最新更新日:2024/11/08
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「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

3学年 2月22日(火) 書写

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  「とめ」「左はらい」「曲がり」など、1年間で学習してきた筆使いを意識して、「光」を書きました。

2月22日(火) 今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけです。

ポトフは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すことから「火にかけた鍋」といった意味をもち、フランスの家庭料理のひとつとして親しまれています。

ポトフは、日本のおでんのような存在の煮込み料理で、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。
今日の給食でもキャベツやじゃがいも、にんじんなどの野菜がいつもより大きめに切られ、鶏肉やウインナーと一緒にコンソメ味で煮込んで作られていました。

2月22日(火) 新しい世界に変身

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 インクを乗せて刷り上げた3年生の版画。白と黒の世界が、裏から絵の具で色を付けることで、また違った世界が広がっていきます。完成が楽しみです。

2月22日(火) まとめの時期

 算数のまとめのテストを行いました。一つずつ丁寧に問題を読み、答えていました。
 得意なところ、ちょっと苦手なところ、いろいろあると思いますが、最後には「あっ、そうだ。わかった。」と自分が納得できるように、どんどん先生に聞きましょう。質問しましょう。繰り返し教えます。そう担任から子どもたちに話をしています。
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2月22日(火) 寒さなんか負けない!

 まだまだ寒い日が続きます。朝起きて、屋根の雪にちょっと驚きました。
 でも、子どもたちは寒さなんかへっちゃらです。負けていません。手の中に大事そうに小さな雪だるまを持って登校する子もいました。 
 体育のサッカーの授業も、元気いっぱい、力いっぱいボールを追いかけ走っていました。
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2月22日(火) 思い出の1枚に

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 木版画で、昨年の夏に行った野外教育活動、キャンプの思い出を表現しました。旭高原でしか味わえない体験を、表情豊かに1枚の作品に仕上げることができました。

2月22日(火) 自由とは

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 道徳の授業で、「自由」について考えました。
 自由になりたい、自分の好きなことを好きにやりたい、だれにも干渉されたくない・・・自由をそれぞれにとらえています。
 教材を読んで、「本当の自由」とは何だろうと真剣に考え、意見を発表し合った1時間でした。

5学年 2月21日(月)版画

 彫刻刀で掘り進めた板に、インクを付けて刷りました。お手本で刷った子の作品の仕上がりに「すごい!」「わぁ」と歓声がわきました。どの子も素敵な作品になりました。絵具で色を付けて完成です。
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4学年 2月18日(金)直方体と立方体

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展開図をかいて、箱を組み立てています。組み立てた箱をもとにして、辺、頂点の関係などを調べていきます。

2月21日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、デコポンです。

ふわふわの食感とかつおのうま味がたまらない「かきたま汁」とサクサクとした衣の「ミンチカツ」との組み合わせでいただきました。

デザートには、甘味が強くジューシーな味わいと、かわいい形が魅力なデコポンが登場しました。まさに旬、真っ只中のデコポンをとてもおいしくいただくことができました。

6学年 2月18日(金)フォトフレーム作り

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フォトフレームがだんだん仕上がってきました。
次回はみんなで鑑賞をする予定です。

5学年 2月18日(金)エプロンづくり

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てきぱきと準備して、エプロンづくりをしています。アイロンやしつけ糸、ミシンの使い方が上達しています。

2月18日(金) クロームブックを使って

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 社会の授業で、日間賀島について調べ学習をしました。教科書やクロームブックからわかることを自分なりの表現でまとめました。

2月18日(金) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライです。

ぶりは、成長段階に合わせていくつもの名前をもつことから、代表的な「出世魚」とされています。体長が70センチ以上に成長したものが「ぶり」です。

旬を迎えた冬(11月から2月)のぶりは、脂(あぶら)がのり、栄養価も高いと言われています。また、学習や記憶能力の向上や、生活習慣病(動脈硬化や糖尿病など)の予防に効果があるとされるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

「魚離れ」という言葉が聞かれる現代ですが、体に良い栄養素が含まれているので、「魚は少し苦手」な子も、食べる量や種類を少しずつ増やしていけるとよいですね。、

2月17日(木)第3回浅野小学校運営協議会

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 第3回浅野小学校運営協議会が行われました。
令和3年度学校評価についての報告や令和4年度学校教育目標について話し合われました。
よりよい学校づくりを目指していきたいと思います。

2月17日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、絹厚揚げのおろしだれ、なのはな和えです。

「なのはな和え」は、2月から3月に旬を迎える「なのはな」を使った和え物で、今日はホールコーンと一緒にしょうゆとさとうで味付けされていました。
なのはなはカロテン、ビタミンC、B1、B2、葉酸、カルシウム、鉄分などのビタミン類やミネラル類が豊富です。
栄養豊富な旬の野菜を味わう給食時間になりました。

教室では、給食時間に気を付けたいマナーなどをまとめたリーフレットが掲示され、児童一人一人が食器の並べ方や姿勢を意識しながら過ごす給食時間になりました。

2月16日(水) 今日の給食

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今日の献立は、りんごパン、牛乳、チキンのトマト煮、ミートオムレツ、花野菜のドレッシング和えです。

鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、なす、エリンギ、しめじたけ、じゃがいもなど、たくさんの食材を使い、トマトやトマトケチャップ、さとうなどで煮込んだ「チキンのトマト煮」は、野菜のうま味がトマトの酸味をまろやかにし、食べやすい味に仕上がっていました。

和え物でも人気がある「ブロッコリーのドレッシング和え」に白いカリフラワーが加わり「花野菜のドレッシング和え」でおいしくいただきました。

2月15日(火) 今日の給食 〜レシピ紹介〜

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今日の献立は、ご飯、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、豚肉のカレー風味から揚げです。

スープには、ベーコンやたまねぎ、はくさい、にんじん、ホールコーンなどの野菜が使われていました。食材の栄養分と一緒に溶け出た野菜のうま味や甘味を丸ごとスープでいただくことができました。

豚肉のカレー風味から揚げは、カレーのスパイシーな香りとサクサクとした食感で冷めてもおいしくいただくことができました。

今日は、レシピを紹介します。
(材料4人分)
・豚角切肉(2センチ角)240g
・しょうゆ       大さじ1
・おろしにんにく    小さじ1/2
・マヨネーズ      小さじ1
(給食では、卵を使用していないマヨネーズ風調味料を使用)
・カレー粉       小さじ1
・でんぷん(片栗粉)  大さじ4
・揚げ油        適量
(作り方)
1.しょうゆ、おろしにんにく、マヨネーズ、カレー粉をよく混ぜ、角切にした豚肉を漬け込んでおく。
2.1にでんぷんをまぶす。
3.175度くらいに熱した油で揚げる。

*マヨネーズに含まれる酢が肉を柔らかくし、油分が食材全体をコーティングしてくれます。鶏肉のから揚げをつくる際にも少量のマヨネーズを使用することで、冷めてもやわらかいから揚げができます。

2月15日(火) 教育相談

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 今日から教育相談が始まりました。
 子どもからの心の声を聞こうと、担任は子どもに寄り添い、話を聞いています。1対1で話せる、貴重な時間と思い、この時間を大切にしています。

6学年 2月15日(火) プログラミング

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 6年生はパソコンを使って、「信号機に指令を出す」プログラミングの学習を行いました。青や赤の点灯時間や音の出し方の指令を自分で考えて取り組むことができました。
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保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
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