最新更新日:2024/11/11 | |
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6月28日(月)やまびこさ〜ん♪身振り手振りをつけて、大きく表現する姿はとてもすてきでした。 元気が出る1時間になりました。 3学年 6月28日(月) 算数6月28日(月) 今日の給食あじは、いわしやさば、さんまなどと同じ「青魚」の代表格です。あじには、ので、血液をサラサラにして、血中の中性脂肪やコレステロールを減少させる効果が期待できるEPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。 最もおいしい時期は5月から7月と言われ、今が旬の魚です。フライや塩焼きなどにしておいしい「あじ」をしっかり食べたいですね。 1年生の教室では、食事マナーについてのお話をしたところ、「食器をもつ」、「背筋をピンと伸ばす」、「机とおなかの間にグーの手一つ分つくる」など、各自で食事のマナーをしっかり確認しながら静かに会食をしていました。毎日の意識がとても大切ですね。 2学年 6月25日(金) あったらいいな、こんなもの6月25日(金) 今日の給食関東煮には、小さくカットされた「こんぶ」が入っていました。「こんぶ」は、「喜ぶ」(よろこんぶ)の語呂合わせで縁起物として使われることが多く、栄養的には食物繊維やミネラルが豊富な食品です。今日は、さといも、だいこん、はんぺんなどと一緒にみりんやしょうゆで煮込んだ関東煮でいただきました。 1年生の教室では、給食当番の児童が一生懸命配膳を進めていました。担任からの「食器の位置は正しいですか?」の呼びかけもあり、会食が始まる前に食器の位置を確認することができていました。1回の呼びかけは一言でも、年間190回実施される給食時間の積み重ねはとても大きいですよね。感謝。 1学年 6月25日(金) はながさいたよ!4学年 6月25日(金) 図工鑑賞
「コロコロガーレ」で、自分の作った作品を友達に遊んでもらいました。どの子の作品もコースに工夫があり、驚きの連続でした。友達のよいところをたくさん見つけることができました。
4学年 6月10日(木) 食育指導6学年 6月25日(金) 練習試合今日は、他クラスと交流しました。 6学年 6月25日(金) 単元まとめ単元のまとめとして、新聞作りを行っています。 見出しを大きくすることや、どこにイラストがあるといいか工夫しながらまとめることができました。 6学年 6月24日(木) 百人一首札を取るタイミングがだんだん早くなってきました。 2学年 6月24日(木) 野菜ができ始めました3学年 6月24日(木) 理科6月24日(木) 今日の給食キャベツには、胃腸薬の名前に使われている「キャベジン」といわれる成分が含まれていて、胃の粘膜を正常に保ってくれます。そのほかには、ビタミンCやカロチン、カルシウムもが含まれていますが、中でもビタミンCの含有量は、その他の野菜(淡色野菜)の中でもトップクラスです。 今日は、たっぷりのキャベツを使用したスープでしたが、煮込んだスープごといただくことでスープに溶け出た栄養成分も無駄なくとることができましたね。 また、キャベツは、作られる時期によって、葉の巻き方(画像参照)や重みが異なります。おうちの方と買い物に行った際に、手にとってみると実感できるかもしれないですね。 6月23日(水) 今日の給食八宝菜には「うずら卵」が入っていましたね。愛知県のうずらの飼養羽数は全国1位で全国シェアは約6割となっています。もちろん、今日の給食でも愛知県産のうずら卵を使用しました。 画像でもわかるように、うずら卵と鶏卵では、大きさがずい分違いますが、うずら卵の成分は、鶏卵に似て良質のたんぱく質が多く、ビタミン(A、B1、B2)、ミネラル、アミノ酸においては鶏卵の約2倍含まれています。 また、うずら卵のからにある褐色のまだら模様は、卵を外敵から守るカモフラージュの効果があると言われています。 今日は、うずら卵の他に豚肉やいかやえび、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこなどたくさんの食材を使用し八宝菜でおいしくいただきました。 4学年 6月23日(水) 空気と水のはたらき
学習したことを使って、空気でっぽうと水でっぽうで実験しました。楽しく実験することができました。
6学年 6月24日(水) 作品鑑賞会同じテーマであっても、配置や色味を変えるだけで、見方が変わりますね。 1学年 6月22日(火) 「たん」や「うん」のリズムで1学年 6月22日(火) 給食指導姿勢やマナーについて教わったことを、しっかりと身につけられるよう、明日から3日間意識して食事できたかどうかの記録をしていきます。 6月22日(火) 今日の給食ミートソースには、合いびき肉といっしょに細かくカットした大豆が入っていました、大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富でカルシウムが多い食品です。育ちざかりのみなさんに積極的に食べてもらいたい食品の一つです。今日は、濃厚なミートソースでソフトめんをからめていただきました。 1年生の教室では、ソフトめんを4分の1にカットしたり、袋を切ってミートソースの食器に入れたりするのに悪戦苦闘しましたが、会食が始まると笑顔で「おいしいよ」と伝えてくれました。 |
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