないようにしましょう!
【あさひ】 2021-10-26 19:06 up!
10月26日 1年生 新しいこと
今日は二つの新しいことがありました。一つ目は、本読み計算カードです。今までは「3つのかずのけいさん」でしたが、今日から「たしざん2」に変わりました。「3つのかずのけいさん」は、また使う時まで学校で預かります。新しいカードになったので、ちょっと苦戦していました。
もう一つは、席替えです。新しい席になり、気分も新たに明日からも頑張っていこうと思います。
【1年】 2021-10-26 19:05 up!
10月26日 6年生 算数の授業
今日の算数は、拡大図と縮図のかき方を学習しました。自分で考えたかき方を、ペアで説明し合いました。図をうまくさしながら、上手に説明することができました。
【6年】 2021-10-26 18:57 up!
10月26日 今日の給食
〇 今日の献立
ご飯・牛乳・関東煮・白ごまつくね・昆布和え
〇 献立メモ
「関東煮」とは関東地方で食べられているおでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では関東地方のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は甘めの醤油味です。煮物は苦手な人が多いかもしれませんが、これから寒くなるので温かい関東煮を食べて体の中から温まってくださいね。
【今日の給食】 2021-10-26 14:03 up!
10月25日 今日も登校の見守りをありがとうございます
雨が今にも降りだしそうな朝でしたが、地域の方に見守っていただき、元気に登校することができました。いつもありがとうございます。
【地域活動】 2021-10-25 21:04 up!
10月25日 4年生 理科
3時間目には、月の観察のまとめをしました。月は時間がたつとどのように動くのかを考えることができていました。先週の水曜日の観察時には、家庭でのご協力ありがとうございました。4時間目には、骨や筋肉などの体のつくりや人間と動物の体のつくりの同じところと違うところをクロムブックで調べました。集中して調べていました。
【4年】 2021-10-25 19:51 up!
10月25日 3年生 読み聞かせをしていただきました
今日は、ボランティアの方に本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、読み聞かせをしていただくことをとても楽しみにしており、目をキラキラさせながら2冊の本を聞いていました。自分で物語を読むだけではなく、読み聞かせをしてもらうと、読み方の工夫や自分では気が付かない発見などがあり、楽しむことができたようです。ボランティアの方への感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
【3年】 2021-10-25 19:50 up!
10月25日 1年生 読み聞かせがありました
今日は朝の会の前の時間に、読み聞かせがありました。「いもさいばん」「こぞうさんのおきょう」「あ、みーつけた」という本を読んでもらいました。3冊ともとても面白い本で、みんなとても集中していました。
今日は週の初めの月曜日です。読み聞かせは、朝のとてもいい時間になりました。ありがとうございました。
【1年】 2021-10-25 19:49 up!
10月25日 今日の給食
〇 今日の献立
ご飯・牛乳・コンソメスープ・スパイシーチキン・いろどりサラダ
○献立メモ
コンソメとはフランス語で、洋風のすき通ったスープの事をいいます。
本場フランスでは、野菜や肉を煮込んでつくった、「ブイヨン」と呼ばれるうまみたっぷりのだし汁を使って作ります。給食のコンソメスープは、うす口しょうゆが少し入っています。しょうゆが入るので、ご飯にも合わせやすく、食べやすくなっています。
【今日の給食】 2021-10-25 13:38 up!
ボランティア読み聞かせ
今日は、ボランティアの方の読み聞かせが行われました。「こぞうさんのおきょう」「やさいのおなか」「パンやのろくちゃん」「どうぞのいす」「半日村」「どんぐり村のぱんやさん」など、子供たちは目を輝かせて聞いていました。有難うございました。次回の読み聞かせも楽しみにしています。
【学校】 2021-10-25 09:15 up!
10月22日 5年生 今日の5年1組
3時間目、理科の実験をしました。食塩が溶けていく様子をじーっと観察して、気づいたことをノートに書きこみました。食塩が水に溶けるという何気ないことが、じっくり見てみると、不思議に思えてきます。シュリーレン現象というそうです。
5時間目は、Chromebookを使ってスライド作りをしました。自分の自己紹介をテーマに、どんどん打ち込んでいきました。慣れてきて、タイピングのスピードも上がってきました。完成が楽しみです。
【5年】 2021-10-22 18:47 up!